Продавцы на рынках и ярмарках обязаны фиксировать все расчёты через онлайн-кассу
В Иркутской области продолжается реализация отраслевого проекта ФНС России по легализации деятельности рынков и исключению недобросовестного поведения при осуществлении торговли. Мероприятия, проводимые в его рамках, направлены на соблюдение законодательства о применении контрольно-кассовой техники (ККТ). Цель проекта – повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота розничных рынков и создание равных конкурентных условий ведения бизнеса.
Рынки и ярмарки пользуются популярностью у жителей нашего региона. Их денежные обороты вполне сопоставимы с оборотами сетевых супермаркетов. Граждане привыкли получать чеки ККТ, приобретая товар в различных супермаркетах, но не все знают о своих правах и не требуют чеки, делая покупки у продавцов, торгующих на рынках и ярмарках. Пользуясь этим, недобросовестные предприниматели не ведут учёт производимых расчётов и фиксацию полученной выручки. При этом чек является, как правило, единственным доказательством совершения покупки. В настоящее время внимание налоговых органов к деятельности продавцов на рынках обусловлено необходимостью обеспечить реализацию прав потребителей.
В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо не только приобрести и зарегистрировать ККТ, но и обеспечить её применение при каждом расчёте с покупателем. Продавец на рынке обязан выдать покупателю кассовый чек, в котором должны быть указаны общая сумма покупки, наименование и цена каждого товара, а также QR код. Кроме того, необходимы сведения о продавце, дате, времени и месте осуществления расчёта. Подлинность выданного чека можно легко проверить с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков». Через него покупатель также вправе сообщить в налоговую службу о нарушении, в том числе об отсутствии чека.
По всем интересующим вопросам граждане могут обращаться по номеру Единого контакт-центра 8-800-222-22-22 или через сервисы налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС России». Сотрудники налоговых органов оперативно реагируют на все поступившие обращения и ориентируются на них при планировании контрольных мероприятий.
Кроме того, налоговая служба осуществляет постоянный онлайн-мониторинг как факта регистрации контрольно-кассовой техники, так и её применения арендаторами на рынке. Он позволяет выявить предпринимателей, которые не в полном объёме фиксируют произведённые расчёты. В отношении недобросовестных пользователей ККТ незамедлительно инициируются контрольные мероприятия, виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьёй 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. При этом наложение штрафа не влечёт за собой дальнейшее прекращение обязательств по использованию касс, следовательно, каждое выявленное нарушение должно сопровождаться формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной кассовой технике.
МИ ФНС России № 20 по Иркутской области просит всех представителей предпринимательства, осуществляющих деятельность на рынках и ярмарках, соблюдать требования действующего законодательства о применении ККТ.