Потрясающий год
2021 год поставил рекорд по землетрясениям
«Самым насыщенным» за всю историю инструментальных наблюдений стал 2021 год для иркутских сейсмологов. Начавшийся 11 января со знаменитого Хубсугульского землетрясения, прошлый год поставил абсолютный рекорд по количеству сейсмособытий. Хубсугул дал около 25 тысяч афтершоковых толчков. Проснулась земля в районе Удоканского горно-обогатительного комбината, третий с 2014 года очаг был зафиксирован в районе Северомуйского тоннеля. В сентябре случилось Тофаларское землетрясение, ранее в этом районе их не было. Довольно сильные землетрясения ранней осенью были на юге и середине Байкала. Если в обычный год сейсмологи фиксируют до 30 сильных землетрясений, то в 2021 году их было 124. При этом иркутские учёные собственными силами разработали «дорожную карту» по программе «Сейсмобезопасность Иркутской области». Власти пока оказывают лишь «моральную» поддержку. Никто не может поручиться, что 2022 год не станет продолжением 2021-го в плане сейсмоактивности.
– Наш филиал проводит мониторинг трёх регионов – Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, – сказала директор Байкальского филиала единой геофизической службы РАН, кандидат физико-математических наук Елена Кобелева на пресс-конференции. – 11 января произошло Хубсугульское землетрясение, четвёртое по силе за всю историю инструментальных наблюдений. За весь год на Хубсугуле было около 25 тысяч афтершоковых событий. Они, конечно, затухают, но продолжаются до сих пор. Но помимо хубсугульской у нас в 2021 году было очень много других активизаций. Обычно в год бывает одна, максимум две роевые активности. А в прошлом году мы наблюдали как минимум четыре. Это та самая хубсугульская активизация. В феврале 2021 года проснулся очаг в районе Удоканского горнообогатительного комбината. И следом в феврале-марте было порядка 25 ощутимых 4-5-балльных землетрясений в посёлках Малая Чара, Чара, Удокан. Эти события получили ещё и общественный резонанс. Комбинат в ходе своей деятельности производит взрывы. И люди думали, что источник – техногенный. Нет, это природная сейсмичность, просто так вот совпало. Но на комбинат люди до сих пор пишут жалобы. Очень интересный случай произошёл в Северомуйске. Там идёт пример сейсмической миграции. Активизация сейсмической активности произошла в 2014 году, в 2015 году проснулся второй очаг, который до сих пор действует. А в 2021 году чуть севернее восточного портала Северомуйского тоннеля открылся третий очаг. Всё это действует в непосредственной близости к Северомуйскому тоннелю. И этот район требует особого внимания сегодня.
6 сентября практически все почувствовали Тофаларское событие в Нижнеудинском районе. Оно замечательно тем, что именно в этом месте никогда не происходило землетрясений. И там до сих пор наблюдается роевая активность. Активны были середина и юг Байкала, где мелкие сейсмические события происходят постоянно. Однако в прошлом году были и крупные землетрясения, например в декабре, когда эпицентр находился в районе Танхоя. «Если в среднем в год по всей большой территории, где мы ведём наблюдения, было порядка 30 больших землетрясений, в прошлом году было 124 срочных донесения, – говорит Елена Кобелева. – Каталог оперативных землетрясений раньше составлял не более 200 событий, а в прошлом году – 574 события. Уровень сейсмичности, и даже по энергии за счёт хубсугульского события, очень высокий. Но мы надеемся, что продолжаться будет уже не всё так активно, возможно, ситуация нормализуется».
В прошлом году ИЗК СО РАН и Байкальский филиал единой геофизической службы РАН подготовили «дорожную карту» по программе «Сейсмобезопасность Иркутской области», сообщил директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб. «Определённые работы в этом направлении наш институт уже сделал, несмотря на то что другой поддержки пока нет никакой, кроме моральной со стороны области, – сказал Гладкочуб. – Это касается и мониторинга, и исследований сейсмобезопасности на крупных строящихся промышленных предприятиях, на Удоканском месторождении, в Северомуйском тоннеле». Елена Кобелева подтвердила: программа сейсмобезопасности разрабатывается учёными за счёт «своих сил», в сентябре 2021 года была поставлена одна сейсмическая станция в посёлке Туран в Тункинской долине для мониторинга сейсмоактивности в районе Хубсугула. Предварительный размер очага – порядка 50 км. Затухание, как посчитали учёные из Алтае-Саянского филиала геофизической службы РАН, будет происходить порядка трёх лет, поэтому постоянные наблюдения в этом районе необходимы. Станция была поставлена без привлечения какого-либо стороннего финансирования. Однако для такой территории, по которой работает Байкальский филиал, станций катастрофически мало.
В последнее время в Байкальский филиал единой геофизической службы РАН обращаются организации, физические лица с вопросом: «А почему у нас нет системы раннего оповещения о землетрясениях, как в Японии, на смартфон?» Однако территория, на которой работает служба, по размеру как пять Японий. У нас на этот огромный район 26 станций, в Японии – больше 2 тысяч. Вопрос оперативного оповещения упирается в количество оборудования, финансовые средства и качественную связь. И Япония в отличие от Байкальской Сибири густо заселена. Нам новые станции, конечно, нужны как воздух.
А пока учёные пополняют собственную исследовательскую базу, работая в том числе и по хозяйственным договорам. Более 20 лет Байкальский филиал сотрудничает с ВСЖД по мониторингу сейсмоопасных зон вдоль Транссиба и БАМа, например. Иркутские учёные проводят детальное сейсмическое районирование в районе Краснокаменского ГОКа совместно с коллегами из Обнинска.
– Если говорить о нашей деятельности по сейсмическому районированию, то мы успешно провели работы по Удоканскому месторождению, сейчас там завершается строительство, – сказал заместитель директора ИЗК СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Саньков. – В прошедшем году мы работали в основном на Северомуйском тоннеле. Там идёт речь о реконструкции тоннеля, когда-то ставилась задача по возможности строительства второй ветки. Это вопрос достаточно тяжёлый для конкретной территории, потому что кроме сейсмичности там ещё много факторов, которые влияют на состояние самих конструкций тоннеля. Это и повышенное количество подземных вод, их высокая агрессивность. Там достаточно сильно проявляются экзогенные процессы. Плюс там случается большое количество слабых землетрясений, которые образуют рои, что тоже является следствием движений в земной коре. Причём, как установлено именно для данного тоннеля, по данным геофизической службы, рои образуются на очень маленькой глубине – до 10 км. Соответственно, там могут возникать деформации земной поверхности при прохождении роя. Тоннель пересекает зона разлома, которая проявляет признаки активности последние 10 тысяч лет, отмечают учёные. При землетрясениях происходят существенные смещения.
Однако и такой уникальный объект, как Северомуский тоннель, не обладает системой раннего оповещения о сейсмособытиях. Для этого не хватает сейсмостанций. Японцы во время прихода первой волны землетрясения, которую фиксируют те самые станции, успевают оповестить население. Это очень короткий, но нужный промежуток времени перед приходом второй, разрушительной поперечной волны. Для тоннелей этот промежуток между первой и второй волнами используется, чтобы отключить какие-то системы – затормозить поезд, отсоединить источники электропитания. Времени очень мало. От Култука до Иркутска, например, волна идёт за 15-20 секунд. С Хубсугула – около полутора минут. Но этого может хватить, чтобы катастрофа не была такой разрушительной.
Проблема создания системы раннего оповещения на БАМе рассматривалась в 1980-х годах, неоднократно обсуждалась учёными и строителями. В районе БАМа ставили сейсмостанции, однако развития этот проект не получил. Сейчас всё зависит от того, насколько ответственна эксплуатирующая организация, которая занимается объектом в сейсмоопасном районе. Учёные полагают, что поле для работы есть, ведь для принятия каких-то оперативных мер можно использовать данные о микроизменениях сейсмического фона, и это даст дополнительное время. «В этом направлении надо работать, и мне кажется, что это очень перспективно для таких сооружений, как Северомуйский тоннель», – считает Владимир Саньков. Исследователи Байкальского филиала геофизической службы РАН работали в 2016 году в этом районе, и одна станция эксплуатировалась только в Северомуйске, та, что была установлена в самом тоннеле, не функционировала.
Владимир Саньков отметил, что нужно очень осторожно подходить и к проекту строительства Северомуйского тоннеля – 2. Он считает, что, даже если тоннель появится, при его эксплуатации возникнут такие же проблемы, что и у нынешнего: агрессивные подземные воды, постоянные рои землетрясений, смешения в зоне проходящего разлома. ИЗК СО РАН присутствовал в 2021 году на совещаниях по развитию Восточного полигона РЖД, к которому относится Северомуйский тоннель, и предлагал вариант обходного пути вместо пробивки нового тоннеля именно из-за вышеперечисленных рисков. Северомуйский тоннель, как отмечают учёные, строился 25 лет и до сих пор не находится в режиме нормальной эксплуатации именно из-за этих опасностей. При сильном землетрясении движение по БАМу будет полностью остановлено, предупреждают исследователи. А такое землетрясение вполне вероятно. «Естественно, решать такие вопросы – дело строителей и контролирующих органов, а дело учёных – предупредить: «Вот здесь будут проблемы, ищите другое решение!», – подчеркнул Дмитрий Гладкочуб.
Сейчас по-прежнему, по словам Елены Кобелевой, живут хубсугульский и северомуйский очаги, активна и середина Байкала. «Нельзя предсказывать, загадывать, но мы надеемся, что в этом году будет спокойнее», – сказала Елена Кобелева. Но, если не развивать сеть сейсмостанций и не заниматься серьёзно программой сейсмобезопасности региона, мы все остаёмся в опасности. За январь 2022 года на территории, которую наблюдает Байкальская геофизическая служба РАН, произошло порядка пятнадцати сейсмособытий. По словам учёных, показатель «чуть выше среднего».