издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коронавирусный шторм

В России наблюдается взрывной рост заболеваемости коронавирусом: по информации на воскресенье, зарегистрировано 63 205 случаев. Это абсолютный рекорд за всё время пандемии. С 18 по 23 января число заболевших увеличилось чуть больше чем в два раза – с 31 252 случаев. В Иркутской области пока ситуация относительно стабильная: 574 новых случая, по данным на воскресенье. Госпитализированы 59 человек, умерли 17. Выздоровели 75 жителей региона.

50% сотрудников – на удалёнку

В преддверии пятой волны коронавируса в Иркутской области введён ряд ограничений. 20 января губернатор Игорь Кобзев подписал внесение изменений в соответствующий указ. Согласно документу, в регионе вводится режим самоизоляции для не вакцинированных граждан в возрасте старше 60 лет. Мера будет действовать неопределённый срок – до улучшения эпидемиологической ситуации. Кроме того, работодателям рекомендовано перевести не менее 50% сотрудников на дистанционный режим работы.

На минувшей неделе полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев провёл заседание координационного штаба, посвящённое борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории субъектов России, входящих в состав Сибирского федерального округа. Полпред обозначил приоритеты: увеличение объёмов тестирования, эффективная деятельность амбулаторно-поликлинического звена. Кроме того, важно, чтобы граждане могли дозвониться в специальные службы, вызвать врача на дом, получить ответы на интересующие вопросы. В связи с этим нужно усилить работу колл-центров и «горячих линий», куда поступают обращения граждан.

Как сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, с 11 января в регионе наблюдается пока незначительный прирост заболеваемости. 19 января на лечении находились около 9 тысяч человек, из них на амбулаторном лечении – 7554 (80,3%), на стационарном – 1849 человек, в том числе 226 пациентов с тяжёлым течением заболевания. Свободный коечный фонд на 18 января 2022 года превысил 40%.

70 тысяч экспресс-тестов

На совещании глава региона рассказал, что накануне в регион поступило 70 тысяч экспресс-тестов, которые будут использованы для первичного обследования пациентов с подозрением на коронавирус. «Дополнительно надеемся на распределение федеральных средств для получения ещё 100 тысяч экспресс-тестов», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Количество операторов колл-центра «122», принимающего звонки по вопросам коронавируса, увеличено с 20 до 50 человек. «Мы провели совещания с учебными заведениями по привлечению в колл-центры студентов-медиков. Для работы на «горячих линиях» детских поликлиник планируется дополнительно привлечь 69 человек, во взрослых поликлиниках – 126 человек», – рассказал глава региона. Предполагается привлечь волонтёров для доставки продуктов и лекарств пациентам с коронавирусом, а также для развоза врачей-терапевтов к пациентам.

– С целью разделения пациентов в Иркутской области были созданы амбулаторные ковидные центры. В настоящее время определено дополнительно восемь амбулаторных детских центров на базе детских лечебных учреждений. Таким образом, общее количество работающих амбулаторных центров составит 31, – сообщил глава региона. Для снижения нагрузки на медперсонал принято решение задействовать телемедицинский дистанционный консультативный центр для аудиообзвона пациентов на дому. Внедряется практика дистанционной выписки больничных листов, чтобы не создавать очереди в поликлиниках. Амбулаторные больные региона обеспечены лекарствами до конца января. В ближайшее время регион ожидает поступление дополнительных средств на медикаменты.

«Спутник М» для подростков уже в регионе

В понедельник стало известно, что в Приангарье поступила первая партия вакцины для подростков «Спутник М» в количестве 1680 доз. Она предназначена для жителей региона в возрасте от 12 до 17 лет, сообщила и.о. министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова. По её словам, пока иммунизация подростков будет проводиться в поликлиниках. Если вакцина будет поступать в большом объёме, то прививки будут ставить в школах. «По аналогии с вакцинацией взрослого населения будем использовать альтернативные пункты», – отметила Анна Данилова.

Напомним, вакцину от коронавируса «Спутник М» российский Минздрав зарегистрировал в ноябре прошлого года. Как и «старшая версия», она состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. По данным на 21 января (более свежих на момент подготовки публикации не было в открытом доступе. – Прим. авт.), в Иркутской области первым компонентом вакцины от коронавируса привиты 1 253 493 человека, двумя – 1 179 802. Для достижения коллективного иммунитета необходимо привить почти 1,5 млн жителей региона.

Между тем накануне российский Минздрав опубликовал перечень противопоказаний к проведению прививок против коронавируса. Временными медицинскими противопоказаниями являются острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Вакцинация возможна через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии неинфекционного заболевания.

Острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в лёгкой форме, и инфекционные заболевания ЖКТ также являются временным медицинским противопоказанием к вакцинации – до нормализации температуры тела.

Пандемии конец?

В список бессрочных медицинских противопоказаний входят гиперчувствительность к веществам, входящим в состав вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе или тяжёлые поствакцинальные осложнения, в числе которых анафилактический шок, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов и другое. В то же время беременность сроком от 22 недель и период грудного вскармливания не являются противопоказаниями для вакцинации препаратом «Спутник V».

Между тем на минувшей неделе вновь прозвучало мнение о том, что пандемия может завершиться на штамме омикрон в 2022 году. Такое мнение озвучил доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

«Я считаю, в планетарном масштабе в течение года это закончится однозначно», – констатировал Жемчугов. По его словам, обращать внимание следует в первую очередь не на количество заражённых омикроном, а на число людей, которым необходима госпитализация в связи с тяжёлым течением болезни. Эксперт высказал мнение, что главная «задача» нового штамма – заразить как можно больше людей без фатальных последствий для большинства.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры