От оптимизаций до инноваций
Проблемы малоформатной торговли, оптимизации здравоохранения, научного потенциала региона стали главными на 53-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 16 февраля. Были заслушаны годовые отчёты о работе наших представителей в Совете Федерации, руководства ГУ МВД. Отдельно слово было предоставлено представителям вузовской науки, которая реализует в регионе программу академического лидерства «Приоритет-2030». Правительственный час был посвящён актуальной проблеме слияния медицинских учреждений. Парламентарии настаивают на разработке региональной программы оптимизации медицины, которая бы давала чёткую картину по каждому муниципалитету.
В заседании сессии приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители правительства, прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счётной палаты. Областные парламентарии согласовали на пост первого заместителя губернатора Приангарья Романа Колосова. Ранее Колосов провёл встречи с представителями всех фракций и депутатских групп в ЗС, на сессии он был представлен губернатором Игорем Кобзевым, рассказал об основных приоритетах работы. Спикер ЗС Александр Ведерников отметил, что Заксобрание окажет новому члену команды губернатора всестороннюю поддержку в его деятельности.
Сессия рассмотрела отчёт сенатора Российской Федерации, представителя от Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки за 2021 год. Сенатор рассказал региональным коллегам, что за весеннюю и осеннюю сессии Совет Федерации принял более 500 законов, основной объём законотворческой деятельности – это реализация поручений президента РФ по повышению социальной защищённости населения, достижение национальных целей. Особое внимание было уделено развитию регионов. Основная задача, которая была поставлена, – формирование сбалансированного федерального бюджета. Сергей Брилка особо отметил тесное сотрудничество с депутатским корпусом ЗС и председателем областного парламента Александром Ведерниковым при подготовке федерального бюджета ко второму чтению.
В числе вопросов, рассмотренных Советом Федерации и напрямую касающихся Иркутской области, – сроки установления квот выбросов загрязняющих веществ в Братске, вопрос по включению в госреестр объекта размещения твёрдых коммунальных отходов в Нижнеудинском районе, финансирование строительства школы в селе Харбатово Качугского района и других объектов. Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров поблагодарил Сергея Брилку за активное продвижение проекта по строительству Дома спорта в посёлке Усть-Ордынском, который в ближайшее время будет открыт для жителей. Спикер ЗС Александр Ведерников отметил, что сенатор сумел выстроить работу с областным парламентом таким образом, что все предложения всех фракций ЗС рассматриваются комплексно и передаются на федеральный уровень. Сергей Брилка сообщил, что в 2022 году в Совете Федерации будут проведены Дни Иркутской области, посвящённые 85-летнему юбилею со дня образования региона.
Парламентариям был представлен отчёт временно исполняющего обязанности начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области Геннадия Корниенко. По количеству совершённых преступлений на 10 тысяч жителей Иркутская область оказалась на 23-м месте в рейтинге субъектов РФ, сообщил Корниенко. В прошлом году число зарегистрированных преступлений в регионе уменьшилось на 7%. А сам уровень преступности снизился с 175,9 до 164,2 преступления на 10 тысяч человек. Парламентарии задали Геннадию Корниенко ряд вопросов, касающихся взаимодействия общественных организаций и полиции по предупреждению преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, профилактике экстремизма среди молодёжи. Депутат Наталья Дикусарова попросила представить информацию о необходимых мерах по развитию технического комплекса автоматической фиксации нарушений ПДД. Вице-спикер Кузьма Алдаров попросил особое внимание уделить материально-технической базе отделений полиции в районах.
В первом чтении на сессии ЗС был принят законопроект «О размещении нестационарных торговых объектов на территории Иркутской области». Он был внесён региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей Андреем Лабыгиным. «Позади огромный труд десятков людей. Впереди ещё второе чтение, доработка и шлифовка формулировок и терминов», – сказал Андрей Лабыгин. Уполномоченный поблагодарил депутатов ЗС, которые практически единогласно проголосовали за законопроект, ряд парламентариев участвовали в разработке и обсуждении этого документа в рабочих группах. «Я убеждён, что в Иркутской области в ближайшее время появится самый качественный и современный закон, регулирующий малоформатную торговлю», – сказал Андрей Лабыгин.
Сессия рассмотрела отчёт Иркутского национального исследовательского технического университета о программе вузовского развития за 2021 год. Депутатам рассказали об участии ИРНИТУ в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». На базе существующих учебных заведений в рамках этой программы по всей России должно быть организовано более сотни современных университетов. Они должны стать центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны на ближайшую перспективу. По словам ректора ИРНИТУ Михаила Корнякова, вуз является сегодня одним из образовательных флагманов региона, вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие Иркутской области. ИРНИТУ – единственный в регионе вуз – участник программы «Приоритет-2030». Парламентарии приняли отчёт к сведению, отметив, что ИРНИТУ сегодня является тем местом, где готовят высококвалифицированных специалистов для нужд промышленных предприятий, в частности – для отрасли добычи полезных ископаемых и машиностроения.
Во время 53-й сессии депутаты приняли участие в правительственном часе, посвящённом оптимизации сети медицинских учреждений в Иркутской области. Парламентарии рассмотрели опыт реорганизации в Черемховской городской больнице № 1, Усольской городской больнице и Иркутском областном психоневрологическом диспансере. По словам первого заместителя министра здравоохранения Иркутской области Анны Даниловой, реорганизация в Усольской и Черемховской больницах позволила повысить качество оказания медицинской помощи. В усольском роддоме был проведён капитальный ремонт, на территории было построено несколько фельдшерско-акушерских пунктов. Реорганизация областного психоневрологического диспансера позволила создать двухуровневую систему оказания психиатрической помощи, теперь пациенты могут пользоваться услугами дневного стационара.
Анна Данилова отметила, что по-прежнему существует серьёзная проблема с кадровым обеспечением, в отдельных территориях медицинские учреждения укомплектованы на 40–50%. Однако специалисты минздрава ссылаются на то, что это было вызвано не оптимизацией, а общей ситуацией с оттоком кадров во время пандемии. Депутат Артём Лобков напомнил, что проблема кадрового голода может быть решена для малых городов и отдалённых посёлков за счёт строительства жилья для медиков. Ещё в 2017 году областные парламентарии обеспечили такую законодательную возможность, однако за это время жильё для врачей появилось только в Баяндаевском, Боханском, Качугском и Братском районах. Глава комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов отметил, что нельзя к проблеме подходить односторонне и осуществлять оптимизацию только по решению минздрава. Он считает, что нужно обязательно привлекать к таким проблемам депутатов, выслушивать мнение жителей тех территорий, на которых предполагается оптимизация.
Вице-спикер ЗС Лариса Егорова напомнила, что частым последствием COVID-19 являются расстройства психоневрологического плана, работать над этой проблемой надо начинать уже сейчас, поскольку постковидная реабилитация – приоритет, озвученный на правительственном уровне. Сейчас всё больше людей, нуждающихся именно в этой специализированной помощи. Но у населения существуют опасения, что в государственной клинике человек может быть поставлен на диспансерный учёт и получит ограничения в некоторых правах. А на частные клиники у многих нет средств. Проблема требует повышенного внимания и специально разработанных подходов с учётом нового, пандемийного времени.
По итогам обсуждения депутаты вынесли свои рекомендации: при оптимизации учреждений здравоохранения учитывать наличие необходимого количества персонала, проводить реорганизацию, исходя из потребностей населения. Если происходит слияние двух или более медицинских учреждений, новое должно быть обеспечено транспортом для подвоза всех нуждающихся. Главное – изменения должны проходить не разово и не точечно. В регионе необходимо создать и утвердить концепцию оптимизации системы здравоохранения в разрезе каждого муниципалитета.