издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нам нужна трудовая мобилизация»

Депутаты Законодательного Собрания выступают за модернизацию системы профобразования

Вопросы экологического образования, помощь семьям воинов, участвующих в спецоперации, поддержка многодетных семей и одиноких родителей – эти темы стали главными на 59-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 19 октября. Депутаты на парламентском часе обсудили проблемы развития региональной системы среднего специального образования. Этому предшествовала большая работа со специалистами СПО в округах народных избранников. Предложения, полученные от депутатов, правительства и муниципалитетов, должны лечь в основу Концепции модернизации СПО.

Отрицательные трансферты заморожены

Открывая сессию, спикер по традиции вручил почётные грамоты. На этот раз – медицинским сестрам Иркутской городской клинической больницы № 9 Валентине Мандархановой и Светлане Пензиной, а также врачу-терапевту этой больницы Валентине Си-Юнь-Цай. Почётной грамоты областного парламента был удостоен и директор средней школы № 66 Вячеслав Фёдоров.

На сессии был принят в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в первую часть статьи 14 закона «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как пояснила министр финансов региона Наталия Бояринова, региональным законодательством предусмотрено введение на территории Иркутской области с 1 января 2023 года отрицательных трансфертов, предусматривающих перечисления сверх установленного областного показателя из местных бюджетов в пользу областной казны. «Учитывая высокую неопределённость предстоящего трёхлетнего периода, а также необходимость обеспечить горизонт бюджетного планирования, предлагается введение данной нормы отсрочить и перенести на 1 января 2026 года, – сказала Наталия Бояринова, – что позволит более 2,2 миллиарда рублей оставить в доходах 65 муниципалитетов, которые могут подпасть под действие регионального законодательства». Председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова сообщила, что инициатива была единогласно поддержана на заседании профильного комитета. Получены положительные заключения КСП и Ассоциации муниципальных образований. Проект был принят в окончательном чтении на сессии ЗС, и теперь в течение трёх лет муниципалитеты не будут сталкиваться с проблемой отрицательных трансфертов.

В помощь одиноким родителям

Парламентарии приняли ряд социальных законов. В первом чтении был рассмотрен законопроект, вносящий поправки в закон «Об организации и развитии системы экологического образования и формировании экологической культуры на территории Иркутской области». По мнению исполняющего обязанности Байкальского природоохранного прокурора Алексея Калинина, большое количество нарушений в области охраны окружающей среды красноречиво говорит о том, что законопроект необходим. Изменения в законе позволят повысить уровень экологического образования и экологической культуры населения региона. Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, очень ценно, что в разработке поправок приняли участие студенческие организации: «Это интересная законодательная инициатива, – сказала Ирина Синцова. – В частности, и это мы слышали на заседании комитета, она опирается на исследовательские работы студенческих межотраслевых некоммерческих организаций». Студенты приняли участие в заседании парламентского комитета. Ирина Синцова подчеркнула, что спешить с принятием поправок не стоит, предстоит работа во втором чтении. Сессия приняла решение одобрить законопроект в первом чтении и до 7 ноября сформировать блок поправок ко второму.

На сессии были внесены изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». «Сейчас предусмотрено, что, если ребёнок-сирота пишет заявление о невозможности проживания в каком-либо помещении, необходима справка о лицах, зарегистрированных вместе с ним в этом помещении, фактическая справка о составе семьи, – сказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. – Изменения касаются того, что сведения о гражданах, проживающих на данной площади, указываются теперь в личном заявлении, дополнительно предоставляются свидетельства о регистрации по месту жительства всех указанных в заявлении. Если же сирота не представил документы о регистрации, их можно запросить в порядке межведомственного взаимодействия». Сессия приняла законопроект в первом чтении, работа во втором будет продолжена.

Парламентарии одобрили изменения в законе «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». Как пояснил заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артём Лобков, в перечень граждан, имеющих право на заключение социального контракта, включена ещё одна категория – семьи, где детей воспитывает одинокий родитель. Второе изменение – сокращение срока обращения за повторным заключением социального контракта с пяти до трёх лет. Для многодетных семей и тех, кто воспитывает ребёнка-инвалида, семей с единственным родителем, потерявших кормильца, предусмотрено сокращение с 3 до 2 лет (по направлениям «Индивидуальное предпринимательство» и «Развитие личного подсобного хозяйства»). С начала года было заключено 2137 контрактов на организацию бизнеса, 1270 – на создание личных подсобных хозяйств. Годовой план уже выполнен на 92%.

Областной парламент внёс изменения в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих (бывших военнослужащих), лиц, проходящих (проходивших) службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членов их семей». Как сообщил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, поправки к закону необходимы, чтобы привести его в соответствие с указом губернатора Иркутской области от 4 апреля 2022 года. Вопрос касается единовременной выплаты родственникам погибших военнослужащих. Ранее эту выплату могли получить только семьи, которые были зарегистрированы на территории региона и проживали здесь на момент гибели военного. Теперь же это право получат родственники военнослужащих, которые были зарегистрированы по месту дислокации воинской части нацгвардии в Иркутской области или призваны на службу с территории нашего региона.

Депутаты Александр Гаськов, Артём Лобков, Сергей Бренюк предложили поправки к региональному закону «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении отдельных категорий граждан в Иркутской области». «В статье 49 установлено право отдельных категорий граждан, удостоенных звания героя соцтруда, однако в законе нет такого звания, как герой труда Российской Федерации, – сказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов. – Мы предлагаем внести это звание в перечень, чтобы соблюсти принцип социальной справедливости».

«Одномоментно всё не решить»

Концепция модернизации среднего профессионального образования стала предметом обсуждения на правительственном часе. В рамках подготовки к нему депутаты областного парламента работали в своих округах, выявляя потребности педагогов и студентов. «Этот вопрос сегодня особенно важен в связи с национальной задачей по импортозамещению, – сказал, открывая обсуждение, спикер ЗС Александр Ведерников. – Особую актуальность вопросу добавляет и частичная мобилизация.

Родину защищать ушли в том числе и грамотные специалисты с большим опытом работы, которых сразу заменить очень сложно. Нам в определённом смысле нужна трудовая мобилизация, чтобы экономика не просела, предприятия работали стабильно. Вот, например, ИРНИТУ уже откликнулся на потребности нашего нефтегазового комплекса. Они изменили свою программу, и теперь студенты смогут, так скажем, учиться вахтовым способом. Это пример того, как будут развиваться взаимоотношения других наших учебных заведений с экономикой и промышленностью нашего региона». Сейчас вопрос обеспечения высокопрофессиональными кадрами экономики страны волнует все субъекты России, ведь система СПО готовит основную рабочую силу для сельского хозяйства, строительства, промышленности, учреждений образования, культуры, медицины. Регион, как подчеркнул Александр Ведерников, следует общероссийским трендам и принимает активное участие в федеральной программе «Профессионалитет», направленной на создание образовательно-производственных кластеров на базе СПО.

«Конечно, проблем в системе СПО хватает, одномоментно их не решить, нам нужен чёткий совместный план, – заявил Александр Ведерников. – Мы уже говорили о необходимости создания единой концепции модернизации системы среднего профессионального образования в Иркутской области. В документе должны быть отражены все этапы, наши с вами рекомендации и обязательно предложения руководителей, преподавателей и студентов организаций СПО». Ведерников озвучил пожелания педагогов СПО и студентов: требуются серьёзное обновление оборудования и материально-технической базы учебных заведений, развитие системы наставничества и профориентационной работы в школах, возрождение учебно-производственных комбинатов. По мнению Александра Ведерникова, надо рассмотреть возможность предоставления субсидий из областного бюджета для заключения договоров на целевое обучение студентов по востребованным в территориях специальностям.

Сегодня в системе СПО работают 80 образовательных организаций, учатся более 50 тысяч студентов, работают около 10 тысяч преподавателей, сообщил министр образования Иркутской области Максим Парфёнов. Однако, несмотря на то что спрос на обучение в средних специальных учебных заведениях в последние годы вырос и конкурс на некоторые специальности очень большой, сразу на выходе работу получают только 53% выпускников. Необходимо налаживать связи с предприятиями, поскольку это не только обеспечит работой будущих специалистов, но и позволит им проходить практику на современном оборудовании в реальных производственных условиях. Сейчас же материально-техническая база СПО нуждается в серьёзной модернизации, ещё одна проблема – нехватка квалифицированных преподавателей. Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина также отметила, что молодые люди неохотно идут в такие профессии, поскольку и в сфере культуры схожие проблемы – износ зданий, плохая материально-техническая обеспеченность, невысокие зарплаты специалистов, которые вынуждены постоянно проходить курсы профессиональной переподготовки. По словам заместителя министра здравоохранения Иркутской области Алексея Шелехова, в области отмечается нехватка медицинских кадров, поскольку за последние три года были открыты новые медицинские учреждения и выпускников медколледжей просто на всех не хватает.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова отметила, что в ближайшие годы надо решить несколько основных проблем. Во-первых, обеспечить строительство учебных корпусов и общежитий, создать условия для достойной оплаты труда профессиональных преподавателей, стимулировать их оставаться на своих местах и повышать собственную квалификацию. Ирина Синцова считает, что нужно воссоздать систему профориентационного образования в школах. После обсуждения на сессии ЗС был подготовлен проект постановления, который в окончательном виде будет рассмотрен на ноябрьской сессии областного парламента. Предложения депутатов, правительства Иркутской области, муниципалитетов будут объединены и послужат базой для создания Концепции модернизации системы среднего профессионального образования Иркутской области.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры