Дружить домами
В «Молчановке» появился виртуальный читальный зал госархива Иркутской области
Переписка Витуса Беринга с епископом Иркутским и Нерчинским Иннокентием (Неруновичем), документ о венчании французского астронома Людовика Делиль де ла Кроера с иркутской девицей Марией Татарниковой, путевой дневник отца Иоанна, будущего Святителя Иннокентия. Эти уникальные архивные документы наряду с метрическими книгами, указами, списками входят в фонд Иркутской духовной консистории, хранящийся в Государственном архиве Иркутской области. Отныне оцифрованный фонд доступен не только в стенах ГАИО. Виртуальный читальный зал архива открылся 1 июля в областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского.
Читальный зал был открыт после заключения соглашения о сотрудничестве между Иркутской областной библиотекой имени И.И. Молчанова-Сибирского и ГАИО. Соглашение было подписано в мае этого года во время областного фестиваля «Дни славянской письменности и культуры».
– Без взаимного интереса и взаимной готовности пройти этот путь вместе ничего бы не получилось, – сказала директор библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова. – Отличие библиотек от архивов в том, что задача библиотек – как можно больше дать читателям, задача архива – как можно дольше сохранить. Благодаря цифровым технологиям появляется возможность преодолеть разрыв в этих интересах и задачах. Это начало большого пути, открывается окно в мир новых возможностей для двух государственных учреждений. И открывается возможность для наших читателей.
– Первые шаги вот в таком формате всегда делать сложно, – сказал директор ГАИО Семён Жабинский. – Не всё сразу получалось, но нам удалось преодолеть трудности, в процессе подготовки было решено очень много вопросов, и наконец виртуальный читальный зал открывается. Сейчас мы, сотрудники ГАИО, делаем акцент на том, чтобы как можно больше дел было оцифровано, чтобы была возможность знакомиться с ними в том числе и через экран компьютера. Наша задача – открывать для наших посетителей всё большие и большие возможности. Теперь доступ к документам фонда Иркутской духовной консистории есть и в библиотеке имени Молчанова-Сибирского. По мере того как объёмы будут наращиваться, конечно, нам понадобятся дополнительные места в виртуальном читальном зале. И мы об этом думаем. Это планы, которые приятно реализовывать.
В виртуальном читальном зале будут представлены документы пятидесятого фонда Иркутской духовной консистории Священного Синода, рассказала заместитель директора по основной деятельности ГАИО Анна Сердюкова. «В основном это документы, которые будут полезны в генеалогических изысканиях, – пояснила она. – Условно их можно разделить на три блока. Первый блок – метрические книги церквей Иркутска и Иркутской епархии, где можно найти записи о рождении, венчании или смерти наших предков, живших на территории Иркутской губернии. Второй блок – это исповедные ведомости, в них, как правило, содержатся списки всех жителей деревни, причисленной к той или иной церкви, с указанием их возраста на момент росписи, прибытия или убытия. Третий блок – это документы с брачными обысками (письменный акт, содержащий сведения о тех, кто намеревается венчаться. Брачный обыск обычно свидетельствовал, что к браку препятствий нет. – Авт.). Фактически этот блок документов дублируется во второй части метрических книг, там, где есть записи о сочетающихся в браке. Однако не все метрические книги сохранились до наших дней, поэтому брачные обыски являются дополнительным источником сведений для исследователей».
Документы охватывают период с 1718-го по 1920 год. Кроме исследователей родословных содержащиеся в фонде документы могут заинтересовать как краеведов, так и историков. В фонде есть копии правительственных указов, приказов российских императоров с начала 18 века. Они отражают политику российского государства, культуру и быт предков. Есть и документы местного значения, то есть официальные бумаги, которые Иркутская духовная консистория отправляла на места. По ним можно проследить политику церкви по тем или иными вопросам за практически двухсотлетний период.
Особый интерес представляют три уникальных документа, которые ныне оцифрованы. Первый – это переписка Витуса Беринга с епископом Иркутским и Нерчинским Иннокентием (Неруновичем). В письмах обсуждалась необходимость предоставления священнослужителей для Второй Камчатской экспедиции. Кроме того, в деле имеются интересные факты об организации самой экспедиции, биографические сведения о её членах. Например, акт о венчании в 1736 году в Иркутске французского исследователя, астронома Людовика Делиль де ла Кроера с иркутской девицей, дочерью подьячего Марией Татарниковой.
Ещё один интересный документ – путевой журнал священника Иоанна Вениаминова (будущего Святителя Иннокентия), который он вёл во время путешествия в Дионисеевский редут с 23 октября по 27 декабря 1837 года. Добирался он из Ситхи в редут, расположенный на материковой части в Стахине. Дневник раскрывает интересные моменты его путешествия, описание всех трудностей, которые он перенёс, культуры и быта местных народов, которых отец Иоанн просвещал, приобщал к православию. В этом же фонде хранится метрическая запись о венчании лейтенанта флота Александра Васильевича Колчака. Венчался он в Михайло-Архангельской церкви, вернувшись из экспедиции по спасению барона Толля. В Иркутск приехала его невеста Софья Фёдоровна Омирова, и таинство венчания состоялось 5 марта 1904 года. А уже 9 марта Колчак отправился на Русско-японскую войну.
Члены общества «Родословие» приняли участие в создании справочного аппарата по оцифрованным делам, поэтому будущим исследователям станет намного проще искать нужную информацию по метрическим книгам да и сами метрические книги.
«Доступ ко всем оцифрованным документам есть только в читальном зале – на четырёх машинах, – рассказал заместитель директора библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского Максим Куделя. – Но благодаря той помощи, которую нам оказали волонтёры из общества «Родословие», сам поиск дел облегчён. Узнать, что оцифровано, с какими документами есть возможность поработать в читальном зале, можно не выходя из дома». «Молчановка» обновила электронный библиотечный каталог, и теперь через сайт можно искать и документы в оцифрованном фонде ГАИО. Выбрать нужные дела дома, а потом прийти в читальный зал и, не тратя время на поиски, уже поработать с документами.
С 1 июля был закрыт электронный читальный зал на площадях Центра документации новейшей истории – филиала ГАИО. Теперь исследователям предоставлены залы «Молчановки». Для того, чтобы получить доступ в читальный зал, необходимо быть зарегистрированным пользователем ГАИО и оформить читательский билет в библиотеке. Пропуск в госархиве оформляется на год. Доступ к документам будут обеспечивать сотрудники читального зала, а необходимые консультации по работе с документами можно будет получить в ГАИО, обратившись лично или позвонив по телефону 23-93-50, написав письмо на почту gaio_chz@mail.ru. Читальный зал в библиотеке работает без предварительной записи. Некоторые исследователи сразу же после его открытия сели за компьютеры и начали свой первый архивный поиск в стенах «Молчановки». Если спрос на работу в виртуальном читальном зале будет большим, то «Молчановка» обещает увеличить число рабочих мест. Библиотека работает по летнему расписанию: каждый день, кроме воскресенья и понедельника, с 11 до 20 часов.