«Умный город» над чистой водой
Какое будущее запланировали для Байкальска
«Умный город» на 30 тысяч жителей, в котором работают экологически чистые производства и который способен принять до 1,1 млн туристов ежегодно. Таким Байкальск может потенциально стать к 2040 году. Это подразумевает наиболее амбициозный сценарий, заложенный в стратегический мастер-план развития города. Накануне документ одобрил градостроительный совет при губернаторе Иркутской области. Будущее города, заложенное в нём, изучил журналист нашей газеты.
«Здесь будут сосредоточены как гостиницы и апарт-отели, так и полноценные жилые дома. В мастер-плане прописано ключевое условие: поскольку Байкальск – это город, где ты соединён с природой, то не должно быть каких-то мегаобъектов. Это три-четыре этажа, максимум пять, это использование природных материалов», – директор по развитию ООО «Центр развития Байкальского региона», или БАЙКАЛ.ЦЕНТР, Теймур Магомедов обводит рукой площадку, на которой находится склад кородревесных отходов уже не работающего БЦБК. Холм из потемневших от времени щепок, длинный ряд опор под мостовой кран и заброшенные промышленные сооружения на дальнем плане смотрятся не столь многообещающе. С другой стороны, ключевым условием реализации стратегического мастер-плана развития Байкальска до 2040 года, в котором и заложено новое строительство, являются утилизация накопленных отходов БЦБК и расчистка площадки комбината. А к этому пока только подступаются.
Закон на подходе
Проект развития промышленной площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и послужил отправной точкой: когда год назад государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» взялась за его подготовку, после консультаций с Правительством России стало очевидно, что рассматривать предприятие, пусть уже и не работающее, в отрыве от моногорода нельзя. В итоге родилась идея разработки мастер-плана для всего Байкальска, неотъемлемой частью которого является территория БЦБК. «Это полный сценарный план развития территории, расписанный во времени, пространстве и бюджетных процедурах, – объясняет Магомедов. – «Дорожная карта», имеющая как текстовое и табличное, так и 2D/3D-описание. С точки зрения понятийного аппарата в России такой термин пока не узаконен, но он используется в мировой практике и во многих странах имеет легальный статус».
О том, чтобы закрепить мастер-планирование на законодательном уровне в нашей стране, заговорили в прошлом десятилетии. Общественный совет по жилищной политике при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России проводил слушания по этой теме ещё в декабре 2015 года. В пояснительной записке к ним отмечалось, что генеральный план предполагает скорее оперативное планирование и к тому же подлежит регулярным корректировкам, а посему нужен документ более высокого уровня, «определяющий цели и приоритеты пространственно-экономического развития». Вопрос, который сейчас решают законодатели, заключается в том, будет его разработка предусмотрена Градостроительным кодексом РФ или вписана в систему стратегического планирования.
«Когда проект мастер-плана ещё только вышел, были те, кто отрицал его необходимость, считал, что достаточно генерального плана, высказывался, что это не настоящий документ, что он не имеет в нашей системе нормативных актов никакого места и что ориентироваться на него нельзя, – вспоминает директор автономной некоммерческой организации «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков. – Но я вам могу сообщить, что законодательная работа уже идёт и в ближайшее время он будет внесён в структуру документов территориального планирования». Сибирская лаборатория урбанистики, экспертом которой он является, – субподрядчик консалтинговой компании КБ «Стрелка», разработчика мастер-плана. Среди прочего она отвечала за взаимодействие с локальными сообществами, замечания и предложения которых были в значительной части учтены в итоговом проекте документа. Последний в начале ноября одобрил градостроительный совет при губернаторе Иркутской области. Старший управляющий банкир «ВЭБ.РФ» Антон Григоров подчёркивает: по большому счёту это означает, что он прошёл самую строгую независимую экспертизу со стороны профессионального сообщества региона.
«Самое гуманное решение для Байкала»
Если говорить в общих чертах, то в будущем, согласно мастер-плану, Байкальск становится курортом и оздоровительным центром, где развиты экологически чистые производства и представлена индустрия IT. «Идея родилась в процессе разработки мастер-плана, – отмечает Маяренков. – Когда мы представили экологически чистый город с курортной составляющей, в него хорошо вписались креативные индустрии, здоровье и спорт, с которыми прекрасно сочетаются зелёные производства. Плюс уникальное месторасположение, мягкая зима и климат, приближенный к морскому. И, само собой, город находится на берегу Байкала, который даёт огромные возможности». К тому же Байкальск является одной из пяти территорий, которые в силу накопленного воздействия на природу изначально не были включены в границы объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. «Это единственное место, где возможна крупная урбанизированная застройка, которая способна принять огромный поток туристов, желающих посмотреть на Байкал, – добавляет эксперт. – Это самое гуманное решение для Байкала, потому что хаотичный турпоток даёт избыточную антропогенную нагрузку».
В 2020 году, который взят за точку отсчёта, через город прошли 180 тыс. туристов. Половина потока формируется за счёт горнолыжного курорта «Гора Соболиная». При реализации основного сценария развития, который заложен в мастер-плане, к 2030 году количество туристов может вырасти до 320 тыс. человек, а к 2040 году – до 590 тыс. Альтернативный сценарий, согласно которому удастся воплотить все предусмотренные проекты, инициативы и начинания, предполагает рост турпотока до 430 тыс. человек и 1,1 млн человек соответственно. «Это потенциал, на который мы ориентируемся в долгосрочной перспективе, – подчёркивает Маяренков. – Будет Байкальск принимать пятьсот тысяч туристов и при этом чувствовать себя прекрасно – пусть будет пятьсот, триста – пусть будет триста. Миллион – это не самоцель, но мы должны быть готовыми к этому миллиону». Соответственно прогнозируется и рост численности населения города. В основном сценарии это 17 тыс. человек к 2030 году и 20 тыс. человек к 2040-му, в альтернативном – 21 тыс. человек и 30 тыс. человек соответственно.
По данным на 1 января 2021 года, для сравнения, в Байкальском городском поселении, в состав которого входит также посёлок Солзан, насчитывается 13 169 жителей. В туризме заняты 13,4% из них – почти 1,8 тыс. человек. Рост турпотока даже в рамках основного сценария предполагает, что к 2030 году в отрасли будет создано более 2,1 тыс. рабочих мест, а к 2040 году – почти 3,6 тысячи. Только на территории города в мастер-плане учтены строительство 10 гостиничных комплексов и расширение одного существующего. На площадке БЦБК предполагается разместить несколько гостиниц и гостевых домов, а также парк-отель с банным комплексом и оздоровительный комплекс – в общей сложности восемь инвестиционных проектов. Здесь же должна разместиться торговая улица с магазинчиками, кафе и ресторанами – элемент «Байкальских кварталов», проекта по гармоничной застройке части территории комбината с минимальным вмешательством в рекультивированный ландшафт. Помимо жилых домов и отелей последний предполагает создание спортивного комплекса и арт-квартала – креативного пространства с помещениями для проведения лекций и мастер-классов, выставочными залами и мастерскими – и обустройство городского ландшафтного парка. «Байкальские кварталы» обеспечат выход к новой набережной и причалам, которые также планируют построить, и в целом определят новый архитектурный облик города.
«Одним из знаковых градообразующих объектов, которые способны перезапустить Байкальск, может стать реабилитационный центр Фонда социального страхования, – продолжает Маяренков. – В России всего двенадцать таких объектов, причём ни одного из них нет от Омска до Владивостока. В город на берегу Байкала он очень красиво вписывается, к тому же это сотни рабочих мест и огромное число посетителей. èèè
Это мощный магнит, который способен усилить экономику города». Запланировано и развитие предприятия, которое сегодня фактически является градообразующим: на «Горе Соболиной» предусмотрено создание 14 новых горнолыжных трасс. Существует также проект лыжероллерной трассы, в мастер-плане нашлось место дайвинг-центру. Предполагается также создание центра технических, прежде всего водно-моторных, видов спорта. Возможно и появление учебно-авиационного центра на базе аэродрома малой авиации, строительство которого также заложено в мастер-плане. «Да, здесь есть ограничения, связанные с Центральной экологической зоной Байкальской природной территории, но никто не мешает нам зарезервировать нужные для этого территории на будущее, – комментирует директор «Иркутских кварталов». – Смотреть надо не на пять лет вперёд, а как минимум на двадцать–тридцать. Возможно, тогда уже самолёты вообще не будут оказывать никакого воздействия на окружающую среду и полоса для них будет нужна значительно меньше, чем сейчас. И я уверен, что будущее у Байкальска может быть связано с авиацией».
Более близкая перспектива – развитие агропромышленного комплекса и «зелёной» индустрии. Ключевой и самый крупный проект в этой области – международный центр водных ресурсов, который намерена создать En+ Group. Пока существует его концепция (проект планируют разработать к тому моменту, когда завершится рекультивация площадки БЦБК), которая предполагает строительство высокотехнологичного предприятия по розливу воды мощностью 1 млрд литров в год и научно-образовательного центра с музеем при нём. Мастер-план также предусматривает создание экосистемы для выращивания и переработки дикоросов и органической продукции. Плюс развитие существующих производств вроде макаронной фабрики и действующего завода по розливу воды.
Коэффициент искусственного интеллекта
При этом жизнь города – и существующих районов, и тех, которые построить только предстоит, – будет организована на новых принципах. Помимо того, что в мастер-плане учтены цели устойчивого развития ООН, впервые в такого рода стратегическом документе сформировано самостоятельное направление – цифровое развитие города. Также Байкальск в качестве пилотной территории включён в ведомственную программу Минстроя России «Умный город», которая предполагает широкое внедрение цифровых технологий в системы управления инфраструктурой и обеспечение за счёт них безопасных и комфортных условий. «Это город мирового уровня, город для жизни», – подчёркивает Магомедов.
Однако пока уровень цифрового развития Байкальска оценивают ниже среднего. «В конце 2020 года Минстрой принял концепцию «умного города» – своего рода инструкцию, как обеспечить цифровизацию, – объясняет директор по цифровому развитию «Центра развития Байкальского региона» Аполлон Ларин. – В ней есть пять направлений и три больших блока: инфраструктура, управление городскими процессами и наличие цифровых сервисов и решений для граждан, бизнеса, туристов и кого бы то ни было». В Байкальске, в частности, далеко не везде есть привычная всем связь стандарта 4G – в отдельных районах города связи нет вовсе, а между тем сегодня это базовая потребность. Проводной широкополосный доступ в Интернет также есть не везде. То же касается управления городскими системами и процессами, будь то инфраструктура и инженерные коммуникации или электронные услуги для бизнеса и жителей. Не развиты и привычные для жителей крупных городов сервисы, такие как шеринг, такси и доставка. «Не забывайте, что мы живём в эпоху ковида, когда те же технологии доставки лекарств из аптек или еды из магазинов и оказания услуг в электронном виде – это не какая-то причуда и вопрос удобства, а жизненная необходимость, – замечает Ларин. – В Байкальске этого нет, так что можно говорить о довольно низком уровне цифрового развития. Но мы мыслим о городе даже не в его нынешнем состоянии – мастер-планом заложены амбициозные показатели, и, говоря о параметрах цифрового развития, мы ориентируемся на этот образ будущего. То есть на придание статуса города, максимально комфортного для жизни, работы и досуга, кратное увеличение постоянно проживающего населения и турпотока, всех прочих параметров. Отсюда и повышенные требования к аспекту, связанному с цифровизацией».
Одним из важнейших мероприятий является 100-процентный охват территории города и смежных туристических маршрутов сотовой связью стандарта не ниже 4G. Это предусмотрено в оптимальном сценарии цифровизации, заложенном в мастер-плане. А уже базовый, в частности, предполагает размещение в Байкальске центра обработки данных, широкополосный доступ в Интернет для всех социально значимых объектов и домохозяйств, установку «умных» датчиков и систем телеметрии на инженерных сетях, интеллектуальных систем видеонаблюдения в общественных пространствах, автоматизированной системы экологического мониторинга и многое другое. Оптимальный и продвинутый сценарии предполагают значительное расширение разнообразных электронных сервисов для жителей, туристов, бизнеса и инвесторов. Кроме того, предполагается создание перспективного «цифрового кластера» – акселератора с необходимой инфраструктурой для технологических предприятий и стартапов на территории бывшей промплощадки БЦБК и «цифровой песочницы», дающей возможность тестирования новых разработок. «Сегодня использование или отработка многих передовых технологий, к примеру даже беспилотных автомобилей, по существующему законодательству РФ фактически невозможны по понятным причинам, – объясняет Ларин суть последнего. – Для того, чтобы это стало возможно (с соблюдением всех требований безопасности), на конкретной территории необходимо изъять соответствующие нормативные ограничения. «Цифровая песочница» именно это и подразумевает: для предприятий, которые пилотируют передовые технологии в конкретной локации, создаётся особый правовой режим».
Место найдётся всем
Оптимальный вариант, к слову, предполагает реализацию пилотного проекта по развёртыванию сети 5G. Партнёром в нём является «Билайн» – между компанией, БАЙКАЛ.ЦЕНТРом и «ВЭБ.РФ» заключён трёхсторонний меморандум о взаимодействии. Но перечень технологических партнёров значительно шире – это и ИТ-гиганты, и небольшие компании из самой Иркутской области, которые уже проявили интерес к реализации высокотехнологичных проектов в Байкальске.
Одним из крупнейших инвесторов, на которых делают ставку в развитии города, является En+ Group. В структуру холдинга входит «Гора Соболиная», в создание центра водных ресурсов он намерен вложить 87,5 млн евро – почти 7,2 млрд рублей по нынешнему курсу. В числе значимых игроков разработчики мастер-плана рассматривают и ОАО «Российские железные дороги». «Мы проектируем город и площадку в таких масштабах, что там найдётся место и другим крупным бизнесменам, – заключает Маяренков. – Например, сетевым отелям и оздоровительным центрам. Мы создаём условия для инвестиций со стороны крупного бизнеса, который довольно активно уходит в сферу гостеприимства, внутреннего туризма, здоровья и спорта. Всё остальное делают региональные и местные предприниматели, мелкие и средние. Если добавить государственные объекты, этого будет достаточно для города».