издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деревня будет жить

Сельскохозяйственная микроперепись глазами переписчика

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

В России недавно прошла сельскохозяйственная микроперепись. Сельхозорганизации и фермеры отчитывались самостоятельно. А по садоводствам и личным хозяйствам сельских жителей прошлись переписчики, вооружённые планшетными компьютерами. Сбор данных завершён, ведётся их обработка. Первые оперативные итоги будут получены в конце года. Эта информация покажет состояние аграрного сектора, изменения за последние пять лет (после переписи 2016 года) и послужит основой для прогнозирования развития российского села, повышения эффективности сельского хозяйства, поможет скорректировать курс аграрной политики в интересах отрасли.

Главный герой микропереписи

На переднем крае этого глобального учёта – переписчик. Правда, в отдельных населённых пунктах шести регионов России собирать информацию помогали беспилотные летательные аппараты. Это первый опыт использования дронов для нужд статистики. Беспилотники могут подсчитать количество личных подсобных хозяйств, определить площадь построек, размеры посевной площади.

Массовое использование такой техники – вероятно, дело будущего. А в Приангарье именно переписчик мерил шагами километры деревенских дорог. Как отметил один из работников переписи, регулярные пешие прогулки идут на пользу телу и душе, поэтому такая работа не только интересна, но и полезна для здоровья. Каков же спортивный результат наших переписчиков? Недельный маршрут длиной в среднем 42 километра.

Чем живёт сегодня деревня? С каким настроением встречает день? Посмотрим на сельскую жизнь глазами переписчика. Ведь он встречался с селянами, выслушивал истории из деревенской жизни, проникался местными проблемами, радовался успехам и удивлялся, видя диковинных представителей аграрной флоры и фауны.

Было чему удивляться. И пусть Рязанская область – рекордсмен Центрального федерального округа по сбору гороха, в холодной Якутии научились выращивать арбузы, а во Владимирской области разводят осетров. Приангарью тоже есть чем гордиться.

Виноград и страусы

Анна Бондаренко, начав работать переписчиком, даже не предполагала, что может чему-то удивиться. Но она ошибалась.

Не мычат, не телятся, зато умеют танцевать и курлыкать. Как думаете, про кого это? Речь идёт о необычных питомцах в селе Мамоны под Иркутском – о страусах. Гордые птицы разгуливают на участке у дома, удивляя прохожих. А маленькие страусята сидят в своём домике, они пугливы и не любят резких движений. Однако вопреки распространённому стереотипу, испугавшись, не прячут голову в песок, а просто убегают. При этом могут сломать ноги, разорвать мышцы или получить растяжение связок. После таких травм птицы погибают.

И другим нашим переписчикам было чему удивиться. Например, урожаю винограда в Сибири. В посёлке Вознесенский Нижнеудинского района живёт Игорь Лавринов, член клуба садоводов-опытников имени Томсона. Уже 20 лет он выращивает виноград. Испытал более 60 сортов, теперь на его участке растёт виноград 26 сортов без теплиц (в открытом грунте, в неглубокой траншее). Подшефной школе в Иргее он подарил саженцы и научил ребятишек выращивать виноград. В прошлом году в школьной столовой все дети пробовали виноград, выращенный своими руками.

Сибирский виноградарь знает особенности всех сортов. И каждый сорт по-своему хорош. К примеру, сорт «Зилга» очень неприхотливый и высокоурожайный, сладкий. Вино из этого винограда на дегустации в Барнауле заняло второе место. Сейчас наш герой разрабатывает участок на Александровском тракте, где тоже планирует высаживать виноград.

Сельскохозяйственная микроперепись показала птичье разнообразие в Приангарье. Кроме мясных и яичных пород селяне разводят также декоративных кур: «Павловскую золотую», «Шелковую китайскую», «Мильфлер», «Барневельдер», «Голландскую белохохлую», «Сибрайт», «Кох карлик», «Виандот чёрное серебро» и другие. Эти красивые птицы выведены селекционерами разных стран. Красавицы не очень продуктивны (до 200 яиц в год).

Крупные сельхозпроизводители региона предпочитают высокопродуктивных кур. Например, яичной породы «Хайсекс», которая «работает», не зная праздников и выходных. Или бройлерных цыплят, за пять недель набирающих вес 1,9 килограмма, а за 9 недель – почти 4 кг.

Деревенское радушие

Своими впечатлениями от работы поделилась переписчица Иркутского района Елена Шашель. По её словам, работать переписчиком было интересно, особенно в своём посёлке: «Хозяева дворов в основном встречали очень радушно и с гордостью демонстрировали свои усадьбы. Наверное, каждому приятно, чтобы кто-то оценил их труды: красоту ухоженных огородов и цветущих палисадников. Большим подспорьем оказался планшет. Было очень удобно работать с ним. Самый главный его плюс – умная программа, которая сама всё считает и подводит итоги». В одном из хозяйств Елене довелось познакомиться с козами, лично покормить их хлебом. Эти животные оказались очень умными, ласковыми и дружелюбными.

Во многих хозяйствах переписчик был не только представителем государства, но и желанным гостем, долгожданным собеседником.

Марина Машукова уже второй раз работает на сельхозпереписи и отмечает, что сельским хозяйством стали меньше заниматься. Может, это связано с тем, что молодёжь не остаётся в родных краях. Марина высказывает сожаление по этому поводу. И отмечает, что народ у нас хороший – и чай предложат, и чем-то вкусным угостят.

Переписчик Светлана Галецкая пишет: «Магдан – самый отдалённый населённый пункт моего переписного участка, обособленная таёжная деревушка. Трудности дальней дороги, местами разбитой после дождей, с лихвой окуплены невероятно красивыми видами. Таёжные сопки, живописные извилистые реки, которых, кстати, по дороге пересекаешь четыре. Дух захватывает от такой красоты».​ ​

Светлана отмечает, что сельскохозяйственная деятельность в этой деревне представлена животноводством. Почти в каждом хозяйстве крупный рогатый скот, лошади, свиньи. Из-за климатических условий практически невозможно заниматься огородничеством. Поздние весенние и ранние осенние заморозки могут свести на нет все усилия, поэтому некоторые хозяйства полностью отказались от огородных работ.

Борщом накормили, чаем напоили

А вот как отзывается о своей работе Мария Митькинова: «Работа переписчика интересна и сложна, нужно много успеть в рамках предоставленного времени, живя в деревне, имея своё хозяйство и в жаркое время сенокоса, сбора овощей и ягод, заготовок на зиму и т.д. Деревня, несмотря на сложности, живёт и, я убеждена, будет жить и процветать».

Делясь своими впечатлениями о деревенской жизни, Мария отмечает, что подавляющее большинство селян в личных подворьях выращивают домашних животных, птиц, имеют ульи, садят картофель и овощи, ягоды, цветы. Но в силу преклонного возраста многие селяне содержат только курочек. Переписчику пришлось помочь одной бабулечке в поисках пропавшей курицы, которая, как оказалось, надумала обзавестись потомством и в качестве роддома выбрала соседский сеновал. Ей предстояло стать многодетной, будущая мамочка гордо восседала на 13 яйцах.

Многие семьи, кто шутливо, кто всерьёз, спрашивали, почему домашних любимцев не переписывают? Да, любимый кот или пёс воспринимается как член семьи, однако не является сельскохозяйственным животным (не даёт сельхозпродукции) и оттого данному учёту не подлежит.

Переписчику Лидии Андреевой особенно запомнилась одна бабуля, рассказавшая всё о хозяевах заброшенных или вовсе ликвидированных домов, помнящая сладкий вкус черёмухи в старом саду. А в деревне Мейровка (Заларинский район) Лидия поговорила о сельском хозяйстве и деревенской жизни не только со старенькой хозяйкой участка, но и с приехавшими навестить ее детьми. Оказалось, бабуля ветками черёмухи угощает поросят – вот такая витаминная добавка. Однако её дом тоже вскоре окажется заброшенным: переехавший в город сын планирует забрать туда родителей, для них уже куплена квартира. Лидия пишет, что на этой красивой длинной улице, которую с одной стороны огибает речка, а с другой стороны шумят берёзы, очень много заброшенных домов. Вот так, наверное, и умирают деревеньки.

В селе 2-я Тыреть Лидия работала два дня с утра до позднего вечера. Переписчика там борщом накормили, чаем напоили, угощали вкусными помидорами. Пригласили приехать осенью за рябиной для наливочки.

Труд селян, конечно, нелёгкий. В период микропереписи они заготавливали корма на зиму. Но, как бы ни было трудно, по мнению Лидии Андреевой, все с надеждой и оптимизмом берутся за работу: «Заготовим много сена – и зима не страшна, скот сохраним». Люди всё равно надеются, что жизнь на селе улучшится.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры