Эффективность расходов бюджета на ремонт электросетей и домов в зоне затопления обсудили на комиссии по контрольной деятельности
Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрела результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты, касающихся использования бюджетных средств, выделенных на восстановление электросетевого комплекса в рамках ликвидации последствий наводнения 2019 года, а также на поддержку граждан, пострадавших от наводнения. Заседание комиссии прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Лариса Егорова, депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Анатолий Обухов, Сергей Бренюк, Артем Лобков, Александр Качин и Ирина Синцова.
Заместитель председателя КСП Юлия Махтина, говоря о работах по восстановлению электросетей, напомнила, что правительством РФ была утверждена программа по восстановлению объектов, в том числе объектов энергетической инфраструктуры, источником финансирования которых определен консолидированный бюджет Иркутской области. КСП обратило внимание на отсутствие софинансирования из федерального бюджета, при этом общая потребность в средствах на реализацию мероприятий составляет около 1,2 млрд рублей. Такой объем бюджетных инвестиций является значительной нагрузкой для регионального бюджета, отметила аудитор.
В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения, в общей сложности более чем на 358 млн рублей. К примеру, по одному из муниципальных контрактов исполненному в полном объеме, администрацией Тулуна по немотивированным основаниям не приняты и не оплачены в полном объеме работы. В нарушение условий контракта не проведена экспертиза результатов работ и приемка, нарушены сроки подписания актов, в результате чего подрядчик обратился в суд о взыскании задолженности. В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на то, что объекты электросетевого хозяйства после восстановления в рамках этого же контракта были переданы в безвозмездное пользование коммерческой организации, при том что, заметил депутат Валерий Хайдуков, основная часть сетей до ЧС находилась в областной собственности. По мнению депутата Анатолия Обухова, аудиторам по этому вопросу необходимо продолжить работу во взаимодействии с антимонопольной службой.
Также установлены случаи несоблюдения технических условий при исполнении контрактов, тогда как согласно подписанным актам условия были соблюдены. Так, в СНТ «Шахтер» и СНТ «Крутой яр» были построены трансформаторные подстанции мощностью 160 кВА, тогда как техническими условиями предусмотрена максимальная мощность энергопринимающих устройств – 670 кВт, кроме того, линии проведены не до всех участков, предусмотренных техдокументацией. При проведении проверки использования имущества аварийно-технического запаса Иркутской области, выделенного Тулуну, установлено включение недостоверных сведений о предоставленном количестве и составе имущества, к примеру, до настоящего времени не установлено нахождение 34 железобетонных опор, общей стоимостью почти 350 тыс. рублей.
«В бюджет области были включены суммы достаточного объема, по оценке минимущества и энергетической компании, для выполнения работ по восстановлению сетей, но в итоге средства не освоены, проектные работы не завершены в полном объеме, по части контрактов до сих пор не получены экспертизы, подрядные организации не получили расчет. На мой взгляд необходимо привлечение к персональной ответственности ряда лиц», – подчеркнул депутат Заксобрания Денис Шершнев, представляющий в областном парламенте интересы жителей Тулуна и Тулунского района. Также он поблагодарил аудиторов КСП за детальный анализ ситуации.
По итогам рассмотрения отчета депутаты рекомендовали профильным министерствам, Службе заказчика Иркутской области, администрации города Тулуна принять меры по устранению выявленных нарушений, а также принято решение направить документы в прокуратуру Иркутской области для дачи правовой оценки. По словам председателя комиссии Тимура Сагдеева, ход устранения нарушений и работа соответствующих ведомств по этому направлению останется на контроле членов комиссии.
Также на заседании рассмотрели результаты проверки использования бюджетных средств, направленных на предоставление выплат гражданам, чье жилье было повреждено в результате наводнения 2019 года. В частности, проверялось использование средств, выделенных на проведение капитального ремонта жилых помещений. Как сообщил аудитор КСП Юрий Гамзулин, ни одно из соглашений о предоставлении выплаты не исполнено надлежащим образом. В том числе были выявлено около двухсот случаев, когда капремонт не был подтвержден и использование получателями социальных выплат имеют признаки не целевого характера. Члены комиссии оставили на контроле устранение нарушений, выявленных аудиторами.