В зоне повышенного внимания
Депутаты Законодательного Собрания обсудили проблемы подготовки кадров среднего звена
Подготовка кадров должна быть завязана на потребности рынка и социальной сферы. Учреждения образования надо обеспечить достаточным финансированием. «Нужно изменить ситуацию, когда средним специальным учебным заведениям уделяется внимание по остаточному принципу», – заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников 24 марта в Усолье-Сибирском в ходе круглого стола, посвящённого проблемам подготовки кадров среднего звена.
В работе круглого стола, который прошёл в Усолье-Сибирском по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, принимали участие мэры городов и районов, председатели местных дум, руководители профильных министерств областного правительства, главы средних специальных учебных заведений. Предварительно депутаты посетили Усольский медицинский техникум и Усольский техникум сферы обслуживания.
Находясь в территориях, депутаты целенаправленно посещают колледжи и техникумы, чтобы по итогам этих рабочих поездок совместно с правительством Приангарья выработать конкретные предложения по поддержке учебных заведений и развитию среднего профобразования, подчеркнул спикер ЗС Александр Ведерников.
– Чем глубже мы погружаемся в эту тему, тем больше понимаем, как много проблем скопилось в этой сфере. Это и устаревшая материально-техническая база, и нехватка общежитий, дефицит педагогических кадров, разные объединения и преобразования, которые потенциально глушат инициативу на местах. Мы хотим исправить ситуацию, когда внимание системе СПО уделяется «по остаточному принципу», это касается и бюджетного финансирования, – сказал глава областного парламента, открывая круглый стол. Для того, чтобы решить эти проблемы, нужны комплексный подход, отдельная программа, «дорожная карта» взаимодействия всех министерств, которые участвуют в этой сфере. А главное – нужны серьёзные бюджетные вливания.
В регионе 81 учреждение профессионального образования, большая часть из них находятся в ведении министерства образования – 56 организаций, а также минздрава – 10. «Посмотрев медицинские и педагогические колледжи в разных территориях, мы убедились, что нынешняя система среднего профессионального образования оторвана от реальных потребностей рынка труда, – рассказал спикер. – Например, в этом году Черемховский медицинский колледж выпустит 83 человека, а на медицинских работников уже 500 заявок. Сегодня мы были в Усольском медицинском техникуме. Потребность в специалистах выше, чем возможности ежегодного выпуска. Для того, чтобы обеспечить потребности рынка труда в квалифицированных кадрах, важна полная синхронизация системы образования и кадровых потребностей социальной сферы. В министерстве образования региона есть великолепная система мониторинга высшего образования. Мы её видели, и даже там заметны перекосы выпуска и потребности. А по системе среднего профобразования даже нет таких цифр. Сейчас идёт такая работа, мы её совместно инициировали. Глядя на систему мониторинга высшего образования, мы видим, как экономике не хватает медиков, а мы выпускаем юристов. Этот диссонанс нужно регулировать во взаимодействии всех министерств».
По мнению спикера, в первую очередь нужно заняться планированием трудовых ресурсов. «В колледжах и техникумах должно быть перспективное понимание, сколько и каких специалистов нужно подготовить, чтобы полностью удовлетворить потребности экономики и социальной сферы, – сказал Александр Ведерников. – Нужен план на 5–7 лет. Региональный минтруд делает такие прогнозы, составляет топ самых востребованных профессий. Но, на мой взгляд, это остаётся оторванным от самой системы кадрообеспечения». Спикер ЗС считает, что нужно перенимать опыт создания центров опережающей подготовки, как, например, в Тулунском аграрном техникуме. «Это великолепный пример, который уже можно тиражировать на другие средние профессиональные учреждения области, – убеждён он. – Имея такую информацию, можно увеличить количество бюджетных мест по востребованным специальностям».
Глава областного парламента убеждён, что в регионе нужно развивать систему целевого обучения кадров и дальнейшего сопровождения выпускников по востребованным специальностям. «Давайте учитывать, доходит ли выпуск до социальной сферы и экономики, – сказал он. – Давайте вести учёт по принципу «меченых атомов», чтобы потом корректировать это всё на входе. Тема подготовки спецкадров особенно актуальна в текущих непростых экономических условиях. Среднее профессиональное образование должно быть доступным для жителей разных территорий, современным, с использованием нового оборудования и вестись по востребованным специальностям.
– За последнее время мы посетили достаточно большое количество средних профессиональных организаций области, – сказала Ирина Синцова. – Мы приняли стратегию развития региона, и очень важно, чтобы она реализовывалась и задачи поэтапно решались. А для этого необходимы кадры. Согласно аналитике, до 2032 года потребуются 292 тысячи профессиональных специалистов, которые должны влиться в нашу экономику. Из них только 27,2% – выпускники с высшим образованием. Все остальные – это система СПО. Здесь находятся директора средних профессиональных учреждений, и они могут подтвердить тот факт, что буквально пять лет назад мы мечтали, чтобы у нас – за исключением медицины – были хорошие конкурс и набор. Сегодня это конкурс до 7 человек на место. Средний балл поступления в медицинские колледжи по крайней мере – 4,9. Практически отличники поступают. Поэтому совершенствование системы среднего профессионального образования и решение проблем – это актуальная повестка.
Ежегодно минтруд делает прогноз потребности в кадрах на ближайшие 5 лет, рассказал министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков. В прошлом году были проведены опросы в 2,5 тысячи организаций, где работают 50% трудящихся региона. 83% кадрового голода – это потребность в замене ушедших, 16,5% – потребность в новых рабочих местах. На ближайшие пять лет потребность в кадрах составляет порядка 126 тысяч человек (при этом работники с высшим образованием – всего 34 тысячи). Сотрудники требуются на обрабатывающих производствах, в образовании, строительстве, здравоохранении, гостиничном бизнесе. Около 47% – это выпускники учреждений СПО. Нужны медсёстры, повара, машинисты, водители, операторы, слесари, электромонтёры, сварщики. Сильнее всего нуждаются в кадрах Иркутск, Ангарск, Братск, Бодайбинский, Иркутский, Усть-Кутский районы и другие. Сейчас правительство региона разработало комплексную программу кадрового обеспечения основных отраслей экономики и социальной сферы до 2030 года.
И.о. министра здравоохранения Анна Данилова сообщила, что два года, когда мир жил при коронавирусной инфекции, очень наглядно показали, что в регионе есть серьёзные проблемы с медицинскими кадрами. Был большой дефицит, поскольку основная часть работников в возрасте 65 лет и старше ушли на дистанционку. Но за эти два года выросла привлекательность профессии медсестры, зафиксирован небывалый конкурс в средние медучреждения – на 150 мест порядка 500 заявлений ежегодно. Между тем всё равно остаётся кадровый недобор. В 2019 году укомплектованность фельдшерами была 73,4%, а в 2021-м – 70,8%. Медсёстры – 69% в 2019 году и 66,9 в 2021-м. 10 колледжей ежегодно выпускают порядка 900 специалистов. По мнению министра, дополнительно нужно ввести в колледжах ещё 8 групп по 25 человек, чтобы закрыть потребность. В 2022 году на эти нужды необходимо 8,7 млн рублей, в 2023-м – около 26 млн рублей. Депутат Александр Гаськов отметил, что и этих 8 групп будет недостаточно, чтобы обеспечить кадрами медицинскую сферу.
Он считает, что развитие СПО – это коллективная зона ответственности и депутатов, и областного правительства, и мэров. Необходимо выделять средства на улучшение материально-технической базы техникумов и колледжей.
Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков сообщил, что в АПК региона сегодня работают свыше 40 тысяч человек. Для того, чтобы развивать производство, в ближайшие годы потребуется минимум 7 тысяч человек. И в большей части это представители рабочих профессий, которые обучаются в учебных заведениях СПО. Главные проблемы, с которыми сталкиваются молодые специалисты, – зарплата, обеспеченность жильём. 11 региональных учреждений СПО ежегодно выпускают 1,5 тысячи специалистов, процент трудоустройства – от 15% до 25%. В итоге из 1,5 тысячи человек в сельском хозяйстве трудоустраиваются около 200–300 человек в год. Неразвитость материально-технической базы не даёт подготовить современные кадры, которые требуются отрасли АПК. По мнению Ильи Сумарокова, нужно кратно увеличивать финансирование сферы СПО.
Мэр Иркутского района Леонид Фролов предложил разработать комплекс ипотечных льгот для привлечения учителей, поскольку территория перегружена населением, многие школы работают в три смены, кадров не хватает. «Необходима помощь в этом вопросе со стороны области», – сказал Фролов. Представители Братска заявили, что также испытывают кадровый голод, особенно он обострится в связи со строительством алюминиевого завода. Есть проблемы с обеспечением жильём студентов, которые готовы получать профессию в колледжах. Ангарский педколледж выпускает недостаточно специалистов, выпуск не закрывает потребности городского округа. Нужны преподаватели музыкальной культуры, физкультуры, дополнительного образования. Дефицит кадров и в Усолье и Усольском районе, необходимо отдельно рассмотреть вопрос об Усольском медицинском колледже, его материально-технической базе и инфраструктуре.
Депутат Галина Кудрявцева считает, что в федеральное законодательство нужно внести изменения, чтобы лица, поступающие в средние специальные учебные заведения по целевому набору, имели такие же льготы, как целевики, поступающие в вузы. Необходимо обсудить проблему увеличения количества бюджетных мест по наиболее востребованным специальностям, а также повысить стипендии студентам, чтобы избежать ситуации, когда студент вынужден жертвовать обучением из-за подработки. Серьёзного подхода требуют материально-техническая база и инфраструктура. «Это сегодня крик всего директорского сообщества СПО», – сказала Галина Кудрявцева. По мнению депутата, крайне необходима региональная программа поддержки молодых специалистов, которые выходят из средних специальных учебных заведений.
– Законодательное Собрание продолжит вести мониторинг системы образования в рамках контрольных полномочий депутатов. Сделаем всё возможное, чтобы ушёл «остаточный принцип внимания» и подготовка кадров среднего звена вернулась в плановый системный порядок с достаточно высоким приоритетом бюджетного финансирования. Работа всех профильных министерств по этой проблеме должна быть скоординирована в рамках проектного офиса, комитета на уровне правительства области, – сказал Александр Ведерников.