издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ход реализации в Иркутской области проектов «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер» обсудили депутаты фракции «Единая Россия»

Ход реализации в Иркутской области проектов «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер» обсудили депутаты фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на очередном заседании.

Выступая перед коллегами, первый заместитель министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова рассказала, что программа «Земский доктор» реализуется в Иркутской области с 2012 года. За этот период в сельские населенные пункты и рабочие поселки было привлечено более 780 медицинских специалистов. С учетом положительного опыта в 2019 году была также введена программа «Земский фельдшер». По состоянию на ноябрь 2021 года на реализацию данного мероприятия выделено 34,75 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 27,4 млн рублей. Единовременную компенсационную выплату получили 26 врачей и 1 фельдшер. Мероприятия программы исполнены на 17,7 %. До конца 2021 года планируется предоставить выплаты 88 врачам и 29 фельдшерам, что позволит реализовать мероприятия на 71%.

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов рассказал, что в 2020 году в Иркутской области также начата реализация программы «Земский учитель». Программа направлена на обеспечение педагогическими кадрами школ в сельских населенных пунктах. В 2020 году участие в программе «Земский учитель» приняло 31 муниципальное образование, единовременные компенсационные выплаты получили 97 учителей. В 2021 году участие в программе «Земский учитель» приняли 28 муниципальных образований региона. На сегодняшний день на срок реализации программы (2020 – 2023 годы) предусмотрена 271 единовременная компенсационная выплата учителям.

В ходе обсуждения депутаты фракции обозначили ряд вопросов, касающихся повышения эффективности данных программ. Так председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова обратила внимание на необходимость предоставления жилья педагогам. Депутат отметила, что практически все муниципальные образования готовы и хотят дальше участвовать в программе «Земский учитель» и считают этот проект реальным инструментом для решения кадровой проблемы. Возникает необходимость в социальном жилье для педагогов и медицинских работников.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков предложил правительству региона проработать вопрос о внедрении коммерческо-целевого набора для студентов-медиков среднего звена и внести соответствующие изменения в нормативную базу. «Если этот вопрос решится до конца года, то депутаты сразу активно подключатся к профориентационной работе с выпускниками 9 классов», – отметил депутат.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова подняла тему нехватки врачей в Тайшетском районе. Она отметила, что на территории есть медицинский техникум, а в половине ФАПов нет фельдшеров, и проблема не решается из года в год. Депутат призвала министерство активнее работать с выпускниками. Еще один важный вопрос, на котором акцентировала внимание Наталья Дикусарова, заключается в том, что молодые специалисты из сельской местности после обучения хотели бы вернуться домой, но это противоречит условиям программы. Депутат попросила министерство здравоохранения дать свои предложения для внесения изменений в федеральное и региональное законодательство.

Подводя итог обсуждения, вице-спикер Законодательного Собрания, руководитель фракции Кузьма Алдаров отметил: «Вопрос обеспечения учителями и медицинскими кадрами сельских территорий остается актуальным и важным. В целом мы видим не высокий уровень освоения денежных средств по данным программам. В условиях острого дефицита профессиональных кадров в сельской местности это недопустимо. Со своей стороны депутаты готовы совместно с правительством региона пересмотреть нормативно-правовую базу и возможно изменить некоторые позиции проектов «Земский учитель», «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Эффективность реализации этих программ жизненно необходимо доводить до 100 процентов. Полностью проблему с кадрами реализация этих программ не решит, но бесспорно улучшит ситуацию на местах».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры