Наука исследует континенты
Институт земной коры получил добро на продолжение работ по мегагранту правительства России
Более 90 млн рублей было потрачено на закупку научного оборудования в Институте земной коры СО РАН в 2021 году. Об этом 28 января на пресс-конференции сообщил директор ИЗК СО РАН Дмитрий Гладкочуб. Обновление приборной базы стало возможным благодаря грантам, которые сумел получить институт. Это мегагрант Правительства России по теме «Орогенез: образование и рост континентов и суперконтинентов», выигранный в 2019 году. Институт получил одобрение на его продление ещё на два года. В 2021 году ИЗК сумел получить грант Минобрнауки на дооснащение центра коллективного пользования «Геодинамика и геохронология». В течение трёх лет – до конца 2023 года – учёные будут получать по 25 млн рублей на модернизацию ЦКП. По словам Дмитрия Гладкочуба, современное оборудование и возможность обучения в аспирантуре при ИЗК СО РАН привлекают в Иркутск научную молодёжь со всей страны.
Мегагрант Правительства России «Орогенез: образование и рост континентов и суперконтинентов» был получен ИЗК СО РАН в 2019 году, а в 2021 году, несмотря на пандемийный бюджетный секвестр, получил своё продолжение. Мегагрант позволил создать на базе института лабораторию мирового уровня по изучению орогенеза (образования гор. – Авт.). Ранее Дмитрий Гладкочуб сообщал СМИ: «Процессы орогенеза наиболее масштабно проявляются при образовании континентов и суперконтинентов, когда между жёсткими блоками древних кратонов закрываются океанические бассейны и формируются горно-складчатые пояса. Для расшифровки особенностей процессов орогенеза наиболее подходят два уникальных геологических объекта Евразии – Сибирский кратон и Центрально-Азиатский горно-складчатый пояс». Исследования в этом направлении в ИЗК СО РАН идут многие годы, и мегагрант позволит вывести их на новый уровень.
Без приборов мирового уровня исследовательская работа практически бессмысленна. Нельзя получать качественные научные данные, пользуясь приборной базой 20–30-летней давности. Благодаря мегагранту в ИЗК СО РАН начал обновляться парк приборов. В числе новых инструментов, которые закупает институт, современные установки для радиоизотопного определения возраста пород и трекового датирования, новое оборудование для изучения петрофизических свойств горных пород и другие приборы. Учёные получили возможность на современном уровне делать палеомагнитные реконструкции и исследовать движение континентов в разные моменты геологической истории планеты.
– Благодаря тому, что на уровне Правительства РФ было принято решение о продлении программы мегагрантов, институт может и дальше реализовывать проект по изучению образования континентов и суперконтинентов, – сказал Дмитрий Гладкочуб. – Наш институт единственный в Восточной Сибири обладает таким мегагрантом. Напомню, что в 2019 году в России было распределено 35 мегагрантов, на них претендовали 380 соискателей, и именно наш институт сумел получить один из 35. С 2019 года по этой программе было получено более 100 миллионов рублей, и практически все они потрачены на оборудование. Теперь мы можем работать по мегагранту ещё два года. Проекты мегагрантов способствуют привлечению в Россию соотечественников, которые успешно работают в зарубежных лабораториях.
В 2021 году Министерством образования и науки РФ был объявлен конкурс центров коллективного пользования в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие РФ». ИЗК СО РАН, несмотря на большую конкуренцию, победил в этом конкурсе. Средства на оснащение ЦКП были выделены Минобрнауки для того, чтобы российские учёные обеспечили вхождение РФ в десятку ведущих стран мира по объёму научных исследований и разработок. А это невозможно без современного оборудования. Для центров коллективного пользования предусмотрена поддержка в объёме до 75 млн рублей в течение трёх лет.
«Каждый год на протяжении трёх лет нашему институту будут выделять 25 миллионов рублей на приобретение современного научного оборудования. Первые средства уже поступили, оборудование было закуплено. Оно устанавливается, запускается в работу», – сказал Дмитрий Гладкочуб. ЦКП «Геодинамика и геохронология» проводит различные аналитические исследования состава горных пород, руд, осадков, природных и искусственных материалов, занимается датированием природных процессов. Например, рентгенографические исследования с участием сотрудников ЦКП позволили открыть ряд новых минералов, таких как земкорит, флоренсовит, олёкминскит, одинцовит, тажеранит и другие. Был идентифицирован ряд редчайших минералов, представляющих первую находку в России (анкангит), вторую-третью находки в мире: фресноит, паральстонит, гарронит и другие минералы.
– Новое оборудование, которое мы получаем, – это ещё и сила притяжения. Для работы на нём к нам приезжают люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, – говорит Дмитрий Гладкочуб. – Есть случаи, когда аспиранты переезжают в Иркутск, чтобы жить тут и работать на этом современном оборудовании. В 2021 году в нашем институте было установлено оборудования более чем на 90 миллионов рублей. Оно уже запущено в работу. Очень важно, чтобы молодые учёные, приходящие в науку, начинали работать на приборах, которые сейчас установлены в ведущих научных организациях мира, а не на тех, что эксплуатировались 20–30 лет назад и сегодня уже выведены из научного оборота в развитых западных странах. Под оборудование, естественно, создаются лаборатории, приезжает научная молодёжь. Коллеги из ведущих научных институтов страны теперь наши частые гости. Много усилий было потрачено на то, чтобы сохранить в институте аспирантуру, и сейчас в связи с трансформациями на федеральном уровне, закрытием аспирантур в Москве и Санкт-Петербурге молодёжь обращается к нам, чтобы продолжить учёбу. Я считаю, что сохранение аспирантуры наряду с обновлением приборного парка – это наше серьёзное преимущество.
Напомним, в декабре 2021 года стало известно, что главный научный сотрудник ИЗК СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Оксана Лунина получила грант Российского научного фонда по проекту «Разрывные деформации конусов выноса и дельт на основе данных беспилотной аэрофотосъёмки сверхвысокого разрешения». Оксана Лунина будет исследовать недоступные области в зонах динамического влияния активных разломов Байкальского рифта с помощью высокоточной аэрофотосъёмки с беспилотного летательного аппарата.
Мегагрант Правительства РФ, грант Минобрнауки, гранты Российского научного фонда и работы по хоздоговорам позволяют ИЗК успешно обновлять приборную базу и поддерживать своё развитие. В прошлом году сотрудники института опубликовали более 120 статей в научных журналах, 40% – в ведущих исследовательских журналах. По этому показателю ИЗК пока в 3,5 раза превышает норматив, установленный профильным министерством, сказал директор ИЗК СО РАН.
Дмитрий Гладкочуб отметил, что 2021 год был насыщенным для российской науки в целом. Было создано порядка 20 научно-образовательных центров по всей стране. Один из них в Иркутске – НОЦ «Байкал». «Это структура, первые заявки по которой мы начали подавать ещё в 2014 году, – сказал Дмитрий Гладкочуб. – А в 2021 году благодаря усилиям вузов и научных организаций, а также при серьёзной поддержке губернатора Иркутской области и президента Республики Бурятия такой центр был создан. И наш институт тоже участвует в этом проекте». По словам директора ИЗК СО РАН, сейчас большое внимание уделяется развитию науки в регионах, есть целая система грантов, претендовать на которые могут региональные научные организации за исключением Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Учёные надеются и на то, что в 2022 году будут реализованы международные проекты, поскольку 2022 год ЮНЕСКО объявило Годом фундаментальной науки. Сейчас российская сторона разрабатывает регламент взаимодействия, и, возможно, иркутские научные институты будут участвовать в международных проектах.