издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сельское хозяйство и высокие технологии

  • Автор: Ксения Ветрова

На минувшей неделе в Иркутской области побывал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Вместе с губернатором региона Игорем Кобзевым они посетили объекты, связанные с развитием АПК Приангарья. Также стороны обсудили основные приоритеты развития агропромышленного комплекса региона. Министр высоко оценил работу сельскохозяйственной отрасли региона, а губернатор подчеркнул, что она становится всё более высокотехнологичной.

Проект на 960 миллионов рублей

В рамках поездки Дмитрий Патрушев и Игорь Кобзев посетили ООО «Иркутский масложиркомбинат». Это крупнейшее в регионе предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности, производственные мощности которого расположены в Иркутской и Амурской областях. Масложиркомбинат входит в группу компаний «Янта», где трудятся более пяти тысяч человек.

Сейчас на предприятии строят мощности для обработки и хранения масличных культур в Иркутской области. Это позволит производить пищевой соевый шрот с более высокими качественными показателями. Общая стоимость проекта составляет 960 млн рублей. Для его реализации получен льготный инвестиционный кредит в размере 137 млн рублей. Ввести объект в эксплуатацию планируют в 2023 году.

Также в ходе рабочей поездки глава минсельхоза и губернатор побывали в посёлке Бурдугуз, где располагается ООО «Байкальская рыба». С 2011 года компания занимается искусственным разведением хариуса, пеляди, омуля, сазана. Работы проводятся на двух заводах – Бельском рыбоводном и Бурдугузском рыбоводном.

Ежегодно ООО «Байкальская рыба» выпускает в водоёмы от 3,5 до 7 млн штук подрощенной молоди пеляди, 1,5–2 млн – молоди хариуса, до 1,5 млн мальков сазана. Большая часть мальков выпускаются по договорам с предприятиями нефтегазовой отрасли, лесной, золотодобывающей промышленности в рамках реализации компенсационных мероприятий. В нынешнем году водоёмы региона пополнили 4,4 млн штук молоди пеляди, 2,2 млн штук хариуса и 200 тыс. штук сазана.

Кадры для отрасли

Затем делегация отправилась в Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского. Это единственное на территории Иркутской области и Забайкальского края высшее учебное заведение аграрного профиля. Здесь сформирована многоуровневая система профессиональной подготовки специалистов, включающая все ступени. Университет обеспечивает квалифицированными кадрами сельскохозяйственные предприятия Иркутской области и других регионов.

Ежегодно Иркутским ГАУ оказываются консультационные услуги аграриям по разработке эффективных методов ведения сельского хозяйства. Только за последние два года оказано услуг на сумму 6 млн рублей, эти затраты до 90% компенсирует министерство сельского хозяйства Иркутской области.

– Агропромышленный комплекс Иркутской области с каждым годом наращивает показатели, развивается, совершенствуется. Становится всё более высокотехнологичной отраслью, и здесь нужны высококвалифицированные специалисты. Сегодня мы с главой федерального Минсельхоза посетили предприятия агропромышленного комплекса, обсудили их развитие на ближайшие годы. Дмитрий Николаевич обозначил основные задачи, которые нам необходимо решать при тесном взаимодействии с федеральными органами власти, – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.

Устойчивый рост

Глава Минсельхоза Российской Федерации высоко оценил работу агропромышленного комплекса региона. Итоги работы отрасли и планы на будущее обсудили на рабочей встрече, где также говорилось о финансировании АПК. В нынешнем году регион получил 1,7 млрд рублей государственной поддержки, на сегодняшний день освоено более 80% средств.

Благодаря поддержке федерального центра отрасль демонстрирует устойчивый рост. Игорь Кобзев отметил, что по итогам 2021 года в сельскохозяйственных организациях Приангарья получены рекордные за 30 лет урожаи зерна в сельхозорганизациях – 23,4 центнера с гектара, овощей – 369,1 центнера с гектара. Рекордная молочная продуктивность коров – 6313 килограммов на голову. Получен максимальный за 25 лет валовый сбор зерна в объёме 917,8 тыс тонн.

– Мы высоко ценим федеральную поддержку – благодаря ей нам удалось добиться высоких результатов. В текущем году площадь вовлечённых в оборот сельскохозяйственных угодий составит 5,8 тысячи гектаров. На 2023 год мы подали заявку на реализацию 34 проектов. Площадь ввода в оборот составит 6,3 тысячи гектаров на сумму 453,8 миллиона рублей, в том числе 170 миллионов рублей – из средств федерального бюджета, – сообщил Игорь Кобзев.

Также глава региона отметил поддержку федерального центра в области развития малых форм хозяйствования. По объёмам привлекаемых средств на 2023 год по федеральному проекту «Акселерация» Иркутская область занимает первое место среди субъектов СФО и десятое место в России.

– Это даёт свой результат – мы отмечаем высокую динамику роста в этой категории хозяйств. По итогам 2021 года индекс производства в крестьянско-фермерских хозяйствах составил 107,5% при общем значении 101,2%. Поголовье крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах Иркутской области составило 90,4 тысячи голов, что обеспечило региону первое место в СФО по данному показателю. За последние десять лет доля фермеров в валовой продукции сельского хозяйства Иркутской области возросла более чем в два раза – с 8% до 17,6%, – сказал Игорь Кобзев.

Отдельно на встрече обсудили повышение качества жизни на селе. В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в текущем году область участвует в 6 мероприятиях. Это в том числе проекты, направленные на благоустройство сельских территорий и улучшение жилищных условий граждан, а также реализация федпроекта «Современный облик сельских территорий». На начало сентября освоение по линии минсельхоза превышает 70%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры