«Квадрат» за «квадратом»
2021 год станет рекордным по строительству в регионе нового жилья
На начало 2021 года жилищный фонд Приангарья составлял 61,3 млн кв. метров. Обеспеченность жильём в расчёте на одного жителя непрерывно возрастает, за пять лет она выросла с 23,1 до 25,8 кв. м. При этом горожане располагают более просторным жильём, на каждого из них приходится в среднем по 27 «квадратов», тогда как в сельской местности – 21,7.
В масштабах Сибирского федерального округа Иркутская область по обеспеченности жильём занимает 5-е место, в том числе по городской местности – 2-е, на селе – 8-е место. А в пределах Приангарья по этому показателю нет равных Киренскому району: в расчёте на одного жителя здесь приходится в среднем по 35,9 кв. м общей площади. На втором месте – Мамско-Чуйский район с показателем 30,9 кв. м, и это при отсутствии жилищного строительства в районе. В Иркутске, Свирске, Бодайбинском и Шелеховском районах обеспеченность – более 29 квадратных метров.
Рост обеспеченности в какой-то мере связан с сокращением населения. Этот процесс более выражен в ряде северных территорий региона. В 2020 году максимальная в регионе миграционная убыль зафиксирована в МО г. Бодайбо и района, за счёт смены места жительства население здесь за год сократилось на 2,9%.
Рубеж достигнут
Росту обеспеченности способствует и активизация жилищного строительства в последние годы. Наш регион долго стремился к заветному рубежу в миллион квадратных метров построенного за год жилья. С 2015 года объём ввода превышал 900 тысяч «квадратов», постепенно нарастая. Желанной черты мы достигли в 2019-м, тогда было сдано под ключ 1 млн 24 тыс. кв. м. В 2020-м введено в строй жильё общей площадью 1 млн 105,9 тыс. кв. м. Активно строилось жильё и в 2021 году, судя по данным за 11 месяцев, нас ожидает новый рекорд.
Долгое время ввод жилья на селе (в расчёте на 1000 жителей) отставал от городского уровня, в 2016 году ситуация изменилась на противоположную, а в 2020-м крен в сторону села резко усилился: в расчёте на 1000 горожан сдано 352 кв. метра нового жилья, а в сельской местности – 863 (в 2,5 раза больше). Показатель по области – 464 кв. м.
Происходит постепенная переориентация на возведение более просторного жилья. Как правило, большей площадью отличается жильё, построенное населением за свой счёт и с помощью кредитов, его средняя площадь уже перевалила за отметку в 100 «квадратов».
Во многих муниципалитетах отсутствует крупное строительство, жильё возводится только населением, поэтому число квартир, построенных там за год, не превышает двух десятков. Но там, где за дело берутся строительные организации, возводится, как правило, многоэтажное жильё. Стало популярным высотное строительство. Уже не редкость дома в девять этажей и выше. В 2020 году дома высотой 11–16 этажей сдавались в эксплуатацию в Иркутске и Ангарске, а «небоскрёбы» – по 17 этажей и более – в Иркутске и Иркутском районе.
Высотки, как правило, оснащаются лифтами и мусоропроводом. За пять лет число многоквартирных домов, имеющих эти блага цивилизации, выросло на 16% и 10% соответственно.
Различными видами благоустройства оборудовано 75–83% городского жилья и 13–30% сельского жилищного фонда. Только с электроплитами ситуация на селе лучше, чем с другими видами коммунальных удобств, показатель оснащённости ими – 64%.
По наличию электроплит в квартирах Иркутская область занимает 2-е место в Сибирском федеральном округе, по оснащённости горячим водоснабжением, ванной или душем – 4-е, по другим показателям – 6–8 места из 10 регионов округа.
Наиболее высоким уровнем благоустройства жилья отличается Саянск, самый молодой город Приангарья, здесь 97–99% жилого фонда имеют все виды коммунальных удобств.
Чем недоволен жилец?
Довольны ли жильцы условиями проживания? Не всегда. По данным выборочного статистического обследования, более половины (52%) жителей Приангарья считают своё жильё хорошим и очень хорошим. Противоположную оценку (плохое и очень плохое жильё) дали 4% опрошенных. Большинство (74%) респондентов занимаемое ими жильё в целом устраивает.
В сельской местности по сравнению с городской значительно больше жилищных проблем. Позитивную оценку своему жилью селяне дают вдвое реже, чем городские жители, и значительно чаще горожан считают жильё плохим и очень плохим.
В ходе обследования были отмечены разные недостатки занимаемого жилья. Жители Иркутской области чаще всего (11% ответов) высказывают недовольство по поводу плохой освещённости у дома и в подъезде, но в целом по стране ситуация с освещённостью ещё хуже (13%), хотя, пожалуй, это самый легкоустранимый недостаток. Шум от соседей, наличие насекомых (грызунов), шум, загрязнение воздуха, пыль, сажу с улицы, недостаток тепла или солнца, сырость (промерзание полов, стен) отметили 7–9% опрошенных. И 4,5% пожаловались на нарушение общественного порядка вблизи дома или в подъезде.
Вода, поступающая из централизованного водопровода или других доступных источников, не всегда удовлетворительного качества. В регионах, где чаще всего высказывается недовольство по этому поводу (Алтайский край и Кемеровская область), население активнее, чем на других территориях, использует фильтры для очистки воды. В Иркутской области 7% жителей считают воду плохой, 35% используют специальные фильтры (в целом по России – 13% и 52% соответственно).
Подавляющее большинство живущих в Приангарье считают, что проблемы с холодным водоснабжением практически отсутствуют. Приятно отметить, что такое мнение в нашем регионе встречается чуть чаще, чем в целом по стране. И в отношении горячего водоснабжения также в Иркутской области больше позитивных мнений, чем по России в целом.
Из всех сибирских регионов больше всего проблем с энергоснабжением возникает у жителей Тывы. К числу проблем относятся перебои, плохое состояние электропроводки, счётчиков и т.п., недостаток выделяемой мощности, перепады напряжения. В этой республике, а также в Хакасии и Иркутской области население потребляет больше электроэнергии, чем в других регионах. Из наших земляков 81% не испытывают проблем с подачей электроэнергии (по России – 80%).
В последние годы взят курс на благоустройство дворов. И сделано немало. В большинстве дворов имеются площадки для детей. Не редкость и площадки спортивного назначения. Кое-где внедрена система охраны придомовой территории.
Каждая пятая семья в регионе живёт в стеснённых условиях. Потребность в улучшении жилищных условий имеют 26% семей, а действовать в этом направлении собираются 17% семей.
Необходимость улучшений на селе более выражена, чем в городе, хотя на тесноту селяне жалуются реже. Дефицит квадратных метров сильнее ощущают многодетные семьи и семьи, имеющие ребёнка-инвалида.
Намерение улучшить жилищные условия усиливается вместе с ростом семьи. Кардинально изменить жизненные условия собираются треть семей с двумя детьми и каждая вторая многодетная семья. Одновременно растёт и площадь квартиры, о которой мечтает семейство. Пока детей ещё нет, достаточно 55 «квадратов», а при наличии трёх и более нужна квартира площадью 88 кв. м.
Что делать?
Для улучшения жилищных условий наиболее часто рассматриваются такие варианты, как ремонт (перепланировка), увеличение площади, переезд в другой дом или район. И 9% жителей Приангарья готовы переехать в другую местность (регион). В целом по стране этот показатель вдвое ниже (4,3%). Есть лишь несколько регионов, где выше доля семей, имеющих такие планы. Это в основном северные и дальневосточные территории: Сахалинская и Архангельская области (10%), Амурская, Мурманская, Костромская области, Забайкальский край, Республика Коми (13–15%). Не рассматривают такой радикальный вариант южане (Дагестан, Чечня, Адыгея, Крым) и жители Владимирской области.
Есть разные способы улучшения жилищных условий. Значительная часть из тех, кто собирается это сделать (38%), хотят купить или построить жильё, а 4% уже строят или участвуют в долевом строительстве.
Есть ожидающие своей очереди на новое жильё – 7%, включая тех, кто собирается подать документы. Другая категория ожидающих (5%) – живущие в домах, подлежащих сносу, когда взамен полагается предоставление жилья.
Однако жилищная очередь продвигается медленно. На учёте состоят 52 тысячи семей (5,7% от числа живущих в регионе). Получают жильё 2-3 тысячи семей в год (4–6% стоящих в очереди). При сохранении таких темпов (и условии непополнения этой очереди) на обеспечение всех, кто сегодня признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, потребуется лет 20.
Часть очередников приобретают жильё за собственные средства. Покупают и те, кто не значится ни в какой очереди. В общей сложности за 2020 год в Иркутской области было оформлено 81 609 договоров купли-продажи жилых помещений.
Но такая покупка не всем по карману. Правда, иногда фиксируется снижение цен, но основная тенденция – рост, порой очень существенный. Например, в течение 2020 года цены на рынке жилья в нашем регионе выросли на 21-22%. Уровень цен на квартиры довольно высок. В третьем квартале 2021 года на вторичном рынке жильё продавалось в среднем по 67,3 тыс. рублей за квадратный метр, средняя цена новых квартир – 94,5 тысячи за единицу площади. Это дороже, чем в других сибирских регионах. Дороговизна нового жилья обусловлена высокой стоимостью строительства. Затраты строительных организаций на возведение жилых домов в городской местности превышают 50 тысяч рублей за квадратный метр.