Из таксистов в золотопромышленники
Кировский районный суд Иркутска приговорил «алхимиков» к условному наказанию
Оборот драгоценных металлов жёстко контролируется государством в рамках статьи 191 УК РФ. Однако соблазн погреть руки на золотишке у некоторых всё равно возникает. По оценке Союза золотопромышленников, незаконная добыча золота в России составляет ежегодно не менее 10 процентов от легально извлечённого объёма. Чтобы превратить этот драгметалл в реальные деньги, дельцы на свой страх и риск проворачивают рискованные операции, однако тайная «алхимия» быстро становится явной.
Отец четверых детей Игорь Бочкин (здесь и далее фамилии изменены) в свои 43 года посчитал, что заработок таксиста не обеспечивает его жизненные потребности. И, не будучи до этого судимым, решил провернуть летом прошлого года очень выгодную, на его взгляд, сделку, связанную с драгоценными металлами в крупном размере. Хотя со своим высшим образованием прекрасно знал, что свободный оборот таких металлов на территории страны запрещён. Этим могут заниматься организации, которые входят в утверждённый Правительством РФ перечень и имеют соответствующие лицензии.
Встреча с продавцом подпольного товара, проходившим по уголовному делу как неустановленное лицо, состоялась у ювелирного магазина «Алмаз» на улице Сухэ-Батора в Иркутске. Сделка была осуществлена буднично, будто покупался пакет картошки. На самом деле, отдав свыше 8 миллионов рублей, Бочкин приобрёл 40 слитков неаффинированного золота, которое ещё только предстояло очистить от примесей и сопутствующих компонентов, чтобы довести его до качества, соответствующего государственным стандартам. Затем на своём подворье с помощью плавильной печи он переплавил слитки в один увесистый «кирпич» весом около двух килограммов. Это богатство какое-то время хранил в бане. Но нужно было действовать дальше: превратить сплав золота и серебра в лигатурное золото 585-й пробы, чтобы им заинтересовались ювелиры.
Умелец знал, к кому обратиться на этом этапе. Его знакомый Николай Федотов, водитель по профессии, обладал специальными знаниями в вопросах плавки металлов, на придомовой огороженной территории имел оборудованную мастерскую и необходимые реактивы. Федотов согласился выполнить свою часть работы – естественно, за приличное вознаграждение: 20 рублей за 1 грамм обработанного металла. Хотя тоже понимал, что поступает незаконно. Договорились, что расчёт произведут после того, как переплавленное золото нужной пробы купят ювелиры. Подпольный мастер выполнил всё, что обещал. В руках у Бочкина оказались семь слитков, уже готовых для продажи. А дальше последовал крах многоходовой операции. На её последнем этапе в офисе ООО «Аркада» умышленные и противоправные действия продавца, направленные на незаконный оборот драгоценных металлов, были пресечены сотрудниками УФСБ России по Иркутской области. При проведении оперативно-розыскных мероприятий у Бочкина эти слитки изъяли.
По приговору Кировского районного суда Иркутска изъятое золото обращено в доход государства. Подсудимые усвоили урок, в какие игры не следует играть с государством. Бочкин получил полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Условное наказание для Федотова оказалось на пару месяцев меньше. Сыграло роль то, что подсудимые полностью признали вину, были социально адаптированы и до этого криминала не имели проблем с законом.