издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В «Будущее» не по своей воле

Считается, что в негосударственные пенсионные фонды обращаются те, кто хочет обеспечить себе благополучие в старости. У клиентов НПФ, родившихся в 1967 году и позже, появляются другие возможности: накопительную часть пенсии фонд инвестирует в различные выгодные проекты, что в последующем увеличит сумму пенсионных выплат. По крайней мере, так должно быть. Важно только правильно выбрать фонд, обратить внимание на его рейтинг и быть в курсе судьбы своих накоплений. Другое дело, что здесь могут случиться неожиданные истории, которые потребуют прокурорского реагирования и последующего судебного решения. Вот два вердикта Ангарского городского суда на эту тему.

Подпись на месте, но липовая

В 2011 году Дмитрий Шурыгин (здесь и далее фамилии изменены) заключил договор об обязательном пенсионном страховании с АО «НПФ «ВТБ Пенсионный фонд». Каково же было его удивление, когда в марте 2018 года он узнал, что его пенсионные накопления переведены в АО «НПФ «Будущее». Ведь никакого договора с этой организацией он не подписывал, согласие на обработку персональных данных не давал. Так появилось это гражданское дело по иску прокурора Ангарска в защиту прав и законных интересов Дмитрия Шурыгина к АО «НПФ «Будущее».

Как было установлено судом, сам договор между клиентом и НПФ «Будущее» выглядел вполне реально. Присутствовало заявление Шурыгина о переходе из одного фонда в другой. Фиксировался безналичный перевод денежных средств. И электронная подпись, аналог подписи от руки, была на месте! Вот только обладатель пенсионных накоплений об этом даже не догадывался. Он ничего не подписывал и не заключал. При таких обстоятельствах судом была назначена почерковедческая экспертиза. Эксперт сделал категоричный вывод: подпись от имени Шурыгина выполнена в подражательной манере другим лицом.

По сути, произошло нарушение социальных прав гражданина, что потребовало прокурорского реагирования. Разрешая спор и анализируя представленные доказательства, суд удовлетворил требования прокурора в полном объёме. Хитроумный договор был признан недействительным. Суд обязал ответчика в течение месяца вернуть все денежные средства клиента в НПФ «ВТБ Пенсионный фонд». Прежде всего это пенсионные накопления – без малого 194 тысячи рублей. А кроме того – проценты за неправомерное их использование: свыше 35 тысяч рублей. Оплата почерковедческой экспертизы – 15 тысяч рублей – тоже легла на плечи ответчика.

Обратно в ПФР

Аналогичное потрясение испытала и Наталья Пронина, когда узнала, что накопительной частью её будущей пенсии распоряжается с декабря 2017 года АО «НПФ «Будущее». У неё не было никаких мыслей уходить от своего страховщика – Пенсионного фонда РФ. Как и в первом случае, понадобилось судебное разбирательство по иску прокурора Ангарска в защиту прав и законных интересов будущей пенсионерки.

И снова суду был представлен договор между клиенткой и новым фондом. Подпись под заявлением о досрочном переходе к другому страховщику была заверена нотариусом из Воронежа. Когда разыскали этого специалиста, оказалось, что в то время служебные обязанности она не исполняла, так как была в отпуске по уходу за ребёнком. Провели почерковедческую экспертизу. И вновь экспертом был сделан категоричный вывод: подпись на документе – подделка.

Все доказательства говорили о том, что договор между клиенткой и АО «НПФ «Будущее» недействителен. По решению суда ответчик должен передать Пенсионному фонду РФ накопления Прониной в размере 79 тысяч рублей. Сумма процентов за неправомерное пользование этими средствами составила свыше 14 тысяч рублей. Есть и ещё одна финансовая потеря, которая должна быть возмещена. Поскольку деньги Прониной незаконно переведены из Пенсионного фонда РФ в негосударственный фонд, это привело к утрате суммы инвестиционного дохода, который истец мог получить, если бы его право не было нарушено. Убытки в размере свыше 13 тысяч рублей должны быть перечислены предыдущему страховщику. В Федеральном законе «О негосударственных пенсионных фондах» комментируется это положение: «Инвестиционный доход может быть утерян при досрочном переходе (чаще 1 раза в 5 лет) из одного пенсионного фонда в другой. Досрочно переведённые пенсионные накопления граждан передаются новому фонду без учёта инвестиционного дохода, заработанного предыдущим страховщиком».

О том, насколько ответчик был заинтересован в притоке клиентов, говорит такая деталь. НПФ «Будущее» по решению суда должен расстаться с суммой свыше 11 тысяч рублей, направленной на формирование собственных средств фонда. Эти деньги получены как раз за счёт доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений клиентки.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры