Ушли в работу
Оплата труда вполне удовлетворяет менее половины работающих жителей Приангарья
В организациях Приангарья, включая малые предприятия, работают 740 тысяч человек. Средняя зарплата в 2021 году составила 54,4 тыс. рублей в месяц. Всегда ли довольны наши земляки своей работой? Если ищут работу, то какую? Ответы на эти вопросы даёт выборочное наблюдение условий жизни населения, один из разделов которого посвящён вопросам занятости. Такое обследование проводится органами статистики с периодичностью один раз в два года. Последние данные – за 2020 год.
Работа и стрессы
Респондентам предлагалось оценить разные стороны своей трудовой деятельности. Выяснилось, что лёгкая работа только у каждого десятого из опрошенных, причём женщины вдвое чаще мужчин давали такую оценку. Очень тяжёлая она у 7% опрошенных, такую нежелательную оценку представительницы слабого пола давали втрое реже мужчин, на чью долю действительно выпадает самый нелёгкий труд. Кроме крайних оценок работа может быть просто тяжёлой (28% ответов) и средней тяжести (55%).
Работа бывает разной, не всегда спокойной. Около трети опрошенных жителей Иркутской области на работе постоянно испытывают нервное напряжение, стрессы. Каждый четвёртый работает под воздействием вредных производственных факторов, 17% испытывают другие неудобства (холод, сырость и т.д.). Если нервы страдают примерно в равной мере и у мужчин, и у женщин, то другие вредные моменты на долю сильного пола выпадают гораздо чаще. Стрессы нередко связаны с руководящей деятельностью, требующей принятия решений порой в неординарной ситуации. Но такая ответственная работа и оплачивается выше. В группе работников с наименьшими доходами (10%) на нервное напряжение указывают 29% опрошенных, а в такой же по численности группе с самой высокой оплатой труда – 35%. Зато высокая должность и заработок частично избавляют от других неудобных условий труда.
В ходе обследования респондентов просили оценить опасность их работы. Совершенно безопасна она у 12% мужчин и 30% женщин, опасная – у 14% и 2% соответственно. Более сдержанные оценки – «достаточно безопасная» и «опасная в некоторой мере» – поставили 27% и 47% работающих мужчин соответственно.
Что не нравится?
Наверное, трудно найти работу, которая устраивала бы по всем параметрам. Чаще всего претензии предъявляются к оплате труда. Вполне удовлетворяет она меньше половины (47%) респондентов и совсем не устраивает 9% работников. Две трети наших работающих земляков вполне удовлетворены надёжностью работы, условиями труда и выполняемыми обязанностями, испытывают профессиональную и моральную удовлетворённость. Расстояние до работы вполне устраивает 72% опрошенных, режим работы – 75%. По каждому из этих направлений есть совсем не удовлетворённые, их от 3% до 5%. Есть и промежуточный вариант – «не вполне».
Интересно отметить, что в группе самых обеспеченных доля вполне довольных по всем статьям заметно выше, чем среди лиц с низким доходом. Несколько различаются мужские и женские оценки, женщины, как правило, чаще бывают довольны своей работой. Незначительно в ту или иную сторону различается мнение о работе городских и сельских жителей. А из всех возрастных категорий чаще всего всё устраивает пенсионеров, довольных дополнительным доходом к своей пенсии.
Проблемы рынка труда
Из всех работников 72% имеют профессию (специальность), подтверждённую дипломом (свидетельством и др.). Однако далеко не все применяют на практике полученные знания. Это многолетняя проблема рынка труда – несоответствие структуры подготовки кадров реальным потребностям работодателей. Каждый третий занят работой, не соответствующей полученному образованию. Из числа работающих не по своей профессии 59% обходятся без специальной профессиональной подготовки (переподготовки, обучения).
Примечательно, что каждый второй работник считает, что имеет навыки, квалификацию для выполнения более сложной работы. Выходит, кадровый резерв имеется и не всегда рационально используются ценные кадры, не полностью раскрыт их потенциал?
Компьютер в помощь
Наша жизнь и работа немыслимы без персональных компьютеров. Хотя бы раз в неделю используют на своей основной работе компьютерную технику 49% опрошенных. А из них, в свою очередь, очень многие (41%) испытывают потребность в получении новых или дополнительных знаний в области информационных технологий или компьютерных программ. В этих целях необходимо наставничество. Из числа работающих на компьютере 15% участвовали в программах наставничества или обучения, передачи опыта и знаний в качестве преподавателя, 7% – в роли молодого специалиста, ученика.
Пандемия коронавируса заставила многих из нас учиться и работать в дистанционном режиме. Из тех, чья работа связана с компьютером, почти каждый второй (46%) считает, что есть возможность выполнять её дистанционно.
Чем закончится поиск?
Хорошо, когда работа есть, даже если она не во всём устраивает. Хуже быть безработным. В четвёртом квартале минувшего года армия безработных в Приангарье (с учётом ищущих работу самостоятельно, без обращения к специалистам по трудоустройству) насчитывала 58,4 тыс. человек.
Но поиском работы могут заниматься и занятые в экономике граждане. Из числа опрошенных в ходе обследования каждый десятый искал для себя подходящую или более подходящую работу. Кто-то твёрдо знает, что ищет: только с хорошей зарплатой (45% занятых поиском), обязательно по своей специальности (19%), на дому или очень близко к дому (13%). А кому-то годится любая работа (15%), есть и не определившиеся (8%).
Имеются предпочтения по графику желанной работы. Есть разные мнения о реальности найти такую работу. Очень немногие (3,2%) считают, что это достаточно легко, чуть больше (11,4%) полагающих, что найти можно, и большинство (85,3%), реально оценивая возможности, осознают, что это довольно сложно.
Порой работу приходится менять по семейным обстоятельствам. Так, из женщин, вышедших на работу из отпуска по уходу за ребёнком в 2020 году, только 44% вернулись на своё прежнее место. Остальным пришлось осваиваться на новом месте (потребовался другой график работы). Средняя продолжительность отпуска – менее 3 лет (33 месяца).