издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Профессиональная формация

В Законодательном Собрании предлагают подготовить программу поддержки и развития среднего специального образования региона

Для развития системы профессионального образования в Иркутской области необходима отдельная программа. Учитывая, что средние специальные учебные заведения в большинстве своём готовят крайне востребованные кадры, им необходима всяческая поддержка. По итогам рабочих поездок парламентариев в территории решено провести совещание, на котором обсудят и утвердят конкретные меры, касающиеся поддержки учебных заведений и развития системы среднего профессионального образования в регионе.

О необходимости разработки региональной программы, направленной на поддержку и развитие системы профессионального образования, заговорили ещё в конце прошлого, 2021 года. В декабре председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и заместитель председателя ЗС Кузьма Алдаров побывали в Усть-Ордынском медицинском колледже имени М.Ш. Шобогорова – единственном в России учебном заведении в сельской местности, где ведут подготовку медицинских кадров. «Острых проблем в средних профессиональных учебных заведениях в Иркутской области накопилось много, – заметил тогда спикер регионального парламента. – В первую очередь это отсутствие общежитий или нехватка мест в существующих зданиях, а также устаревшая материально-техническая база. Пока, к сожалению, среднее профессиональное образование в регионе обделено вниманием и не получает достаточного финансирования».

На ту же проблему обратили внимание на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС в феврале. На нём обсуждали судьбу Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма в Ангарске. Учебное заведение располагается в здании, которое построено в 1952 году и нуждается в капитальном ремонте. В силу этого с сентября 2021 года студенты колледжа учатся дистанционно. Если здание не отремонтируют, то филиал закроют через три года, необходимые для того, чтобы доучить первокурсников. Учебный процесс предлагают организовать на базе Ангарского техникума рекламы и промышленных технологий и Ангарского политехнического техникума. «В колледже на бюджете учатся 600 ребятишек, из них 48 детей-сирот, 6 инвалидов и 30 детей с ограниченными возможностями, – отметил депутат Евгений Сарсенбаев, выступая на заседании комитета. – Также в заведении учатся дети из многодетных и малообеспеченных семей. О каком сокращении и о какой оптимизации идёт речь? Я думаю, что наша задача – отстоять это здание». С ним согласились и другие парламентарии.

В настоящий момент депутатской группой «Ангарск» подготовлен запрос, касающийся перспектив сохранения колледжа. Как сообщила заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Светлана Шевченко, его планируют вынести на одну из ближайших сессий областного парламента.

«Выпускники очень востребованны»

25 февраля спикер ЗС и председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству ЗС Виктор Побойкин побывали в Черемхове, где посетили ещё два учебных заведения. Этим они продолжили серию рабочих поездок, в ходе которых обсуждаются вопросы развития системы профессионального образования в регионе и обновления материально-технической базы образовательных организаций. «Среднее образование должно быть доступным для жителей разных территорий, должно быть современным и вестись по действительно востребованным специальностям, – прокомментировал Ведерников результаты визита в Черемхово. – Вместе с тем поступает много тревожных сигналов о состоянии учебных заведений, оптимизации, нехватке кадров и так далее. Мы проведём мониторинг состояния наших колледжей и техникумов».

Пример Черемховского горнотехнического колледжа имени М.И. Щадова показывает, с какими общими проблемами сталкивается вся эта сфера. В учебном заведении, одном из старейших в городе, готовят специалистов по востребованным специальностями. Речь не только о кадрах в области горных работ и обогащения полезных ископаемых, строительства, организации перевозок и управления на транспорте, но и о программистах и разработчиках мобильных и веб-приложений. Благодаря последнему обстоятельству в феврале горнотехнический колледж стал площадкой VII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (World Skills Russia) Иркутской области в компетенции «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений». На его базе также реализуют программы дополнительного образования для взрослых, в том числе безработных, которые проходят подготовку и переподготовку по линии центра занятости.

При всём том колледж сталкивается с острой нехваткой педагогов. Как рассказал его директор Сергей Сычёв, по штатному расписанию должны работать 57 преподавателей, фактически их 35. Необходим также ремонт спортивного зала. А здание Черемховского медицинского колледжа имени А.А. Турышевой остро нуждается в капитальном ремонте. Учебное заведение основано в 1940 году, и в настоящее время в силу технического состояния 30% кабинетов в нём выведены из учебного процесса. Подготовлена проектно-сметная документация, необходимая для проведения капремонта, в 2020 году на неё получили положительное заключение экспертизы. «Осталось только деньги найти», – отметила директор медицинского колледжа Наталья Голубева.

Ещё одна проблема – отсутствие общежития, из-за чего студенты из других городов и районов вынуждены снимать жильё. Их немало, ведь колледж готовит специалистов не только для города, но и для Аларского, Заларинского, Нукутского и Черемховского районов. В нём также организовывают курсы повышения квалификации для действующих медицинских работников. «Выпускники очень востребованны: в этом году выпуск – 83 человека, а на них уже 500 заявок, – констатировал мэр Черемхова Вадим Семёнов. – Мы очень рассчитываем на то, что депутаты Законодательного Собрания подключатся к решению обозначенных проблем».

Больше места

Столь же востребованны, но уже в северных территориях Иркутской области, и те, кто оканчивает Братский медицинский колледж. В нём на пяти специальностях – «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Фармация», «Стоматология ортопедическая» и «Лабораторная диагностика» – сегодня учатся 1200 студентов. Ещё более 700 слушателей по 40 направлениям насчитывается на отделении повышения квалификации и переподготовки средних медицинских работников. Учебное заведение расположено в девятиэтажном здании на улице Комсомольской в Центральном районе Братска. Шесть этажей отданы под аудитории и прочие помещения, необходимые для обеспечения учебного процесса, оставшиеся три занимает общежитие на 175 мест.

Площадей объективно не хватает ни для проживания иногородних студентов, ни для их обучения. По этой причине решено задействовать помещения Братского целлюлозно-бумажного колледжа: четырёхэтажное здание на улице Обручева, где он располагается, рассчитано на 1000 студентов, но в настоящее время используется менее четверти его площадей. Пока здесь решено разместить классы и лаборатории, предназначенные для обучения студентов по двум направлениям – фармацевтике и лечебному делу. На то, чтобы их оборудовать, медицинский колледж получил субсидию в 10 млн рублей из федерального бюджета и ещё 416,7 тыс. рублей из областного. Расширение его материально-технической базы предусмотрено в федеральном проекте «Молодые профессионалы».

Помещения для студентов-медиков планируют оснастить всем необходимым до 1 сентября 2022 года. Образовательный процесс, как ожидается, начнётся к 1 декабря. За счёт освободившихся помещений на Комсомольской увеличат число мест в общежитии. «Расширение учебных площадей, современное учебное оборудование и увеличение количества мест в общежитиях в Братском медколледже дадут возможность получить востребованную профессию иногородним студентам, в том числе и жителям Усть-Илимска, Усть-Кута, Железногорска, – подчеркнул заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Артём Лобков. – Создать быстро в каждом из северных городов свои медицинские колледжи очень сложно, есть вопросы по помещениям, преподавателям, материальной базе. Увеличение приёма учащихся в Братский медицинский колледж и обеспечение ребят местами в общежитии позволят уже в новом учебном году набрать группы для подготовки медицинских работников для северных территорий».

«Необходима отдельная программа»

Нехватку площадей для обучения студентов испытывают и в Братском музыкальном училище. Есть она и в других учреждениях. Один из вариантов решения проблемы – создание единого кластера для средних специальных учебных заведений на базе целлюлозно-бумажного колледжа. Помимо медицинского колледжа и музыкального училища сюда планируют «подселить» Братский политехнический колледж. В кластере, который объединит все перечисленные учреждения, смогут обучаться студенты из всех северных территорий Иркутской области.

Тем временем в Законодательном Собрании по итогам рабочих поездок организуют совещание, на котором выработают конкретные предложения, касающиеся поддержки учебных заведений и развития системы среднего профессионального образования в регионе. Спикер ЗС добавил, что эти вопросы депутаты будут ставить перед областным правительством. «Должен быть комплексный подход, необходима отдельная программа, – заключил Ведерников. – Тем более мы видим, какая сегодня огромная потребность в специалистах: например, многие новые фельдшерско-акушерские пункты простаивают, так как нет фельдшеров. Сегодня так сложилось, что медколледжи находятся в ведении министерства здравоохранения, педагогические – в ведении министерства образования, а единого подхода к развитию с учётом потребностей региона нет. Важно, чтобы кто-то из заместителей председателя правительства отвечал за развитие профобразования, курировал эти вопросы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры