Приангарье в сибирском интерьере
Какое место занимает Иркутская область в рейтинге регионов
В состав Сибирского федерального округа входят 10 регионов, существенно различающихся по территории, численности населения и уровню социально-экономического развития. Лидирующие позиции по многим показателям занимает Красноярский край. Это самый крупный регион, на него приходится более половины (54%) территории СФО. Первое место ему обеспечивает и численность жителей (2,9 млн человек). Однако по плотности населения (1,2 человека на 1 кв. км) Красноярский край уступает всем другим регионам федерального округа.
Иркутская область тоже имеет обширную территорию (774,8 тыс. кв. км), при числе жителей 2,4 млн человек (4-е место) заселённость этих просторов не самая высокая: на каждый «квадрат» – по 3,1 человека. Максимальную в Сибири плотность населения имеет небольшая по площади Кемеровская область – 27,5 человека на 1 кв. км.
Сравнивать регионы, разные по территории, потенциалу и числу жителей, корректнее по относительным показателям. Иркутская область, как один из крупных регионов, в рейтинге по абсолютным показателям часто занимает 3-4 места, а расчёт на душу порой сдвигает её на 1–3 «ступеньки» вниз.
Общий оборот организаций Приангарья, характеризующий их коммерческую деятельность, составил за год 3,5 триллиона рублей и вырос в сравнении с показателями 2020 года (в фактических ценах) на 38%. Такой рост и масштаб деятельности в расчёте на одного живущего в регионе обеспечивают место на третьей ступени «пьедестала».
Не допустили спада
Объём промышленной продукции региона вырос за год на 2,8% (по этому показателю – 8-е место). Индустрия в целом и в 2020 году не допустила снижения (рост на 2,7%). Однако в отдельных производствах ситуация складывалась по-разному. Добывающие предприятия после небольшого спада годом ранее теперь нарастили объём на 2,6% за счёт увеличения добычи угля и нефти, но при снижении добычи металлических руд и прочих ископаемых.
В обрабатывающих производствах в целом сохранился прежний объём, возросший в 2020 году на 11%. Однако резко снизился выпуск металлических изделий, электрического оборудования, сократилось производство химической продукции, прочих транспортных средств и оборудования. Рост по другим направлениям был, как правило, незначительным, что не исключает заметного (на 15–40%) наращивания объёмов отдельных видов продукции.
Аграрный сектор продолжал стабильно работать и в условиях пандемии. Объём производства основной животноводческой продукции не подвергался резким колебаниям. По общему её производству Иркутская область занимает 4–6 места в Сибирском федеральном округе, а душевой объём молока и мяса обеспечивает нам только 8-е место. Такое положение можно считать закономерным, ведь Иркутская область не является аграрным регионом. Из всех сибирских территорий наиболее развито сельское хозяйство в Алтайском крае и Новосибирской области.
Зато яиц получено по 423 штуки на каждого жителя – это бронзовая медаль, выше на пьедестале – Кемеровская область и Алтайский край. Такой результат обеспечен наличием солидных производителей, на долю хозяйств населения в Приангарье приходится лишь 9% производства яиц, тогда как в республиках Алтай и Тыва почти всё пернатое поголовье сосредоточено на личных подворьях, в результате 99% яиц там обеспечивает само население.
Рекордная прежде яйценоскость кур в сельхозорганизациях Приангарья снизилась и составила 315 штук на одну несушку за год. Но продуктивность коров в сельхозорганизациях продолжает расти, на одну корову надоено в среднем по 6,3 тонны молока. Много лет назад средний надой был вдвое меньше. Но с тех пор сокращение молочного стада происходило за счёт ликвидации в первую очередь малопродуктивных животных, а фермы, перенёсшие все реформенные перипетии, взяли курс на разведение племенного скота.
Строительные рекорды
В строительстве заметно ускорился рост. За год выполнено работ на 294,4 млрд рублей, в 1,6 раза больше, чем в 2020-м. По основным показателям (общий объём работ и в расчёте на душу, темп роста к предыдущему году) Приангарье на 1-м месте.
Не первый год растёт жилищное строительство, ежегодно обновляется рекордный показатель ввода нового жилья. За год сдано под ключ 13 653 новые квартиры общей площадью 1,2 млн кв. метров.
Строилось более просторное жильё (в среднем 88 «квадратов» против 74 кв. м в 2020 г.), в результате при возросшей общей площади (на 8,9%) число новосёлов сократилось на 8,5%.
Три четверти жилищного строительства пришлось на индивидуальных застройщиков, выше этот показатель только в республиках Алтай и Тыва со значительной долей сельских жителей. А население, используя личные средства и кредиты, строит большие квартиры, их средний размер превышает сотню квадратных метров. Если по общему вводу жилья у Приангарья 3-е место в СФО (в расчёте на 1000 жителей – 4-е), то по размаху индивидуального строительства – 1-е.
Автивизировалось строительство на садовых участках, каждая восьмая из построенных за год квартир находится в черте садоводств.
Компенсировать потери
Лидирующие позиции (1-2 места) занимает Иркутская область и по динамике развития потребительского рынка. Однако душевой объём розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению обеспечивают только 4, 7 и 6 места соответственно.
В среднем каждый житель области за год приобрёл товаров на 199,3 тыс. рублей, в предприятиях общепита потратил 7,8 тысячи, за полученные услуги заплатил 50,5 тыс. рублей. Эти сферы деятельности обеспечили рост к предыдущему году соответственно на 11%, 37% и 14%. Эти очень неплохие темпы сложились после обвала в 2020-м, когда из-за жёстких огриничительных мер потребительский рынок нёс потери, особенно ощутимые на начальном этапе пандемии коронавируса. В торговле и общепите удалось не только компенсировать былые потери, но и превзойти доковидный уровень. В сфере сервиса прежний объём почти восстановлен. Вначале наметились точки роста, а в целом за 2021 год зафиксирован рост почти по всем видам услуг. Максимальный рост отмечается по услугам, наиболее пострадавшим от антиковидных ограничений.
Инфляция с размахом
В течение года (в декабре по сравнению с декабрём 2020 г.) цены на товары и услуги для населения выросли в среднем на 8,9% (4-е место при отсчёте, как и по другим негативным показателям, с минимального значения). Инфляция в других сибирских регионах составила 8–10%.
Минимальный набор продуктов питания (включаемый в расчёт прожиточного минимума для мужчин трудоспособного возраста) в минувшем декабре оценивался в 5556 рублей. Судя по стоимости набора, продукты у нас дорогие (8-е место в рейтинге), дороже только в Хакасии (5813 руб.) и Красноярском крае (5995). А самые доступные по цене продукты – в Омской области, где за такой же набор надо заплатить 4693 рубля.
Для межрегиональных сравнений используется ещё один, более широкий, набор товаров, включая непродовольственные, а также необходимые услуги. Его стоимость в Иркутской области относительно невысока – 17 114 рублей (4-е место). В других регионах – от 16,2 тыс. рублей (Кемеровская область) до 18,8 тыс. рублей (Республика Алтай).
Уровень инфляции в производственной сфере имеет широкий диапазон. По показателю роста цен в сельском хозяйстве и на грузовом транспорте – 4-5 места. А по динамике цен в промышленности и строительстве и тарифов на связь для хозяйствующих субъектов – увы, 9-е, предпоследнее место. Наши промышленные предприятия в минувшем году подняли цены в 1,7 раза, в Кемеровской области – в 2,4 раза. На поприще строительства (цены на продукцию инвестиционного назначения) рекордный скачок сделан в Томской области – на 21,4% (у нас – 17,1%). У предприятий связи размах не такой: рекордный рост тарифов в Тыве – всего лишь на 4,2%.