Развитие производства и переработки сельхозпродукции обсудили на заседании профильного комитета в Законодательном Собрании
Развитие переработки сельскохозяйственной продукции и производства продовольственных товаров в Иркутской области обсудили на заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством председателя комитета Романа Габова, участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Степан Франтенко, депутаты Олег Попов, Алексей Терентьев и Дмитрий Тютрин.
Как было отмечено, в 2021 году индекс производства пищевой продукции по полному кругу предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составил – 99,5%, в производстве напитков — 106,3%. Предприятиями отгружено товаров на сумму более 46,1 млрд рублей, что на 12,6% выше уровня 2020 года. В прошлом году объем производства мяса в регионе составил 154,2 тыс. тонн (101,1% к 2020 году), молока – 460,3 тыс. тонн (101,2% к 2020 году), яйца – 1003,7 млн штук (99,6% к 2020 году), зерна – 917,8 тыс. тонн (106,1% к 2020 году). Картофеля было произведено 333,2 тыс. тонн (96,7% к 2020 году), овощей – 94,2 тыс. тонн (94,3% к 2020 году).
По информации регионального министерства сельского хозяйства, самообеспеченность Иркутской области основной сельскохозяйственной продукцией составляет: по мясу 62,4%, молоку – 86,8%, яйцу – 156,6%, картофелю – 91,2%, овощам и продовольственным бахчевым культурам – 54, 8%.
«Решение задачи по обеспечению производственной безопасности, над которой мы работаем в течение многих лет, сегодня как никогда актуально. По некоторым направлениям мы видим небольшой рост, но этого недостаточно для достижения показателей, закрепленных в стратегии социально-экономического развития Иркутской области. Сельское хозяйство как отрасль является стратегически важной, и внимание к ней должно быть повышенным, а также нужно увеличить финансирование на поддержку фермеров», – подчеркнул Роман Габов.
По итогам обсуждения депутаты рекомендовали рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, вместе с агропромышленным союзом региона разработать меры поддержки производства молока, мяса и зерновых. А также было предложено снизить административные барьеры и количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении сельхозтоваропроизводителей.
Кроме того, члены комитета обсудили информацию о подготовке к проведению весенне-полевых работ в Иркутской области. В 2022 году перед аграриями области стоит задача произвести 905 тыс. тонн зерна, 109,8 тыс. тонн масличных культур, 333,2 тыс. тонн картофеля и 94,1 тыс. тонн овощей. Распоряжением министерства сельского хозяйства Иркутской области был создан областной штаб по решению вопросов, связанных с подготовкой и проведением полевых работ в 2022 году. Было рекомендовано обеспечить своевременное финансирование фермеров, занятых этими работами.