издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жемчужина сибирской энергетики

В нынешнем году исполнилось 55 лет с ввода в промышленную эксплуатацию Братской гидроэлектростанции компании En+ Group: знаковое событие произошло в сентябре 1967 года. Прошли годы, а Братская ГЭС остаётся самой мощной гидроэлектростанцией на Ангаре. Сейчас ведётся техническое перевооружение станции: до 2026 года планируется заменить оставшиеся 4 рабочих колеса из 18, что повысит эффективность и надёжность работы ГЭС и снизит выбросы парниковых газов.

Колесо весом в три «БелАЗа»

​Буквально несколько дней назад на четвёртом гидроагрегате Братской ГЭС установили новое рабочее колесо. Конструкция весит как три «БелАЗа» – 73 тонны, а её диаметр превышает 5 метров. Масштабный агрегат произвели на заводе «Тяжмаш» в Сызрани по заказу российского холдинга En+ Group, который управляет станцией. Для монтажа привлекли мостовой кран грузоподъёмностью 350 тонн. Новое колесо выполнено из стали с содержанием никеля и хрома, что увеличивает его надёжность. Кроме того, на колесе изменилась конфигурация лопастей, благодаря чему значительно повысилась эффективность работы. Запустить гидроагрегат планируется в конце нынешнего года.

С 2004-го по 2017 год на Братской ГЭС модернизировали 12 гидроагрегатов путём замены рабочих колёс, что позволило повысить их КПД до 95,3%, увеличить выработку электроэнергии на ГЭС и заместить генерацию на тепловых электростанциях, снизив тем самым выбросы СО2 в атмосферу. В прошлом году стартовал очередной этап технического перевооружения станции. До 2026 года планируется заменить все 18 колёс, на данный момент заменены уже 14. Работы ведутся в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций En+ Group «Новая энергия». Размер инвестиций превышает 1,5 млрд рублей.

Программа «Новая энергия» стартовала на всех ГЭС Ангаро-Енисейского каскада по инициативе основателя компании En+ Group Олега Дерипаски. Её основная цель – повышение надёжности станций. Применение новых технологий существенно повысит выработку «зелёной» энергии на ГЭС, заместив генерацию на тепловых электростанциях. Такой эффект позволит снизить воздействие на атмосферу. Холдинг продолжает работу по своей ESG-стратегии, сокращая выбросы парниковых газов и минимизируя влияние на экологию.

Масштаб поражает

Бетонная плотина Братской ГЭС поражает своим масштабом. Её длина составляет 1430 метров, а максимальная высота – 124,5 метра. Сама же Братская ГЭС с момента запуска в эксплуатацию и до 1971 года, когда начала работу Красноярская ГЭС, по праву носила титул крупнейшей по мощности гидроэлектростанции в мире.

В среднем в год Братская ГЭС вырабатывает 22,6 млрд кВт-ч энергии. В многоводный период эта величина может достигать 30 млрд кВт-ч. В машинном зале ГЭС установлены 18 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 250 МВт и общей установленной мощностью 4500 МВт.

Строительство Братской ГЭС было объявлено ударной комсомольской стройкой и продолжалось в течение 13 лет – с 1954-го по 1967 год, когда Госкомиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию с отметкой «отлично». В возведении ГЭС приняли участие порядка 1 миллиона человек. Круглосуточно работали 265 экскаваторов, более 700 кранов, 405 бульдозеров. Во время стройки уложено почти 5 млн кубометров бетона, вынуто и уложено в насыпи 27 тысяч кубометров земли и скального грунта, смонтировано 79,5 тысячи металлоконструкций. Свыше 800 предприятий страны поставляли оборудование для строительства ГЭС. А для её проектирования задействовали 70 научно-исследовательских институтов.

2000 вагонов со льдом

В истории ГЭС много страниц, которые, без преувеличения, можно назвать героическими. Так, строительство плотины начали в зимний период, когда река была подо льдом. Первое перекрытие на Ангаре запланировали на март 1957 года, когда река была скована многометровым слоем льда. Подобного «штурма со льда» не совершал ещё никто в мире.

У инженеров и строителей не было опыта, но была установка – начинать строительство надо срочно. Важно было просчитать все риски, понять, выдержит ли 2,5-метровый лёд технику, которая выйдет на него. Все поставленные задачи были выполнены. Попутно был изобретён способ извлечения из реки льда: на лёд выезжали тракторы с баровыми пилами, лёд резали на ровные кубы и затем извлекали. Ледяное крошево доставали вручную. Всего за время строительства первого перекрытия вывезли около 2 тысяч вагонов со льдом.​

А спустя два года – в 1959-м – провели второе фронтальное перекрытие Ангары, которое длилось 19 часов. На мост заезжали грузовики и в воду Ангары с моста скидывали тяжёлые диабазовые глыбы. В час на мост заезжало по 190 машин. И почти на каждой глыбе было написано: «Мы покорим тебя, Ангара!» Бетонирование велось круглый год. В июне этого же года было завершено перекрытие Ангары, ставшее настоящим праздником.

В июле 1961 года началось наполнение водохранилища. Напорные сооружения ГЭС длиной более 5 тысяч метров создали один из самых красивых водоёмов – Братское водохранилище. Его протяжённость составляет 750 км, а ширина – 20 км. Благодаря своим размерам и красоте оно получило название Братское море. На его берегах стоят города Братск и Свирск.

Братская дамба стала настоящей достопримечательностью. Украшают плотину барельефы с изображениями крестьян и рабочих, а также знаменитых в русском фольклоре лебедей. Из-за отсутствия сквозного судоходства по Ангаре гидроузел не оборудован пропускными сооружениями. По гребню плотины проходит магистральная железная дорога Тайшет – Лена, а ниже – шоссейная дорога.

​«Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Строительство такого масштабного объекта не могло остаться без внимания видных деятелей культуры и политиков того времени. Братскую ГЭС, когда она только начиналась, посещали Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Иосиф Кобзон, Евгений Евтушенко, Михаил Танич, Александр Лившиц, Александр Левенбук и другие деятели советского искусства.

Строительству гидроэлектростанции посвящены поэма Евгения Евтушенко «Братская ГЭС», написанная в 1965 году, песенный цикл «Таёжные звёзды» композитора Александры Пахмутовой, поэтов Николая Добронравова и Сергея Гребенникова, созданный в результате творческой командировки на Братскую ГЭС в 1963 году. В него, например, вошла всем известная песня «Главное, ребята, сердцем не стареть». Сразу же после введения Братской ГЭС в строй посмотреть на чудо энергетики приезжали Никита Хрущёв, Фидель Кастро, король и королева Бельгии. После запуска первого гидроагрегата газеты писали: «Исполин вступил в строй», «Таких не знает мир», «Радостный день на Ангаре».

Эта грандиозная стройка была бы невозможной без начальника Братскгэсстроя Ивана Ивановича Наймушина. Грамотный, опытный инженер, хороший организатор, хозяйственник, челок из народа, бывший беспризорник и детдомовец, он не боялся рисковать, искать нестандартные пути для достижения цели. Именно он предложил перекрыть Ангару зимой, чтобы сократить сроки строительства.

Его фигура стала знаковой не только для Братска, но и для всего региона. Ведь под руководством Наймушина на севере Иркутской области были построены Коршуновский ГОК, Братский алюминиевый завод, Братский ЛПК, Усть-Илимская ГЭС, а также города Братск, Усть-Илимск и Железногорск-Илимский. Не случайно в его честь названы улицы в Братске, Усть-Илимске и Кандалакше.

Историю первостроителей и Ивана Наймушина бережно хранят в музее Братсгэсстроя. Например, в экспозиции есть уникальные фотографии, касающиеся перекрытия Ангары, которые сделаны ещё фотослужбой Братскгэсстроя. «Самые первые экспонаты принесли ребята, которые возводили ЛЭП-220 Иркутск – Братск, они передали в музей свои инструменты, включая пилу-«стахановку», а также патефон. У нас несколько патефонов, но действующий только один. Посетители всегда с удовольствием рядом с ним останавливаются, фотографируются, слушают его», – рассказала нашему корреспонденту директор музея истории Братскгэсстроя и Братска Наталья Гудкова.

Интересен посетителям и кабинет Ивана Ивановича, где сохранились его личные вещи, переписка, фотографии. Как рассказала Наталья Гудкова, из здания бывшего управления Братскгэсстроя планируется доставить скульптурный постамент, посвящённый Ивану Наймушину, он будет встречать всех музейных гостей.

«Новая энергия»

В нынешнем году исполнилось 55 лет с момента приёмки Братской ГЭС в промышленную эксплуатацию. До сих пор гидроэлектростанция, построенная в суровых климатических условиях, вызывает трепет и уважение, заставляет восторгаться грандиозностью замысла, своими масштабами, монументальностью и гармоничностью. А новые технологии, появившиеся за последние годы, позволяют сделать жемчужину сибирской энергетики более эффективной, надёжной и экологичной.

Программа «Новая энергия», по которой проводится комплексная замена основного (гидроагрегаты, рабочие колёса) и вспомогательного оборудования на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада компании En+ Group, рассчитана до 2046 года. Объём инвестиций энергохолдинга до 2026 года составит 21 млрд рублей. Оценка дополнительных инвестиций до 2046 года в текущих ценах – около 34 млрд рублей.

В первом полугодии 2019 года на обновлённом оборудовании на всех гидроэлектростанциях группы дополнительно выработано 595 млн кВт-ч электроэнергии, используя тот же объём воды. Планируется, что по итогам реализации программы сибирские гидростанции En+ Group начиная с 2022 года увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 2 млрд кВт-ч в год, пропуская через турбины тот же объём воды. Это позволит снизить выбросы парниковых​ газов и положительно отразится на экологии сибирских регионов.

Обновление оборудования производится не из-за замены устаревшей техники: программа «Новая энергия» направлена на внедрение передовых технологий в генерации, энергосбережении, промышленной и экологической безопасности. При её долгосрочной реализации удастся обеспечить одни из лучших в отрасли показатели эффективности.

С июля 2019 года началась замена гидроагрегатов на Иркутской ГЭС, до 2027 года планируется замена рабочих колёс на Братской, Усть-Илимской и Красноярской ГЭС, силовых трансформаторов, кабельных линий и вспомогательного оборудования. С 2028 года и до окончания действия программы будет проводиться замена гидрогенераторов.

На Братской ГЭС производится не только замена колёс: заменили кабельные линии на более безопасные, с повышенной проводимостью, модернизируется оборудование ячеек ЛЭП, проводится замена трансформаторов тока и устаревших комплектов защит на современные микропроцессорные защиты.

Повышенное внимание уделяется гидротехническим сооружениям. В 2018-2019 годах на Братской ГЭС проведена реконструкция шахты ПК-7, глубина которой превышает 30 метров. Шахта соединяет несколько дренажных тоннелей, расположенных на разных отметках. Реализация проекта потребовала длительной подготовки из-за особенностей полного отвода воды из шахты. Выполнение работ значительно повысило безопасность объекта.

Недавно Братская ГЭС произвела 1,2 трлн киловатт-часов электроэнергии за весь период работы. Это высший показатель среди всех ГЭС Европы и России. Хочется верить, что главные рекорды у жемчужины сибирской энергетики ещё впереди!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры