Состояние и развитие туризма в Иркутской области обсудили на площадке Общественной палаты Приангарья депутаты Законодательного Собрания
Развитие качественной туристической инфраструктуры, необходимость разработки концепции и областных правовых актов, регулирующих туристическую деятельность, а также взаимодействие власти и бизнеса стали основными темами круглого стола «О состоянии и планах развития туризма в Иркутской области». Он прошел на площадке Общественной палаты Иркутской области. В работе приняли участие вице-спикеры Законодательного Собрания Ольга Носенко и Лариса Егорова, председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов и член комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Антон Романов. К дискуссии пригласили представителей правительства Иркутской области, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, бизнес-структур различного уровня.
На круглом столе было заявлено, что туристический поток в область к 2024 году планируется увеличить в полтора раза, до 3 млн человек. В тоже время требуется разгрузить «топовые» направления, уменьшив антропологическую нагрузку на Байкал. Всё это говорит о серьёзных планах развития туризма, как отрасли экономики и социального развития территорий. Однако цельной картины в развитии турбизнеса на Байкале нет. Нет концепции и стратегии развития туризма, нет и понимания, как вписывается существующий туристический и гостиничный бизнес местного предпринимательского сообщества в единую структуру, отметили на круглом столе.
Большую роль в развитии туризма в Российской Федерации играют законы и подзаконные акты в туристической сфере. Самым обсуждаемым на сегодня является проект Федерального Закона «О туристических территориях и внесение изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Информацию по экспертизе проекта закона озвучил Антон Романов. Документ, по мнению участников встречи, противоречит существующему законодательству и требует коренной доработки. Кроме того, отметил депутат, цель развития туризма, как и любой другой сферы экономики, это социально-экономическое развитие территории, куда заходит бизнес.
По мнению Ольги Носенко, существенной преградой для развития туристкой отрасли Байкальского региона является сложившееся за последние 30 лет противоречивое природоохранное законодательство, связанное с Байкальской природной территорией.
«Для формирования конструктивной Стратегии развития туризма в Иркутской области и Бурятии, в первую очередь, необходима экспертиза и корректировка федерального законодательства в этой сфере, внесение поправок в федеральный закон о Байкале, Земельный и Водный кодексы, в закон об особо охраняемых природных территориях, в другие законы и нормативные акты министерств и ведомств, — подчеркнула вице-спикер. — И, конечно, Иркутской области необходимо принятие своего закона о туризме, который объединит все уже действующие нормативные акты, урегулирует вопросы, касающиеся туристической сферы внутри региона».
Николай Труфанов предложил создать рабочую группу и совместно разработать предложения по развитию туризма. «Считаю, что нужно рассмотреть механизм внесения гарантий по льготам и налогообложению для предприятий туристической сферы по аналогии с инвестпроектами, которые реализуются в Иркутской области, обозначить конкретные критерии, по которым предприниматели смогут получить господдержку. Это позволит туристическому кластеру повысить привлекательность», — отметил депутат.
По итогам заседания участники круглого стола акцентировали внимание на том, что решение регионом амбициозных задач по развитию туризма как ключевой отрасли экономики возможно только при консолидации всех уровней предпринимательства с правительством, парламентариями, профильными федеральными и региональными структурами.