«Работа над стратегией – это постоянный процесс»
В Законодательном Собрании прошло заседание Стратегического совета
Проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года рассмотрит Законодательное Собрание региона в первом чтении 17 ноября. После этого начнётся работа над поправками в рамках второго чтения. Проект стратегии согласован с федеральными органами власти, есть положительное заключение от Минэкономразвития России. Об этом заявили на первом заседании Стратегического совета, которое прошло на площадке Законодательного Собрания. Это новый совещательный орган, созданный для работы над стратегией.
В совет вошли 24 эксперта. Они должны обеспечить взаимодействие исполнительной и законодательной властей при работе над документом. «Стратегия должна стать основополагающим документом при разработке региональных программ, – отметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, открывая заседание. – Мы все понимаем, что сначала стратегия, потом всё остальное. Стратегия должна занять соответствующее место в системе госпланирования в Иркутской области и работать на развитие региона».
Александр Ведерников добавил, что работа над стратегией – это постоянный процесс. Он не может закончиться с принятием документа. Его придётся постоянно дорабатывать, адаптируя к новым реалиям и вызовам, которые обязательно будут возникать.
На сегодняшний день стратегия – это документ объёмом 420 страниц. В нём зафиксировано, что Иркутская область занимает одну из лидирующих позиций в СФО по макроэкономическим показателям – налоговой отдаче, инвестициям, валовому региональному продукту. Но при этом сохраняется отрицательная миграция – люди уезжают в другие регионы. Ежегодно миграционная убыль составляет 5–7 тысяч человек. За последние 20 лет численность населения уменьшилась на 250 тысяч человек – с 2 644 000 человек в 2000 году до 2 397 000 в 2019 году.
Поэтому целью стратегии выбрали улучшение качества жизни людей, чтобы своё будущее они связывали с будущим региона. Для достижения этой цели определены четыре главных приоритета: первый – накопление и развитие человеческого капитала, второй – создание комфортного пространства для жизни, третий – сохранение уникальной экосистемы, четвёртый – экономический рост и эффективное управление.
На первый план выходит развитие социальной сферы, прежде всего образования и здравоохранения. Сейчас в области 1200 населённых пунктов, от которых не меньше 20 километров до ближайшей больницы или ФАПа. Это значит, что скорая помощь не может добраться до пациентов за отведённые законом 20 минут. При этом обеспеченность врачами в области ниже среднего по стране, а первичная заболеваемость – в два раза выше. Поэтому первоочередная задача – построить и реконструировать 92 объекта здравоохранения, построить 340 ФАПов (сегодня их 676). К 2036 году планируют увеличить продолжительность жизни на 20% – с нынешних 69 лет до 82, повысить обеспеченность врачами на 60%.
В образовании цель – повысить доступность образовательных учреждений. Сейчас 61 тысяча школьников учатся во вторую и третью смены. Около 45 тысяч детей не ходят в детсады. 25% зданий организаций дополнительного образования нужно ремонтировать. Чтобы решить эти проблемы, придётся создать около 50 тысяч новых мест в школах и 12,6 тысячи мест в детсадах.
В качестве реперных проектов в образовании назвали создание НОЦ «Байкал» и строительство межвузовского кампуса. К 2036 году разработчики обещают стопроцентную доступность дошкольного образования, снижение доли выпускников, не получивших аттестаты, увеличение количества вузов, попавших в топ-100 национального рейтинга.
В сфере культуры тоже обозначили несколько главных задач. Это строительство концертного зала в Иркутске и реставрация 100% объектов культурного наследия к 2036 году. Планируется ежегодно строить не менее трёх учреждений культуры в муниципалитетах, а в Иркутске – построить новое здание театра «Аистёнок» и реконструировать здание ТЮЗа.
«Молодёжная сфера у нас традиционно недофинансируется», – отметила министр экономического развития региона Наталья Гершун, которая рассказала об основных направлениях стратегии. И пообещала, что в сфере молодёжной политики усилят работу по формированию позитивной информационной среды, пропаганде здорового образа жизни и улучшению жилищных условий для молодых семей. «В результате мы ожидаем, что увеличится число участников молодёжных мероприятий и вполовину снизится доля молодых людей с диагнозом «наркомания», – добавила министр.
Жилья к 2036 году планируют вводить до 1,6 млн «квадратов» в год. Это один из важных компонентов понятия «качество жизни населения». Традиционно болезненной остаётся сфера ЖКХ. Министр отметила, что в регионе 373 источника водоснабжения, которые не отвечают санитарным требованиям. Их планируют заменить и обеспечить чистой водой 95% жителей. При этом степень износа инфраструктуры в целом доходит до 65%, требуется обновление. По-прежнему планируется поэтапная газификация региона, начиная с Братска и Жигалова. До 2036 года обещают построить 19 газораспределительных станций именно для газоснабжения населения, отремонтировать 9 тысяч жилых домов.
Транспортная инфраструктура была создана в советское время и на сегодняшний день достигла критического уровня износа. «Все 7 аэропортов требуют реконструкции, – отметила Наталья Гершун. – Большинство фортификационных сооружений близки к аварийному состоянию. Например, 100 причалов требуют ремонта. Изношен городской и межмунициальный транспорт».
Министр отметила, что необходимы строительство нового аэропорта «Иркутск», реконструкция 10 причалов на социально значимых и туристических маршрутах. Кроме всего прочего устаревшая инфраструктура мешает развитию туризма, которому в стратегии уделено особое место. К 2036 году турпоток хотят увеличить в 2-3 раза.
Это сделать трудно ещё и потому, что на сегодняшний день область находится на последнем – 85-м – месте в «экологическом рейтинге» регионов. Особую напряжённость создаёт неопределённость законодательства, регулирующего жизнь людей в Центральной экологической зоне озера Байкал. Наталья Гершун заявила, что это федеральный закон, но регион должен брать инициативу на себя и делать всё, чтобы отрегулировать его применение. Как отметил Александр Ведерников, нужно «ставить амбициозные цели». Потому что сейчас регион не подал на рассмотрение ни одной заявки на строительство очистных сооружений на Байкале, хотя потребность такая есть. При этом для Бурятии сейчас проектируются три очистных сооружения по федеральной программе.
В стратегии определены 7 опорных территорий развития. Самая крупная – Саяно-Иркутская. Драйверами роста здесь назвали развитие городских агломераций, газопереработки и металлургии, машиностроения, туризма. Отдельно выделяют Усть-Ордынский округ, который будет развивать сельское хозяйство. Третья территория – Тайшето-Тулунская с её металлургическим производством. В Усть-Куто-Ленской территории делают ставку на добычу и переработку нефти и газа. Усть-Илимо-Катангская – это лесозаготовка и переработка, нефтегазодобыча. В состав Братской опорной территории входит Чунский район. Основной специализацией её станут металлургия, энергетика и фармацевтика. Бодайбинская опорная территория – это золотодобыча.
Реализация стратегии планируется в три этапа. Для каждого из них – свои целевые показатели и промежуточные результаты. К окончанию третьего этапа численность населения должна прекратить сокращаться. Уровень жизни повысится до 82 лет, уровень бедности снизится, а средняя зарплата возрастёт. ВРП вырастет в 2,2 раза. В правительстве сформирован список инвестиционных проектов из 120 позиций на сумму 2,4 трлн рублей. «Когда рассчитывали ВРП, брали объёмы промышленного производства уже с учётом инвестпроектов», – добавила Наталья Гершун. Выступавшие потом отметили: если регион будет газифицирован, ВРП вырастет не только в 2,2 раза, но и ещё выше.
Декан Сибирско-Американского факультета ИГУ Надежда Грошева отметила, что в нынешней экономической ситуации горизонт планирования гораздо короче, чем 2036 год. «Глобальные вызовы и риски существуют, и они, конечно, должны быть предусмотрены», – отметила Надежда Грошева.
Валерий Труфанов, руководитель группы компаний «Радиан», отметил: если не будет работающей стратегии, регион продолжит оставаться донором человеческого капитала, «лучшие будут уезжать». Он подчеркнул, что на сегодняшний день всего три региона в стране не имеют программы стратегического развития. При этом не стоит забывать, что мир меняют не планы и идеи, а их реализация. Труфанов добавил, что вопросов к документу у него много, но сейчас самое главное – его принять. А потом раз в три года его нужно будет корректировать.