издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Алексей Вепрев: «Солнечный – это полуостров, а близость к воде и солнцу всегда действует на людей особенным образом»

Солнечный – один из самых уютных и комфортных для жизни районов Иркутска. Близость к реке делает его особенным. Например, недавно у самой воды появился «Семейный парк», который сразу стал точкой притяжения для всего города, а не только для жителей микрорайона. Но проблем тоже много. Не хватает земли под строительство школ и детских садов, давно нужна поликлиника. О том, как живёт микрорайон сегодня, и о планах на будущее рассказал депутат городской Думы Алексей Вепрев.

– Алексей Александрович, вы шли на выборы с планом развития микрорайона, в основу которого положены наработки специалистов-градостроителей. Для чего он был нужен? Ведь есть разные городские программы по развитию города, по благоустройству. Неужели их недостаточно?

– В городских программах заложены отдельные мероприятия – благоустройство дворов, асфальтирование дорог и так далее. Они проецируются на город целиком. Но это не помогает комплексно увидеть ситуацию в микрорайоне. Какие пространства нужно сделать в первую очередь именно в Солнечном, чего хотят сами жители? Вот это мы и попытались представить.

Когда разрабатывали план, подключили социологию, опросили людей и выяснили, какие задачи они считают самыми важными. Всё это учли проектировщики и изложили потом на бумаге. Сделали комплексную оценку проблем, определили приоритеты и потенциал микрорайона. В итоге получили проект по созданию комфортной среды в Солнечном. Пешеходные зоны, парки, бульвары, дворы – там всё это есть.

В мэрии документ приняли очень хорошо. Он оказался полезным инструментом. На его основе разработали мастер-план развития микрорайона, и появился официальный документ, по которому уже идёт работа. Если у тебя есть конкретные предложения, если есть наработки и ты можешь их защитить и обосновать, гораздо легче войти в городские, областные и даже федеральные программы и получить финансирование. Вот чем полезен этот документ. Действовать по плану всегда легче и эффективнее.

– Что уже удалось реализовать?

– Сделано немало. Часть краткосрочных планов уже реализовали, продолжается работа над среднесрочными. Конечно, один в поле не воин, это командная работа и администрации города, и депутатов, и специалистов-градостроителей, и общественников. На прошлой неделе, к примеру, состоялся конкурс по определению подрядчика на строительство заключительного участка Солнечного бульвара. Это новое пешеходное пространство, оно соединит улицы Байкальскую, Ржанова и проспект Маршала Жукова. Когда привлекли к этой работе специалистов, они прямо по спутникам отследили, где именно люди ходят, наложили эти «тропы» на местность и сделали проект. Нужно делать для людей, чтобы было удобно. Современные технологии в этом смысле открывают большие возможности. На бульваре установлены парковое освещение, детская площадка, лавочки, удобные пандусы – всё, что нужно мамочкам с колясками, ребятишкам да и всем жителям.

Обустроили большую универсальную площадку напротив пристани «Ракета», там можно заниматься спортом, играть в волейбол и баскетбол. В северной части микрорайона заасфальтировали тротуар между Гормолкомбинатом и колледжем олимпийского резерва. Там нормального тротуара не было никогда, приходилось ходить по глинозёму. Пешеходной тематике в Солнечном уделяем особое внимание, за 2 года построили 12 тротуаров, 6 пешеходных переходов.

«Семейный парк» – наша гордость. Жители в своё время отстояли это место от застройки. Было такое, что там планировали сделать, например, стоянку для автомобилей. Когда речь зашла о развитии этой территории, люди дали наказ: только общественная зона, только парк. И сегодня уже трудно представить себе наш микрорайон без этого пространства.

При его создании применили современный подход. Парк очень бережно вписан в окружающую среду. Здесь использованы только природные материалы, нет ярких, кричащих красок. Но как гармонично он выглядит! И мне кажется, удалось учесть все пожелания. Есть и территория для выгула собак, и детская игровая площадка, и зона для занятий спортом. Даже дорожки там разные. Основные – заасфальтированы, а периферийные засыпаны природными материалами – щепой и гравием. А вдоль залива тянутся лавочки и качели. Кстати, игровая площадка не похожа ни на одну в Иркутске, и дети её очень любят.

Правда, сейчас уже появляются вопросы от жителей. Например, по поводу гравийной дорожки. Она идеально подходит для ходьбы со скандинавскими палками, но многие жалуются, что ходить по ней не очень удобно, если нет спортивной обуви. Проектировщикам нужно это всё тоже учитывать, и здорово, что есть обратная связь от жителей. На некоторых дорожках уже ломаются деревянные дощечки. Думаю, этот вопрос решим с подрядчиками. В рамках гарантийного ремонта они всё исправят. Сейчас прорабатываем вопрос по установке видеонаблюдения. Обидно, когда что-то ломают специально, а такие случаи тоже есть.

Но главное, что «Семейный парк» стал настоящей точкой притяжения. Здесь кипит жизнь. Буквально на днях состоялось зажжение Олимпийского огня. Оно проходит в июне уже традиционно. Собираются спортсмены и с помощью специального прибора, который работает по принципу большой лупы, зажигают Олимпийский огонь от солнечных лучей. Это очень красиво и объединяет людей, дарит позитивные эмоции.

– Какие задачи стоят перед микрорайоном сегодня?

– Проблем тоже достаточно. Есть задачи глобального масштаба. Например, нам очень нужна поликлиника. Эту тему мы обсуждаем который год. Но это полномочия уже не муниципальной, а региональной власти. Кажется, уже с четырьмя министрами здравоохранения мы вели переговоры на эту тему.

Проделан большой путь. Строительство поликлиники включили в четыре приоритетных проекта, которые в городе нужно реализовать в первую очередь. Сформирован земельный участок под строительство, готова проектно-сметная документация, пройдены необходимые экспертизы. Но опасения остаются. Так, например, проектно-сметная документация действительна всего три года, и, если проект устареет, нужно будет начинать всё сначала.

Ранее на поликлинику уже были выделены бюджетные средства. А потом случилось наводнение в Тулуне, следом – пандемия, и всё пошло не так, как планировали. Поэтому мы готовы ко всему. В любом случае мы руки не опускаем, будем заниматься этим вопросом, сколько потребуется. Областные и городские власти знают о проблеме, возлагаем большие надежды на включение стройки в бюджет в 2023 году.

– Не хватает не только поликлиники, но и школ, детских садов.

– В социальной сфере вообще много проблем. Мы только в прошлом году в детсаду № 8 деревянные окна заменили на пластиковые благодаря муниципальной программе. В детсаду № 55 крыша была покрыта шифером, и он ломался от старости. Достаточно серьёзная работа была проведена для того, чтобы в садике появилась новая крыша. То есть не только стратегическим развитием, благоустройством занимаемся, но и текущими, насущными вопросами и проблемами, некоторые из них копились годами. Для меня, как для отца пятерых детей, социальная сфера всегда стоит на первом месте, поэтому, конечно, будем помогать нашим детсадам, школам, поликлиникам.

Не хватает микрорайону не только поликлиник, но и детсадов и школ. Сейчас за улицей Байкальской по направлению к Байкальскому тракту строятся новые жилые комплексы. Туда переезжают молодые семьи с детьми. Детей становится всё больше, а новых социальных объектов – нет.

И тут всё упирается в том числе и в отсутствие свободных земельных участков. Искали разные территории, выходили уже и в парковую зону. Но пока однозначного решения у нас нет. Небольшой участок земли зарезервирован под детский сад между ЖК «Символ» и посёлком Гринлэнд. Не совсем удобное место, скорее будет работать на Байкальский тракт. Но социальную напряжённость всё-таки снимет. Нужно закладывать в бюджете деньги на проектирование.

Похожая ситуация со школами. Они переполнены, нужно строить новые. И вроде бы есть федеральные программы для этого. Но нет земли, всё упирается в этот же вопрос.

– На въезде в Солнечный иногда можно почувствовать неприятный запах. Что это такое, и можно ли решить вопрос?

– В этом районе работает канализационная станция, именно она становится источником запаха. Особенно сильно он чувствуется по вечерам, когда люди возвращаются домой с работы. Конечно, жители жалуются. При этом «Водоканал» говорит, что КНС работает не на полную мощность, не перегружена.

Мы анализировали проблему. Её можно решить при помощи системы молекулярной очистки воздуха. В России такую аппаратуру мало кто производит. Тем не менее специалисты выезжали к нам, дали комплексную оценку, подобрали необходимое оборудование. Нужна специальная установка контейнерного типа, через неё прогоняется воздух и выходит уже без запаха. Но стоимость оборудования, по предварительным оценкам, 50–60 миллионов рублей. В тарифе «Водоканала» эти деньги не заложены, в программе комплексного развития – тоже. Нужно искать другие источники финансирования.

Один из возможных вариантов – партнёрство с крупными застройщиками, которые зайдут на нашу территорию. Например, «Газпром» хотел здесь строить свой офис. Планы у них остаются, земельный участок около бассейна за ними зарезервирован.

Город не отказывается от идеи строительства на месте Сибэкспоцентра большого делового центра. Серьёзные инвестиционные планы у компании «Гранд Байкал».

В общем, вопрос мы поднимаем постоянно. Все о нём знают, ищем решение.

– Что нужно ещё сделать в плане благоустройства?

– Много дворов, которые необходимо сделать комфортнее для жителей, продолжим строить детские игровые и спортивные площадки, ремонтировать дороги и тротуары, заниматься развитием парковых пространств. Остаётся проблема с набережной. До ледокола «Ангара» она благоустроена, а дальше ничего нет. А ведь это выход к воде, можно продолжить рекреационную зону. Скорее всего, будем использовать механизм государственно-частного партнёрства с учётом интересов жителей, опираясь на мастер-план развития территории.

Если бизнес готов вкладываться в городскую среду – это же здорово. Механизм государственно-частного партнёрства даёт такую возможность, нужно ею пользоваться. Удачные примеры у нас есть: та же территория у ледокола «Ангара». Зимой там работает ледовый городок «Хрустальная сказка», летом – прокат катамаранов, небольшие кафе, контактный зоопарк. Словом, люди отдыхают. И это партнёрство выгодно всем – и бизнесу, и городу, и жителям.

– Какое место у вас в Солнечном самое любимое?

– Я давно здесь живу, знаю микрорайон вдоль и поперёк, каждый двор. Солнечный для меня – это самый уютный, комфортный и любимый уголок Иркутска. Трудно выделить какое-то одно место. И Солнечный бульвар, и «Семейный парк», и набережная – каждое место дорого по-своему.

Мне кажется, здесь какая-то особенная атмосфера, отличающая район. Наверное, это как в поговорке: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Микрорайон Солнечный – и люди здесь тоже какие-то солнечные, активные, к чему-то стремящиеся. Солнечный – это полуостров. Близость к воде, к солнцу всегда действует на нас особенным образом. Здесь хочется жить, созидать, хочется делать наш общий дом лучше.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры