издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На гребне четвёртой волны

Депутаты Законодательного Собрания обсудили подготовку региона к новой волне коронавируса

В регионе должна быть улучшена работа колл-центров, которые занимаются консультированием людей, заболевших COVID-19, считают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. 28 октября на заседании оперативного штаба ЗС по противодействию коронавирусной инфекции были озвучены жалобы людей, которые не могут дозвониться до поликлиник, вызвать скорую. Спикер ЗС Александр Ведерников призвал приложить максимум усилий для того, чтобы колл-центры были обеспечены персоналом, причём не отвлечённым из поликлиник, а самостоятельным. Этот персонал должен получить от высокопрофессиональных врачей скрипты ответов на самые часто задаваемые вопросы граждан. Так получится разгрузить от лишних звонков поликлиники и помочь людям. Ведь на амбулаторном лечении сегодня находятся более 14 тысяч граждан. Спикер ЗС считает, что в медицинской логистике особый канал должен быть выделен для связи и скорейшей госпитализации пожилых людей.

Кто помогает минздраву

Перед заседанием оперативного штаба спикер ЗС Александр Ведерников, вице-спикеры Кузьма Аладров, Ольга Носенко и Лариса Егорова побывали в колл-центре Единого центра по вопросам предупреждения и распространения COVID-19 (122) и посмотрели, как организована работа операторов.

– Четвёртая волна на пороге, и у нас опять вопрос о том, что люди не могут дозвониться до поликлиник, а им требуется врачебная помощь, – сказал Александр Ведерников, открывая заседание оперштаба. – Я уверен: нужно усиливать взаимодействие с единым колл-центром. Большая часть информационно-разъяснительной работы всё-таки должна лежать на колл-центрах. Мы видим, что в предыдущую волну в колл-центре 122 работали волонтёры, а сегодня там прикомандированные медработники. Получается, что мы всё равно забираем медицинских работников, ослабляем контингент в лечебных учреждениях. Будучи в колл-центре, мы задали вопрос: «А есть ли у вас прописанные скрипты по систематизированным ответам на вопросы?» Оказалось, их нет и сейчас, когда идёт четвёртая волна. И мне кажется, что роль отрасли здравоохранения в большей части должна лежать в подготовке этих скриптов, может быть, даже в ежедневной их актуализации. А сейчас каждый оператор отвечает сообразно его представлению.

Задача правительства и депутатского штаба – донести эту информацию до людей, чтобы больше вопросов было направлено именно в колл-центр, а не в больницы и поликлиники. По мнению Александра Ведерникова, скрипты должна написать интеллектуальная рабочая группа профессиональных докторов, передать их в колл-центр, чтобы они реально разгружали больницы, а не дублировали их функции. «А то у нас четвёртая волна, а реально – как первая», – заметил спикер.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе ухудшается, подтвердила первый заместитель министра здравоохранения Анна Данилова. За три недели в ковидных госпиталях появилось 1,8 тысячи новых коек, сейчас их 5169. В агломерации Иркутск – Ангарск – Шелехов перепрофилировано 44,6% коечного фонда. В доковидное время 45% всего фонда работало на экстренную помощь, сейчас оставшиеся от «ковида» койки распределены на все виды помощи, и этого, конечно, очень мало. Сегодня в агломерации приходится 1 койка на 439,6 человека, а свободных коек только 7%. За последние 3 недели на 74% выросло количество вызовов скорой помощи. В сутки регистрируется до 775 вызовов.

Отвечая на вопрос депутата Ирины Синцовой о темпах вакцинации, Анна Данилова сообщила, что сегодня в регионе коллективный иммунитет оценивается в 57%. Если в августе резко снизилось количество тех, кто обращался в пункты вакцинации, то к началу октября пошёл значительный рост. По данным Роспотребнадзора, на 27 октября первым компонентом было привито 40,9% взрослого населения региона, вторым – чуть более 32%. Иркутская область отстаёт от среднероссийских показателей, план по вакцинации пока выполнен только на 68,22%. При этом в Роспотребнадзор поступают многочисленные звонки о том, что вакцин не хватает. В связи с этим после роста темпов вакцинации, последовавшего за постановлением Роспотребнадзора от 15 октября об обязательном прививании некоторых категорий граждан, снова начался некоторый спад. Минздрав заявил, что в ближайшее время будут развёрнуты новые мобильные центры вакцинации в торговых центрах. Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров также заявил, что и депутатам приходит информация о том, что людям не хватает вакцины «Спутник Лайт». По словам Анны Даниловой, дефицит действительно есть. Сейчас в регионе 240 тысяч доз вакцины, из них около 60 тысяч доз «Спутника Лайт». Основная нехватка возникла в Иркутске, следующая партия «Спутника Лайт» поступит в регион через 10 дней.

«4,6 тысячи человек сейчас лечатся в стационаре, 14,1 тысячи – амбулаторно. А сколько пациентов 70+ сейчас находятся на амбулаторном лечении?– спросил спикер Александр Ведерников. – Есть ли статистика, которая покажет, что кто-то из пациентов старше 70 лет не госпитализируется в первые сутки заболевания? Есть ли какая-то приоритетная структура обработки этих обращений? Когда мы говорим, что невозможно дозвониться по тем или иным телефонам, как ведут себя пациенты 70+, куда они дозваниваются?» В минздраве считают, что проблем с госпитализацией пожилых больных нет. 99% тех, кто не госпитализирован, находятся дома потому, что сами отказываются ехать в больницу. Тем не менее Александр Ведерников обратил внимание зампреда правительства Валентины Вобликовой на проблему. Он отметил, что по большей части высокая смертность прошлой волны связана с тем, что наблюдалась неправильная диспетчеризация по возрастной категории. «Пациент сегодня звонит в поликлинику и не может дозвониться, – пояснил спикер. – И на том конце провода ещё никто не знает, что он 70+ или 65+. Нужно продумать какой-то отдельный номер, куда такие пациенты всегда могли бы звонить. Просим обратить на это внимание».

Парламентарий Николай Труфанов напомнил, что пока не решена тянущаяся ещё с третьей волны ситуация с неисправными томографами. Губернатор на недавнем совещании поручил минздраву чётко обозначить те территории, которые получат томографы. «Я знаю, что томографы поступили, но в районах их нет. Когда в какие сроки министерство произведёт установку аппаратов? И в каких территориях? Это нужно, чтобы мы могли донести до людей информацию, что такие томографы есть и будут работать», – сказал Труфанов. Министр обещала ознакомить с этой информацией депутатский корпус в ближайшее время. «Все томографы будут установлены до конца года», – сообщила Данилова.

Спикер ЗС задал вопрос о системности работы правительства по ковиду. «Получает ли минздрав ощутимую помощь со стороны других органов власти? Или опять на борьбу с ковидом брошен один минздрав, как козёл отпущения, да ещё профильный вице-премьер? – сказал он. – Что-то поменялось в четвёртую волну?» Анна Данилова заверила депутатов, что минздрав получает «колоссальную» поддержку со стороны правительства. Однако Александр Ведерников снова напомнил о проблеме томографов. Для того, чтобы они быстрее были введены в строй, необходима работа целой группы специалистов правительства. В частности, минстрой мог бы включиться в процесс подготовки помещений для аппаратов. Но пока этим занимается только минздрав.

«Я знаю, что это полномочия минздрава, но мы же говорим не про режим мирного времени, – сказал спикер. – У нас новая, серьёзная волна заболеваемости. Стоит оборудование в коробках, нет помещений. Это повышенная нагрузка по всем смыслам и направлениям на минздрав, поэтому я и спрашиваю: кто ещё занимается подготовкой помещений? Если мы в военное и мирное время живём по одним процедурам, то это не дело». По мнению спикера, неправильно в сложных ситуациях «кивать» только на минздрав, нужны комплексные вложения в решение проблемы.

Основные проблемы с заболеваемостью сейчас наблюдаются, конечно, в крупных городах. Но при этом отдалённые территории страдают не меньше. Депутат Ольга Безродных сообщила: к ней поступают обращения медиков. В территориях не хватает ГСМ для работы медицинского транспорта. «Для того, чтобы выезжать по районам, медики обращаются к мэрам, главам, – сказала депутат. – Те помогают, чем могут. Но они сами в очень стеснённом положении в плане бюджетов. Как решается этот вопрос?» Анна Данилова заметила, что о данной проблеме в минздраве знают, но возможности здесь ограничены. Депутат Наталья Дикусарова рассказала, что из курируемого ею Тайшетского района приходится возить тесты в Иркутск. «Не рассматривали ли вы вопрос сделать такую лабораторию в Тайшете? Там ковидный госпиталь, и это было бы логично. Это очень большая территория, и с находящимися рядом муниципалитетами можно было бы улучшить логистику», – сказала депутат. Анна Данилова заявила, что лаборатория в Тайшете не планируется, анализы, к сожалению, продолжат обрабатывать в Иркутске. Наталья Дикусарова попросила детально обсудить этот вопрос в министерстве, потому что Тайшетский район остро нуждается в собственной лаборатории.

Новые ограничения

Регион в ближайшее время ждут новые ограничения, поскольку, по данным Роспотребнадзора, ситуация ухудшается. Например, снова замечен рост количества внебольничных пневмоний. «Мы переживаем и обеспокоены тем, что за последние две недели у нас резко подскочил показатель регистрации внебольничных пневмоний, растёт количество тяжёлых пациентов, – сказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Наталья Поталицина. – Начал расти и показатель летальности. По доле внебольничных пневмоний регион уже практически приближается к лидерам в СФО». Наталья Поталицина заявила, что одним из основных факторов распространения ковида является нарушение самоизоляции заболевшими и контактными. Контроля практически нет, а потому больные наполняют транспорт, гуляют, где хотят. «Только вакцинация, чёткий контроль за изоляцией обеспечат нам улучшение ситуации», – считает Поталицина. Вместе с тем она отметила, что ресурсов для контроля маловато. Например, могут возникнуть трудности с введением в торговых центрах ковид-фри зон, поскольку к контролю не готовы власти, а к обеспечению проверок QR-кодов – бизнес. Однако вводить эти меры нужно. По поручению президента РФ в регионе должен быть кратно увеличен объём тестирования, в том числе экспресс-тестами.

С 15 ноября будут внесены изменения в СанПин, которые предусматривают возвращение обследования контактных лиц. С этим тоже будут трудности, поскольку кратно увеличится нагрузка на поликлиники. В связи с этим вице-спикер ЗС Лариса Егорова призвала людей отнестись с пониманием к работе медиков, которые сейчас перегружены, особенно в поликлиниках. На них ложится как забота о больных сегодня, так и о тех, кто переболел и нуждается в реабилитации. А с увеличением количества тестируемых нагрузка будет ещё более тяжёлой. Лариса Егорова поделилась радостью, что наконец ситуация с вакцинацией сдвинулась с места и большое количество людей идут в прививочные пункты. Заместитель председателя ЗС Ольга Носенко призвала жителей Иркутской области быть осторожными, соблюдать меры безопасности. Она считает, что введение экспресс-тестов в местах массового скопления людей поможет быстро выявлять заболевших и уменьшить количество тех, кто ничего не знает о своём состоянии, но общается с другими людьми.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры