«У нас самая красивая усадьба!»
Многодетная семья из деревни Манзурка, для которой читатели «Восточки» собирали деньги, восстановила дом после пожара
Пять лет Ольга Копылова из Манзурки восстанавливала усадьбу, уничтоженную огнём. Пожар произошёл в мае 2016 года. Дом загорелся ночью. Внутри находились 11 человек: хозяйка Ольга со взрослой дочерью, зятем, внучкой и семерыми приёмными детьми. Чтобы подопечных не забрали в детский дом, Ольга немедленно начала строить новый дом. Взяла кредит, помогли читатели «Восточно-Сибирской правды» и односельчане. На месте сгоревшего двухэтажного дома появился одноэтажный, но большей площади. Усадьба была названа одной из лучших в районе по итогам конкурса, в котором Копыловы участвовали в номинации для приёмных семей, воспитывающих пятерых и более детей. О том, как Ольге Копыловой удалось не только восстановить дом после пожара, но и превратить усадьбу в цветущий сад с беседками и прудом, она рассказала читателям «Восточки».
61-летняя Ольга Копылова вырастила 15 детей: троих кровных и 12 приёмных, они уже взрослые, живут отдельно. Ещё пятерых она воспитывает сейчас: 17-летнюю Соню, 15-летнюю Женю, 14-летнего Женю, 12-летнюю Ринату и 10-летнего Максима. О семье Копыловых наша газета рассказала в материале «Испытание огнём» 30 августа 2016 года.
Впервые детей в семью Ольга взяла 16 лет назад, когда вернулась в Манзурку, где она родилась и выросла. А до этого жила в Иркутске, работала продавцом. Трёхкомнатную квартиру в Иркутске поменяла на «двушку», на разницу построила большой двухэтажный дом в деревне. Завела хозяйство и стала работать продавцом в местном магазине. Родные дети выросли и разъехались, Ольге стало казаться, что двухэтажный дом для неё слишком большой. В 2005 году она забрала домой трёх воспитанников иркутского приюта – Галю, Любу и Мишу. С тех пор все её подопечные называют Ольгу Афанасьевну мамой.
Чаще всего к ней попадают дети, у которых есть мамы и папы, но они лишены родительских прав. За всё время никто из родителей её подопечных не приезжал к своим детям и не пытался встретиться с ними. Ольга Афанасьевна говорит, что берёт в семью и мальчиков, и девочек, хотя и понимает, что мальчикам у неё не хватает отцовского внимания. У каждого ребёнка свои обязанности: младшие наводят порядок в доме, старшие помогают матери во дворе и огороде.
В мае 2016 года от уютного двухэтажного дома остался только фундамент. Пожар уничтожил все вещи и документы. Нужно было срочно восстанавливать жильё, чтобы детей не забрали в детский дом. Тогда Ольга Афанасьевна с семерыми детьми размещались в маленьком зимовье.
Она взяла кредит, помогли односельчане, больше 150 тысяч рублей перечислили Копыловым читатели нашей газеты и других СМИ. Брус и доски для дома выделил местный лесозаготовитель. Летом 2016 года поставили коробку, утеплили, зимовали уже в новом, хоть и не отделанном доме. Следующие четыре года ушли на ремонт дома, благоустройство усадьбы. Новый дом одноэтажный, но больше прежнего по площади. 160 квадратных метров хватает, чтобы для каждого ребёнка обустроить свой уголок.
В нынешнем году сотрудники районной администрации предложили Ольге Копыловой поучаствовать в конкурсе на лучшую усадьбу. В нём соревнуются приёмные семьи, в которых растут пять и более детей. Несколько лет назад, ещё до пожара, Ольга Афанасьевна с детьми становилась лауреатом этого конкурса. В нём оцениваются не только оформление дома и двора, но и хозяйство, а также огород. Комиссия учитывала, сколько у семьи коров, поросят, кур. Важно, чтобы было много грядок, стояли теплицы, росли кустарники и двор был украшен.
«Всё лето я вставала в пять утра. Ремонтировали заборы, наводили порядок. Дети помогали, работы было много. Одной краски, наверное, целый вагон истратили. Двор и огород у нас большие, всё лето пололи грядки и боролись с травой», – рассказывает хозяйка. Одной свёклы в нынешнем году вырастили шесть кулей с пяти грядок. Столько же грядок сажали моркови. Тепличные огурцы ели летом, ещё 50 трёхлитровых банок Ольга Афанасьевна замариновала на зиму.
Когда готовили усадьбу к конкурсу, из большого пня, монтажной пены и таза смастерили фигуру домового. Из плёнки и тракторной шины обустроили два декоративных пруда и пустили в них уточек. Из брусков и досок изготовили корабль. «Максим в тельняшке стоял за штурвалом, изображал моряка», – говорит Ольга Афанасьевна.
В деревне принято встречать гостей с накрытым столом. Вот и она налепила и наварила полный поднос мант к приезду конкурсной комиссии. Члены жюри долго отказывались, но потом сдались и поели угощения.
Районный отбор Копыловы прошли. Но на областном этапе не получили никакого места. Дети расстроились из-за того, что они старались, но их усилия остались без награды. «Особенно огорчился младший – Максим. Я ему сказала: «Посмотри вокруг, у кого-то ещё есть такой двор с такими фигурами и цветами?» Он ответил: «Нет». А я ему: «Значит, не зря участвовали в конкурсе. У нас самая красивая усадьба».