В зоне внимания – территории
Депутаты Законодательного Собрания провели серию рабочих поездок в районы Иркутской области
Создание комфортных условий жизни в городах и сёлах Иркутской области возможно за счёт внедрения механизмов инициативного бюджетирования, когда средства бюджета расходуются на те проекты, которые выбрали сами жители, считает спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников. Совместный семинар областных парламентариев с депутатами местных дум, посвящённый этой проблеме, прошёл в конце октября в посёлке Белореческом Усольского района. Как рассказала глава бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова, в этом году на реализацию программы «Народные инициативы» была выделена рекордная сумма – 850 млн рублей. За последние недели октября народные избранники не только провели семинар по инициативному бюджетированию, но и побывали в рабочих поездках в Усольском, Усть-Удинском, Боханском, Осинском районах.
В семинаре, который прошёл в посёлке Белореческом, приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, депутаты областного парламента, мэр Усольского района Виталий Матюха, члены регионального правительства, главы городов и районов. Кроме того, свои вопросы озвучили депутаты дум Усолья-Сибирского, Саянска, Черемхова, Зимы, Усольского, Зиминского, Черемховского, Заларинского районов. «Наша общая первоочередная задача – создание комфортных условий жизни в городах и сельской местности Иркутской области, – сказал Александр Ведерников, обращаясь к коллегам из местных дум. – Этого мы сможем достичь в том числе с помощью механизма инициативного бюджетирования, который позволяет расходовать бюджетные средства по волеизъявлению жителей. При этом депутатам необходимо усилить контроль за реализацией проектов: все работы, которые выбрали люди, должны быть сделаны качественно».
«Наш регион вошёл в число первых субъектов РФ, которые начали активно развивать инициативное бюджетирование в рамках программы «Народные инициативы», – рассказала глава бюджетного комитета Наталья Дикусарова. В 2022 году на региональную программу была направлена рекордная сумма – 850 миллионов рублей. Несмотря на то что экономическая ситуация в стране остаётся сложной, на 2023 год удалось запланировать аналогичную сумму. Эффективно начал работать введённый в этом году механизм инициативных проектов под названием «Есть решение». Он предполагает отбор проектов на муниципальном уровне и представление их в областную комиссию. В 2022 году отбор на уровне городов и сёл прошли около 700 проектов, которые были подготовлены самими людьми и учитывали их интересы. Лучшие из них уже получили финансирование, на эти цели направлено 500 миллионов рублей. «Перед тем как законопроект об инициативном бюджетировании был принят депутатами на сессии, мы очень внимательно изучили этот вопрос, в том числе учли проблемы, которые возникали в других регионах, где уже действуют такие программы», – сказала Наталья Дикусарова. На семинаре рассматривались проблемы, которые возникают при реализации национальных проектов на уровне муниципалитетов. Спикеры подчеркнули, что очень важно при работе с инициативами, представленными жителями, соблюдать принцип информационной открытости. Представители Заксобрания презентовали проекты, которые возможно реализовать в территориях с участием парламентариев местных дум.
В рамках поездки в Усольский район Александр Ведерников, Наталья Дикусарова, депутаты от этой территории Роман Габов и Степан Франтенко обсудили вопросы строительства и реконструкции социальных объектов. В обсуждении приняли участие мэр Усольского района Виталий Матюха, председатель Усольской Думы Олег Серебров, глава Тельмы Михаил Ерофеев, а также специалисты областного правительства. Народные избранники посетили амбулаторию, которая была построена в 1928 году и сегодня, естественно, находится в аварийном состоянии. Главврач амбулатории Светлана Осадчая пояснила, что медучреждение будет переведено в корпус бывшей спецшколы. Реконструкция этого объекта идёт по региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения. Ремонт планируется завершить в 2023 году, однако необходимо дополнительное финансирование. Представители областного парламента посетили площадку, которая выделена под ФОК. Здесь тоже требуется контроль со стороны народных избранников, поскольку строительство может быть отодвинуто из-за повышения цен на стройматериалы.
По словам Александра Ведерникова, готовые проекты, строительство которых задерживается по объективным причинам, необходимо продвигать за счёт механизма заключения контрактов жизненного цикла: «Такой механизм подразумевает, что в бюджете одномоментно закладывается сумма на проектирование, строительство и содержание здания, – сказал спикер. – Это позволяет, во-первых, сократить время на проведение конкурсных процедур, во-вторых, более рационально планировать расходы будущих периодов, поскольку оплата по таким контрактам растянута во времени в соответствии с этапами реализации проекта». Такая схема минимизирует необходимость доработки проектной документации и проведения повторных экспертиз, поскольку исполнитель один, он проектирует – и он же строит. Глава регионального парламента призвал местных руководителей и депутатов активнее использовать возможности, которые предусмотрены областными законами, например рассмотреть механизмы получения бизнесом налоговых вычетов за счёт помощи учреждениям культуры.
Эта тема была вновь поднята во время визита спикера ЗС и его коллег в Усть-Удинский район, когда глава парламента побывал в межпоселенческой центральной библиотеке имени В. Распутина. Вместе с Александром Ведерниковым в этой поездке участвовали глава бюджетного комитета Наталья Дикусарова, мэр Усть-Удинского района Сергей Чемезов и председатель районной Думы Людмила Соколова. Здание библиотеки было возведено в 2019 году, затем модернизировано в рамках национального проекта «Культура», однако, по словам Сергея Чемезова, сегодня необходимо продолжить работы по благоустройству территории библиотеки.
Александр Ведерников напомнил, что возможно получение дополнительного финансирования за счёт областного закона об инвестиционном налоговом вычете. Документ совсем свежий – парламентарии приняли его только в мае 2022 года. Законопроект даёт бизнесу возможность снизить сумму платежа по налогу на прибыль, если предприятие пожертвует определённые суммы на развитие государственных и муниципальных учреждений культуры. По словам спикера, вполне возможно предложить такой вариант сотрудничества предприятиям, которые работают на территории Усть-Удинского района. Более того, эта схема может работать в любом районе Иркутской области при наличии социально активного предпринимательства. «А мы, со своей стороны, готовы также оказать поддержку, в том числе в рамках взаимодействия с налоговыми органами, – сказал Александр Ведерников. – Уверен, новый закон станет эффективным механизмом получения дополнительного финансирования для библиотек, домов культуры и досуговых центров – тех учреждений, которые сегодня являются центрами притяжения на селе, формируют облик наших муниципальных образований, напрямую влияют на качество жизни их жителей».
В ходе рабочей поездки в Усть-Удинский район Александр Ведерников побывал в районной больнице и встретился с её главным врачом Анатолием Крысом. Уже сейчас ясно, что району необходимо строительство нового здания больницы, поскольку корпуса старой изношены на 70%. Муниципальные власти уже разработали техническое задание на основании проекта строительства Жигаловской районной больницы, оно представлено в региональный минздрав. Сейчас необходимо включение этого проекта в региональную программу «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области» на 2023 год, чтобы начать проектирование и строительство зданий стационара и поликлиники. Во время своего визита спикер осмотрел здание Усть-Удинской детской школы искусств, которая сейчас ютится в бывшем помещении сельхозуправления. По этому объекту уже готова ПСД, есть решение госэкспертизы, задача – начать строительство. Нуждается в реконструкции и местный стадион, который необходимо включить в региональную программу «Развитие физической культуры и спорта» на 2019–2024 годы. Стоимость проекта, также имеющего ПСД, – 98 млн рублей. В селе Молька завершается строительство средней школы, но теперь остро встал вопрос и о детском саде. Александр Ведерников отметил, что такие поездки по территориям депутаты совершают регулярно в течение всего года, они позволяют понять, каковы реальные потребности людей, на реализации каких проектов они настаивают в первую очередь. Депутаты же заинтересованы в том, чтобы наибольшее количество инициатив, предложенных территориями, вошло в бюджет Иркутской области.
Конец октября стал насыщенным для депутатов областного парламента. 25 октября спикер ЗС провёл в Осинском районе совещание по вопросам реализации государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019–2024 годы. Перед совещанием областные парламентарии побывали на двух предприятиях Боханского и Осинского районов. Это ООО «Им. П.С. Балтахинова» в селе Тараса Боханского района и сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Оса-агро», что располагается в селе Оса.
Успешная деятельность сельскохозяйственных предприятий сегодня, как никогда, актуальна, подчеркнул спикер, открывая заседание. От их успешной работы зависят продовольственная безопасность страны, импортозамещение. Поэтому основная задача законодательной власти – оказание помощи в снижении административной нагрузки, введение нового нормативного регулирования. Депутат Роман Габов поддержал фермеров, которые указывали на серьёзную проблему – утилизацию отходов животных, строительство скотомогильников. Парламентарий считает, что в этих вопросах фермерам нужно помогать, в частности рассмотреть вопросы смягчения политики штрафования. Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров напомнил, что сейчас нужна помощь в текущих производственных задачах села. 20% посевных ещё не убрано, остро стоит вопрос приобретения кормов для фермерских хозяйств в северных районах.
Заксобрание сумело в этом году увеличить объёмы поддержки сельскохозяйственных территорий, общая сумма помощи составила 2,8 млрд рублей. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, вице-спикер Алдаров и его коллеги по ЗС будут настаивать на сохранении этой суммы и в 2023 году. Александр Ведерников подчеркнул, что в зоне внимания депутатов не только вопросы поддержки сельскохозяйственных производств, но и развитие социальной инфраструктуры – строительство детских садов и школ.