издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Культурная синергия

Две выставки народного творчества станут финальной точкой проекта «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги»

Этнические маски, конфетницы из дерева, домотканые коврики, сумки, куколки, скульптуры из глины. А также настоящий Щелкунчик и деревянные игрушки с движением – карусель на ниточках, гусеница, кузнечики, скакалочки. Всё это можно увидеть на выставке-ярмарке в рамках проекта «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги», поддержанного Российским фондом культуры. Выставка открылась в начале октября в Культурно-просветительском центре имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Качугского района.

Кульминация проекта

На выставке представлены более 120 экспонатов, выполненных начинающими и профессиональными мастерами. С мая 2021 года в рамках проекта в Качугском и Ольхонском районах проходили мастер-классы для начинающих мастеров по керамике, гончарному мастерству, ткачеству, резьбе по дереву. География проекта охватывает посёлки Хужир и Бугульдейка, Качуг, деревню Харанцы Ольхонского района, сёла Анга и Залог Качугского района.

В качестве педагогов проекта выступили мастера-наставники из Ассоциации мастеров народного искусства «Оникс» Галина Усова (ткачество) и «Народный мастер Иркутской области» Евгений Мирский (резьба по дереву), преподаватель Качугской детской художественной школы Мария Шерстова (гончарное дело).

«Выставка – это своеобразная кульминация нашего проекта, – рассказала автор инициативы «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги», исполнительный директор Благотворительного фонда развития местных сообществ «Ольхон» Эльмира Семёнова. – Нам было важно собрать на одной площадке работы как профессиональных, так и начинающих мастеров для того, чтобы вторые могли понять, какого уровня мастерства они в перспективе могут достичь. Одна из задач нашего проекта – показать населению, жителям, молодому поколению, что есть ремёсла, их необходимо возрождать. Надо возвращать эти традиции в семьи».

По словам Эльмиры Семёновой, название проекта не случайное: Анга – село в Качугском районе, Ялга – деревня в Ольхонском: «Мы объединяем два района, мастеров, участников. Возможно, в будущем из нынешней инициативы выйдут новые, интересные совместные творческие проекты. Ведь мастерам всегда есть чем поделиться. В нашем проекте участвуют педагоги высокого уровня из Ассоциации мастеров народного творчества «Оникс», которая является своеобразным знаком качества».

На резьбу по дереву пришли девушки

До 2002 года Евгений Мирский работал художником-оформителем, дизайнером. 19 лет назад его пригласили преподавать резьбы по дереву в иркутское училище-интернат для инвалидов. «С этого времени началась моя преподавательская деятельность. Работа с инвалидами – это абсолютно другой мир», – говорит мастер. Сейчас он ведёт мастерскую «Золотой конёк» в Доме ремёсел, где за год обучение прошли более 2 тысяч человек.

Первый мастер-класс по резьбе по дереву в рамках проекта «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги» Евгений провёл в деревне Харанцы. На него пришли 14 представительниц прекрасного пола и двое мужчин, хотя планировалось сначала 7-8 человек. «Вот, к примеру, две маски, их сделали девочки 12 и 15 лет, которые никогда не брали в руки ни нож, ни стамеску. Достойные работы получились. Вот маска «Мудрец» Евгении Акулич, она занимается живописью, но с деревом никогда раньше дела не имела. Вот конфетница, выполненная Анной Нохриной, она занимается пропильной резьбой. А здесь работа выполнена стамесками, сделать это углубление не так просто. Придуман растительный орнамент».

Интересные работы получились и в селе Залог Кагугского района, на занятие пришли педагоги и ученики местной школы. «Вот карандашница и портрет Александра Сергеевича Пушкина, выполненные учителем русского языка и литературы Мариной Высоких. Причём портрет сделан по памяти, без картинки. Это удивительная работа для человека, который первый раз прикоснулся к дереву. Вот две работы, выполненные жителем соседнего села Бирюлька и его внучкой, вместе с которой он приехал на мастер-класс». Учитель технологии Александр Реутов представил на выставку панно «Бой Пересвета с Челубеем».

Ткала, вязала, шила, знала 150 обрядовых песен

«Ткачество – это древнее ремесло, раньше все им занимались, – рассказала Галина Усова. На открытие выставки она пришла в домотканом русском народном костюме и головном уборе. – Девочки с 5-6 лет помогали ткать и заодно учились этому. К 12 годам они умели также шить, вязать, готовить и знали 150 обрядовых песен. Недавно интерес к ткачеству стал возрождаться».

Жительница Краснодара приехала в Иркутск пять лет назад и влюбилась в суровый байкальский край. У Галины Александровны три высших образования – техническое, юридическое и психологическое. Долгое время она работала по специальности: занималась юридическими вопросами в медицинской сфере, имела собственную психологическую практику. Её любовь к ткачеству началась с визита в «Оникс». В феврале 2020 года она получила документ государственного образца о прохождении курса повышения квалификации и получении звания «Мастер-наставник ручного ткачества на станке «Кросна».

«На выставке представлены три коллективные работы – это коврики, которые выполнены на мастер-классах в Анге, Харанцах и Залоге. За 2 дня можно соткать коврик длиной 2 метра, – рассказала Галина Усова.– На станке «Кросна» можно ткать сумочки, подушки, половички, седушки, прикроватные коврики, коврики в ванну. Можно даже ткать гобелены. Можно создавать одежду. К примеру, шушпан, представленный в экспозиции, – это распашная женская верхняя одежда, в которой обычно выходили на праздник. Я планирую соткать к нему панёву (женская шерстяная юбка, которую носили замужние женщины. – Прим. авт.) и рубаху».

Ткачество настолько увлекло участниц мастер-класса, что две жительницы села Анга заказали для себя ткацкие станки. Их вручную сделал для них мастер в Иркутске. В Харанцах заведующая библиотекой Светлана Шатаева передала в клуб ткацкий станок, который оставила на Ольхоне Симона Халемайер из Германии. Анна Нохрина собрала, заправила станок и начала ткать на нём дорожку. Кроме того, летом благотворительный фонд «Ольхон» передал Харанцам несколько ткацких станков, которые активно осваивают жители деревни. Осенью фондом будет приобретён станок для села Залог.

«Руки должны быть сильными»

Педагог по гончарному мастерству Мария Шерстова глиной занимается с 2012 года. Больше всего ей нравится работать с натуральными материалами – льном, глиной, стеклом, шпагатом, деревом. «Процесс подготовки и вытягивания изделия на гончарном круге не так-то прост: целый час мы учились центровать. Чтобы комок глины встал в центр, руки должны быть сильными, – рассказала педагог. – На мастер-классах были и дети, и взрослые. Все работы выполнены примерно на одном уровне, все они уникальны. Каждый старался украсить своё изделие».

Мария – выпускница Качугской художественной школы, где она работает уже 20 лет: «Я родилась в деревне Корсаково, что в 50 километрах от Качуга, два раза в неделю папа возил меня сюда на занятия и во время учёбы, и на каникулах. После окончания школы я закончила Иркутское художественное училище. Я очень рада, что опять вернулась в художественную школу в качестве преподавателя, ведь это мой второй дом».

На выставке представлены различные работы, выполненные на мастер-классе: солонки, тарелки, блюда, миски для сахара, миски для соли, вазочки, колокольчик, ковшики и так далее. Часть работ, представленных в экспозиции, выполнены учениками Качугской детской художественной школы. «Чаще всего в школе мы работаем с сюжетом, учим детей мыслить сюжетно. Так, к примеру, появились скульптурные композиции из глины, где представлены самые различные сцены: семейные, сказки, эпизоды Великой Отечественной войны и так далее», – отметила педагог.

Заведующий КПЦ имени святителя Иннокентия (Вениаминова) Иркутского областного краеведческого музея Александр Соколов отметил, что проект «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги» очень важен. «К сожалению, в современном мире мы во многом ушли от ремесла. Очень хорошо, что есть мастера, которые несут свои знания людям. Например, когда у нас здесь проходил мастер-класс по ткачеству, мы все попробовали, нам всем очень понравилось ткать. Мы в Анге очень рады вас всех видеть, принимать у себя различные мероприятия – выставки, мастер-классы, стратегические сессии».

Точки роста нового проекта

Помимо мастер-классов в рамках проекта «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги» состоялись стратегические сессии, посвящённые развитию народных промыслов, традиционных для Качугского и Ольхонского районов, прошли обучающие мероприятия по написанию заявок на гранты, разработан стратегический план развития народных промыслов. Проект стал победителем конкурса грантов Российского фонда культуры. Он стартовал 11 мая и завершится 10 ноября, однако команда организаторов будет и дальше консультировать тех, кто планирует реализовать собственные инициативы в этих территориях.

«Мне хотелось бы поблагодарить Российский фонд культуры, который поддержал нашу инициативу. Она была реализована в рамках национального проекта «Культура». Это очень важно для нас, – отметила Эльмира Семёнова. – Наша работа будет продолжена. Во-первых, по итогам проведённых мероприятий было создано много проектов. Мы ждём лидеров на вебинары, личные встречи, готовы консультировать их по телефону. Разработанные ими проекты реальны, для каждого можно найти наставника, консультанта. Во-вторых, мы наметили несколько точек роста – это Залог, Харанцы и другие территории. Там живут активные люди, которые хотели бы дальше работать и развиваться. Мы будем им помогать».

В конце октября часть работ экспозиции в Анге отправятся на вторую выставку проекта «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги». В экодоме в посёлке Хужир на острове Ольхон также будут представлены работы по керамике, которые сделаны участниками мастер-классов и мастерами – руководителем клубного формирования «Художественная мастерская «Оберег» (МКДЦ «Ольхон», Еланцы) Сергеем Бунаевым и мастером-керамистом Алёной Алексеевой (Хужир).

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры