издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Массового высвобождения сотрудников не заявлено»

Специалисты по кадрам не прогнозируют рост безработицы в регионе, наоборот, говорят, что количество вакансий увеличится из-за инвестпроектов

Сейчас на одного человека, который ищет работу в Иркутской области, приходится 4-5 вакансий. А всего в банке данных регионального рынка занятости 62 тысячи вакансий. 75% из них – рабочие профессии, в том числе требующие среднего профессионального образования и специальной подготовки. Больше всего работников требуется в промышленности, на обрабатывающих производствах и добыче полезных ископаемых, в социальной сфере, образовании и здравоохранении. Много не занятых вакансий есть в строительстве, сельском хозяйстве и туризме. Потребность в рабочей силе будет расти, когда начнут реализовываться крупные инвестиционные проекты в Байкальске и Листвянке. Об этом на пресс-конференции 21 апреля рассказал начальник Управления анализа и контроля министерства труда и занятости Иркутской области Максим Вайнштейн.

Для того, чтобы закрыть вакансии, органы занятости ведут индивидуальную работу с соискателями и работодателями, устраивают ярмарки вакансий, прямые эфиры с производств крупных работодателей, чтобы потенциальные сотрудники могли посмотреть условия работы. Кроме того, центры занятости отправляют соискателей на переобучение по актуальным профессиям. После этого 75% желающих найти работу устраиваются по полученной специальности.

За последние годы на рынке труда, по словам Вайнштейна, стало больше вакансий. Четыре-пять лет назад в банке вакансий было 30–40 тысяч предложений. За счёт планомерной работы с предприятиями количество заявленных вакансий увеличилось практически вдвое. Каждый год работу находят 30 тысяч человек, которые обратились в центры занятости.

«Из-за текучести кадров, создания новых рабочих мест у нас всегда будут появляться новые вакансии», – уверен Вайнштейн. По его мнению, в ближайшие годы количество предложений снизится на 5–10 тысяч, но потребность в кадрах останется. Иркутская область – трудодефицитный регион. Сейчас региональный рынок не покрывает потребность, которая сформировалась в предыдущие годы.

В последние два-три месяца ситуация на рынке труда никак не изменилась, остаётся стабильной. Такую оценку дал начальник Управления кадровой политики и охраны труда министерства труда и занятости Иркутской области Денис Обухов. По его словам, региональное министерство труда и занятости наблюдает за ситуацией в ежедневном режиме. Особое внимание уделяют системообразующим предприятиям, организациям с международным участием, а также малым и средним предприятиям.

«Массового высвобождения сотрудников не заявлено, как нет и массовой невыплаты заработной платы», – заявил Обухов. По его словам, чаще всего за помощью в поиске работы обращаются женщины, их 58%. Возраст большинства соискателей – от 35 лет. В работниках именно этой возрастной категории, по оценке сотрудника ведомства, чаще всего заинтересованы работодатели.

Что касается молодых специалистов, которых выпускают училища и колледжи региона, на 90% их специальности совпадают с теми, что требуются на рынке. Об этом сказала заместитель министра образования области Елена Апанович. Прежде чем предоставить бюджетные места, министерство образования сверяется с потребностью, которую показывает министерство труда.

Всего в регионе ежегодно училища и колледжи заканчивают свыше 12 тысяч человек. В средних образовательных учреждениях учатся 42 тысячи студентов. В Иркутской области 81 образовательная организация, в том числе 56 из них подведомственны министерству образования. «Это большая система, предназначенная для того, чтобы насыщать экономику специалистами», – отметила Апанович.

Каждый год училища выпускают 7,5 тысячи человек по специальностям социальной сферы и педагогики, 7 тысяч – для предприятий транспорта, 3,5 тысячи – для сферы общественного питания, 3,4 тысячи – для машиностроения и металлургии, около 3 тысяч студентов – для агропромышленного комплекса. Количество выпускаемых студентов, по словам замминистра, ограничено требованиями, которые предъявляются к условиям подготовки – к территории учебных площадок, оборудованию, на котором проходят обучение студенты. Где это возможно, образовательные учреждения создают дополнительные условия, увеличивают количество студентов. В этом им помогают работодатели.

С 2020 года Федерация ввела новое требование: министерство образования ведёт мониторинг того, какое количество выпускников устроились по специальности. В среднем, по словам Елены Апанович, 60% молодых специалистов идут работать по профессии. «Мы понимаем, что трудоустройство – это не проблема образовательной организации. Организация-то готовит специалистов, выпускает на рынок труда. А дальше есть много факторов того, почему выпускник не приходит на рабочее место, и они не зависят от системы образования», – сказала замминистра.

Молодые люди видят себя блогерами и людьми искусства

Директор техникума речного и автомобильного транспорта Евгений Турунов отметил, что дефицит кадров начинается с того, что училища не могут набрать необходимое количество студентов на рабочие специальности. Абитуриенты просто не идут. Это касается сварочной, слесарной мастерской – в училище просто не хватает людей, которые хотели бы стать сварщиками и слесарями. Техникум не может набрать полноценные группы по 20–25 человек, поэтому набирает обучающихся на краткосрочные курсы.

На третьей позиции по количеству востребованных специалистов – автомеханики. По словам Турунова, подготовка таких специалистов идёт, но их недостаточно для того, чтобы насытить рынок. То же касается поваров и парикмахеров.

Для того, чтобы поспевать за рынком, образовательное учреждение лицензирует новые специальности, развивает материальную базу, готовит преподавателей, обращается за помощью к партнёрам. В техникуме открыты курсы переподготовки, повышения квалификации, идёт набор абитуриентов. «Но разрыв между потребностями рынка и направлениями, которые мы имеем, обусловлен желанием людей учиться на этих специальностях», – отметил Турунов.

Он считает, что приток в рабочие профессии может произойти за счёт взрослых людей, которые решили поменять специальность. Руководитель техникума напомнил, что любой человек, у которого есть высшее образование и который раньше не получал среднее профессиональное образование, может бесплатно выучиться рабочей профессии. Возраст студентов не ограничен.

Кроме того, пользуясь публичной площадкой конференции, директор техникума пригласил к себе профессионалов производства, которые могли бы передать свой опыт студентам. «Мы ждём социальных партнёров, которые готовы отпустить людей: тех, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе либо готов работать по совместительству. Нам нужны мастера, преподаватели», – сказал Турунов.

Замминистра Апанович согласилась с ним: набрать обучающихся по рабочим специальностям не так-то просто. Третий год работает проект «Демография», программы в нём подготовлены для социально незащищённых категорий либо безработных. Обучение бесплатное, на хорошем оборудовании. После курсов человек может устроиться на работу либо открыть своё дело и стать самозанятым.

Сначала надо заманить абитуриентов поступать на рабочие специальности. Потом, когда они закончат обучение, нужно добиться, чтобы молодой специалист пришёл работать по профессии. Начальник Управления минтруда Ванштейн называет причины, по которым работодатели не получают работников: выпускников не устраивает оплата или график. Регулировать то и другое могут сами работодатели. Вайнштейн приводит пример: в наш регион в 2020-2021 годах из-за ограничений, связанных с пандемией, не смогли приехать рабочие из ближнего зарубежья. Работодатели нашли очевидное решение – поднять оплату труда. Зарплаты рабочих повысили на 35–40% – это был самый высокий рост по Иркутской области. В итоге люди пошли: таким образом строительным организациям удалось набрать 13–15 тысяч человек.

В прошлом году правительство Иркутской области разработало программу кадрового обеспечения. Предварительно были проведены встречи с работодателями, выработаны мероприятия до 2030 года. В программу включены семь отраслей – образование, здравоохранение, культура, промышленность, энергетика, ЖКХ и строительство. Первое направление – подготовка кадров, переобучение. Второе направление – профориентация.

Молодые люди видят себя блогерами и людьми искусства, при этом желающих пойти на завод мало. Эти проблемы, по словам директора департамента управления кадровым потенциалом ООО «Иркутская нефтяная компания» Виктории Илюхиной, идут из 1990-х годов. В обществе сложился миф, что современные заводы плохо оснащены. «Сейчас производства очень технологичны, лопатой в топку уголь кидать не надо. Мы хотим, чтобы молодые специалисты знали, как у нас всё устроено, знакомились с оборудованием. Целенаправленно ведём работу по популяризации», – отмечает Илюхина.

Иркутская нефтяная компания планировала набрать на практику более 100 молодых специалистов со стипендией 5 тысяч рублей в месяц. После успешного прохождения практики выпускников предполагалось взять на производство. Однако необходимое количество специалистов набрать не удалось.

На предприятии работает программа поддержки молодых специалистов, в том числе в первые годы работники получают доплату, компенсацию стоимости аренды жилья и проезда. В итоге молодёжь в компании получает даже больше, чем рядовые сотрудники. Кроме того, 30–40% молодых сотрудников получают повышение уже в первый год работы. Это связано с тем, что компания расширяется, у новичков есть возможность проявить себя.

Кадровики нефтяной компании ездят по учебным заведениям региона, приглашают на работу студентов технических специальностей. В итоге по группе компаний удалось закрыть 3800 вакансий. Но этого оказалось недостаточно. Укомплектованность не доходит до 100%. В нынешнем году поиск специалистов продолжается. Есть задача уделить внимание студентам из соседних регионов – Томской области и Красноярского края, где выпускники проявляют больше заинтересованности, чем местные ребята.

Однако не менее 70% работников группы компаний должны быть жителями Иркутской области. ИНК работает с местными службами занятости. Например, в Усть-Куте были набраны и прошли переобучение 20 кладовщиков и 10 операторов добычи.

Самые востребованные в компании профессии – оператор добычи нефти и газа, слесарь, специалист по автоматизации производства. Работа идёт вахтами по 35 дней. За смену работники получают 120 тысяч рублей. В месяц в среднем с учётом выходных выходит 50–60 тысяч рублей. В основных цехах зарплата ещё выше.

«Важно научиться по-разному для разных возрастов рассказывать о рабочих профессиях»

Заместитель директора аграрного техникума Вера Бабицкая рассказала, как ситуация с трудоустройством выглядит в аграрном секторе. Только 36-37% выпускников устраиваются после окончания техникума по профессии. Большое количество молодых специалистов идут учиться в вузы, парни уходят в армию, девушки выходят замуж и рожают детей.

Ветеринары, агрономы в сельской местности – по большей части люди старшего поколения. Они выходят на пенсию, а заменить их некем. Молодёжь не хочет ехать в деревню из-за условий жизни – отсутствия благоустроенного жилья, мест, где можно провести досуг. Несмотря на подъёмные (300 тысяч рублей) и льготы (компенсация аренды жилья и покупки дров), молодые специалисты не соглашаются работать в деревне.

Елена Апанович добавила: в регионе создаётся сельскохозяйственный образовательно-производственного кластер. Пилотный проект «Профессионалитет» будет работать в тесной связи с работодателями. Несколько аграрных техникумов и сельскохозяйственных предприятий – всего девять партнёров – решили объединиться в подготовке современных кадров. «Более плотно будем соединять работодателя и учебное заведение. Чтобы работодатель вёл студента буквально за ручку, помогал. Образовательные учреждения смогут лучше понимать требования работодателя», – сказала Апанович. Чтобы успевать за требованиями рынка, учебные программы будут актуализированы под задачи конкретных производств и сокращены.

Иркутский техникум авиастроения и материалообработки участвует в проекте «Демография» по шести компетенциям. Работает пилотная площадка с главным партнёром техникума – Иркутским авиационным заводом. В техникуме сформирован учебный объект, на котором студенты могут практиковаться в работе. По итогам испытаний комиссия присваивает им начальные разряды. Затем выпускники могут стать рабочими Иркутского авиационного завода. Об этом рассказала заместитель директора техникума Валентина Сулима.

Студенты авиационного техникума – в основном юноши. Их обучают профессиям токарей, фрезеровщиков. Устраиваются по специальности примерно 57% выпускников. Это ниже, чем предписано федеральными нормами.

По словам замдиректора Сулимы, в нынешнем году количество трудовых договоров с выпускниками, по сравнению с прошлыми годами, выросло. Работодатели готовы брать студентов на практику, а потом на работу. Третий год действует проект, по которому студенты работают на предприятиях по срочным трудовым договорам.

«К нам ребята приходят после 9 класса. Решение принимают, в основном опираясь на мнение взрослых. А взрослые не представляют, какая у нас богатая база, электроника. Важно им рассказать. Надо работать со взрослыми, не все знают, какое у нас оснащение. Проводим популяризацию профессий, родительские собрания с абитуриентами, готовим студентов к летней занятости», – рассказала замдиректора техникума.

Есть проблема – не все работодатели хотят брать на производство несовершеннолетних. «Закрепляемость кадров – дело не только образовательной организации, что она учит-учит, научить не может, но и самого работодателя», – заключила Валентина Сулима.

Начальник Управления минтруда Вайнштейн рассказал, что его ведомство каждый год проводит опрос. В исследовании принимают участие около 2,5 тысячи крупных и средних организаций, в которых заняты 40% всех работников Иркутской области. По итогам исследования сформирован прогноз до 2032 года. В ближайшие пять лет рынку будут требоваться те же профессии, что и сейчас. В перспективе 10 лет и дальше ещё больше вырастет потребность в работниках социальной сферы, образования, здравоохранения. Вырастет спрос на профессии, связанные с сервисом и туризмом. Потребуются специалисты как с высшим, так и со средним образованием. Нужны будут до тысячи администраторов отелей для работы в основном не в областном центре, а в области. Вакансии появятся в связи с развитием инвестиционных проектов в туристической сфере. В области строятся заводы, развиваются действующие производства. Потребуются работники в сфере добычи полезных ископаемых, материалообработки, энергетики.

Директор техникума Турунов видит задачу для людей, которые занимаются кадрами, в популяризации рабочих профессий. «Важно научиться интересно рассказывать школьникам 6-7 классов и их родителям о том, какие профессии есть. Причём рассказывать должны люди, которые в этих профессиях работают, – отметил руководитель учебной организации. – Пространство, которым окружены дети, должны быть насыщено примерами состоятельности людей рабочих профессий. Это целый пласт работы – научиться по-разному для разных возрастов рассказывать о рабочих профессиях».

Представитель ИНК Илюхина отметила, за какими работниками охотятся работодатели: «Даже если человек чего-то не знает, он будет востребованным, если имеет инженерное мышление, умеет обучаться, самообучаться, мотивирован. Речь идёт не только о молодёжи, но и о взрослых людях. Когда технологии постоянно меняются, на первый план выходят такие компетенции».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры