издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взгляд в будущее

Стратегический совет начал работу над поправками к Стратегии развития региона

Обсуждение Стратегии социально-экономического развития Иркутской области на ближайшие 15 лет начнётся 1 декабря. Этим займётся Стратегический совет. Эксперты разделятся на шесть рабочих групп, чтобы обсудить основные направления развития региона, в числе которых создание комфортного пространства для жизни, сохранение уникальной экосистемы Приангарья, экономический рост и эффективное управление. 26 ноября прошло заседание совета, на котором были сформированы рабочие группы.

17 ноября на сессии Законодательного Собрания проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года был принят в первом чтении. Напомним, что реализация стратегии предполагается в три этапа, в неё заложены следующие показатели: рост ВРП в два раза к 2026 году, восстановление численности населения до 2,4 млн человек, увеличение средней продолжительности жизни с 69 до 82 лет, снижение уровня бедности с 18% до 9%. Предполагается, что через 15 лет инвестиции в основной капитал вырастут в 4 раза.

У парламентариев накопилось немало вопросов к этому документу, было принято решение собрать все предложения и продолжить работу в рамках Стратегического совета. 26 ноября состоялось заседание совета в формате ВКС, на котором принято решение приступить к работе с 1 декабря. В работе совета приняли участие сопредседатели – спикер ЗС Александр Ведерников, первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства Константин Зайцев, вице-спикер ЗС Ольга Носенко, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов и первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.

«Теперь, после принятия Стратегии социально-экономического развития региона, наступает та часть работы, ради которой и создавался Стратегический совет, – сказал спикер ЗС Александр Ведерников. – Нам с вами предстоит довести до ума этот документ, который будет определять развитие области на ближайшие 15 лет». Были определены шесть рабочих групп по основным направлениям: накопление и развитие человеческого капитала, создание комфортного пространства для жизни, сохранение уникальной экосистемы региона, экономический рост и эффективное управление, отраслевые комплексы экономики, территориальное развитие. Работа построена так, что каждый из членов Стратегического совета будет экспертом в нескольких рабочих группах. Задача каждой группы – проработать выбранные части стратегии, сформулировать ко второму чтению документа на сессии ЗС чёткие предложения.

В состав Стратегического совета в числе прочих вошли доктор экономических наук Надежда Грошева, управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин, председатель совета Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роман Ищенко, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, член совета директоров АО «ФСК «Новый город» Галина Кузняная, директор лицея № 2 города Братска Юлия Кулешова, профессор кафедры менеджмента, маркетинга и сервиса Байкальского государственного университета, доктор экономических наук Сергей Чупров, генеральный директор АО «Фармасинтез» Евгений Орачевский, гендиректор АО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал, ответственный секретарь экологического совета Иркутской области, помощник председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ Лариса Забродская и другие. От правительства Иркутской области в работе Стратегического совета будут принимать участие министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников, заместители председателя правительства Сергей Довгалюк, Георгий Кузьмин, Валентина Вобликова. Обсуждение проекта пройдёт при участии председателя и аудиторов Контрольно-счётной палаты региона.

– Создание Стратегического совета – хорошая идея Законодательного Собрания, – считает Лариса Забродская. – Уже появились рабочие группы, всё работает чётко. Я прочитала весь текст, в нём учтены рекомендации Минэкономразвития РФ, получено положительное заключение федерального ведомства. Стратегия подготовлена хорошо, мне было интересно, но документ надо дополнять, чтобы им заинтересовалось как можно больше жителей Иркутской области.

Лариса Забродская обозначила несколько направлений, которые кажутся ей важными. «Если говорить о здравоохранении, то в этой части документ сосредоточен на стандартных направлениях, – отметила она. – Регион должен искать новые пути, не только строить больницы, которые потом «утяжеляют» бюджет. В Иркутской области работает множество частных клиник, нужно выстраивать работу в этом направлении. Например, существуют международные медицинские кластеры, позволяющие привлекать в отечественное здравоохранение лучшие практики мировой медицины. С 2015 года такой кластер развивается в Сколково». По мнению Забродской, в рамках медкластера можно было бы построить в регионе большой оздоровительный центр с передовыми технологиями. «Это по-настоящему прорывной момент: когда ты делаешь что-то соответствующее времени, показываешь высокий уровень, тогда к тебе подтягиваются все вокруг и развивается вся система здравоохранения, – считает она. – Кроме того, центр позволит гражданам получать высококвалифицированную медпомощь дома, без необходимости затратной поездки за рубеж».

По мнению эксперта, очень важным направлением является благоустройство. Например, проект развития набережной Иркутска можно включить в соответствующий нацпроект, что позволит  сделать Иркутск ещё более комфортным и красивым. «Ранее уже неоднократно обсуждалось развитие Цесовской Набережной. Готовится проектно-сметная документация на проведение берегоукрепления и благоустройства набережной, – сказала она. –  От Сбербанка до моста здесь можно сделать единое пространство, велодорожки, здесь будут гулять мамочки с ребятишками. Это прекрасное место, там Иркут с Ангарой сливаются, красота».

Лариса Забродская напомнила, что в этом году отмечается 25-летие включения озера Байкал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Об этом нужно говорить, нельзя замалчивать вопрос, – считает она. – В России 11 памятников природного наследия, включённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И давно пора хорошенько подумать, как их сохранить, как это направление развивать. Иркутск может и должен проявить инициативу, предложить добавить в нацпроект «Экология» раздел сохранения и популяризации памятников природного наследия ЮНЕСКО. Тем более уже в следующем году именно в России состоится заседание Комитета всемирного наследия». По мнению эксперта, нужно уже сейчас подумать о том, как мы будем отмечать в 2027 году 300-летие Иркутской епархии. «Это важнейшее событие, и вопрос подготовки к знаковому юбилею также можно включить в региональный проект стратегии», – уверена Лариса Забродская.

– Безусловно, о новой Стратегии развития Иркутской области известно давно. Этому документу уже несколько лет, он обсуждался на разных площадках, поэтому в своё время я его довольно тщательно изучал, – рассказал гендиректор АО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал. – В сегодняшней версии стратегии требуются её актуализация, адаптация к современным условиям экономического развития области. Мне кажется, нужно усилить комплексную работу правительства в части налоговой резиденции крупных федеральных вертикально интегрированных структур, работающих в Иркутской области. Необходимо, чтобы доходы, которые такие компании получили в Иркутской области, налоговыми поступлениями пополняли региональный бюджет». Михаил Сигал обратил внимание на проблему образования. В региональных учебных заведениях разного уровня обучаются более сорока тысяч студентов. По мнению эксперта, нужно стимулировать студентов и выпускников оставаться в регионе, чтобы молодые люди создавали здесь семьи, находили достойную работу, рожали детей и тем самым положительно влияли на демографическую картину всей области в целом.

Михаил Сигал согласен с Ларисой Забродской – нужно обратить особое внимание на развитие частной медицины. «К сожалению, государственная система здравоохранения устарела и на сегодняшний день не отвечает современным требованиям, – сказал эксперт. – Медицине тяжело адаптироваться под быстро меняющиеся запросы людей из-за большого количества законов, которые сдерживают её развитие».

По мнению члена Стратегического совета, развитие туризма на Байкале даст приток инвестиций и выручки в региональные бюджеты различного уровня, в том числе и муниципалитетов. «Ключевым аспектом в этой области является развитие инженерной инфраструктуры: создание мусоросжигательных заводов, механизмов утилизации жидких бытовых отходов, инженерная система водоснабжения и канализования, – сказал Михаил Сигал. – Безусловно, дороги и вся транспортная инфраструктура должны стать первым этапом развития туризма в регионе, являя собой его базис. И, конечно, нам нужно развитие собственно туристической отрасли, так как операторам требуются определённые условия для создания комфортных и цивилизованных мест для туристов и гостей региона. Задача состоит в том, чтобы не только для людей отдых стал комфортным, но и влияние на экосистему сократилось. Только эти два фактора вместе приведут к дальнейшей популяризации региона в плане внутреннего и внешнего туризма».

По мнению Михаила Сигала, в промышленном секторе нужно создавать условия для развития глубокой переработки продукции, чтобы регион получал товары с большей добавленной стоимостью. Это касается как нефтегазового сектора, так и лесной и алюминиевой промышленности.

Как сообщил Роман Ищенко, его группа будет вносить предложения по образованию и выделению территориальной подзоны в рамках Иркутско-Саянской зоны (Иркутск и прибайкальские территории). Иркутская область за последние годы достигла существенных успехов в развитии экономики. Однако этот сценарий развития можно характеризовать как промышленно-сырьевой. «Сценарий имеет ряд фундаментальных рисков, которые могут привести к негативным последствиям для региона. Центры принятия решений ключевых корпораций вынесены за пределы региона», – значится в концепции стратегии, подготовленной деловым клубом «Байкальские стратегии». В ближайшие 15–20 лет в мире определится новый пакет системообразующих технологий, формирующих новую технологическую платформу. У России, и Иркутской области в частности, есть шансы встроиться в эту платформу. В первую очередь в регионе надо создать условия для качественного образования. Здесь должны оставаться работать высококвалифицированные кадры, сюда должны приезжать специалисты высокого уровня из других регионов. «Необходимо добиться ситуации, в которой наши люди не будут сбегать из региона в мир, а, наоборот, мир придёт к нам на берега Байкала и даст возможность нашим людям оставаться на территории и одновременно погружаться в мировые процессы», – говорится в концепции.

На Байкале можно создать международные образовательные центры, конгрессные коммуникативные площадки, организовывать события мирового уровня. Уже сегодня надо заложить в стратегию развитие промышленных технологий и инженерии нового поколения, цифровых технологий и IT. На Байкале могут быть созданы центры биотехнологий. Отдельным направлением стратегии должны стать урбанистика и современная городская среда, использующие передовые технологии для улучшения качества жизни в городах. Но выход региона на новый уровень невозможен, если в среднесрочной перспективе не заложить в стратегию поддержку существующих лидеров сырьевого и перерабатывающего сектора. Это усилит оперативные эффекты и создаст ресурсную базу для обеспечения социальных обязательств и инвестиций в технологический прорыв.

Рабочие группы Стратегического совета будут работать на площадке Законодательного Собрания с 1 по 3 декабря, после чего собранные предложения будут оформлены в виде поправок ко второму чтению документа на сессии ЗС.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры