Забота о детях: права и обязанности
Прокуратура Кировского района г. Иркутска разъясняет
Право детей на особую заботу и помощь со стороны их родителей провозглашено Всеобщей декларацией прав человека, а также Конвенцией о правах ребёнка.
В статье 27 Конвенции о правах ребёнка установлено, что родитель (и) или другие лица, воспитывающие ребёнка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребёнка.
Конституцией Российской Федерации (статья 38) закреплено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
Вопросы содержания несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей закреплены в Семейном кодексе РФ (далее – СК РФ), которым установлены право каждого ребёнка на заботу и получение содержания от своих родителей (статьи 54, 60), а также обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (статья 80) и нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей (статья 85 СК РФ). Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трёх и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81СК РФ).
Исковое заявление или заявление о вынесении судебного приказа можно подать в суд по месту жительства ответчика (должника) или по месту жительства родителя, с которым проживает ребёнок. Если в суд подано заявление о вынесении судебного приказа, оно будет рассмотрено судьёй в течение пяти дней без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства (ст. 28, ч. 3 ст. 29, ч. 1 ст. 123, ст. 126 ГПК РФ).
Судья отменит судебный приказ, если от должника в установленный срок (10 дней со дня получения им приказа) поступят возражения относительно его исполнения. В этом случае требование о взыскании алиментов может быть заявлено в порядке искового производства (ст. 128, ст.129 ГПК РФ).
Алименты будут назначены с момента обращения в суд.
Вместе с тем до настоящего времени сохраняется проблема, связанная с выплатой алиментов на несовершеннолетних детей родителем, проживающим отдельно от детей, поскольку родители зачастую выплачивают алименты нерегулярно или в недостаточном размере.
Если родитель уклоняется от исполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, он может быть лишён родительских прав.
В случае неуплаты родителем алиментов без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства возможно его привлечение к административной ответственности. При этом такие действия не должны содержать уголовно наказуемого деяния (ст. 5.35.1 КоАП РФ).
Если же родитель неоднократно не платит алименты и считается подвергнутым административному наказанию за их неуплату, он может быть привлечён также к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).
Неплательщик алиментов может быть освобождён от уголовной ответственности, если в полном объёме погасит задолженность по выплате алиментов.