издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Тепло в каждый дом»

В Иркутской области подготовка к отопительному сезону на высоком уровне

Отопительный сезон в Иркутской области стартовал с 1 сентября. К середине месяца в десяти городах и районах области запустили 65 котельных, тепло подали в 450 социальных учреждений и почти 4,6 тысячи домов. В Иркутске подключать социальные объекты к отоплению традиционно начали 15 сентября, следующие на очереди – многоквартирные дома. На этот раз подготовка к осенне-зимнему периоду отмечена не только ремонтом тепловых сетей, но и строительством новых инфраструктурных объектов – перекачивающей насосной станции «Правобережная» на Цесовской Набережной и трубопровода в Новой Лисихе. En+ Group в течение ближайших двух лет по программе модернизации поменяет один из котлов Ново-Иркутской ТЭЦ. Следующий масштабный проект – продолжение тепломагистрали № 4, которое позволит закольцевать схему теплоснабжения города и тем самым повысить надёжность её работы. На это Иркутская область намерена получить инфраструктурный кредит из средств федерального бюджета.

Затраты на подготовку к зиме в Иркутской области в 2021 году составляют почти 5,2 млрд рублей, из которых около 2,6 млрд рублей предназначены для закупки топлива – 1,5 млн тонн угля и 11,7 тыс. тонн жидкого горючего. Львиная доля всех расходов, 3,5 млрд рублей, – это средства предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В областной казне предусмотрено чуть менее 1,3 млрд рублей, в местных бюджетах – 360 млн рублей. «В целом подготовка – это достаточно серьёзное мероприятие, мы её начинаем сразу после окончания предыдущего отопительного сезона, – отметил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин. – Распоряжением губернатора создан оперативный штаб по вопросам подготовки инфраструктуры ЖКХ и социальных объектов, проводятся заседания с представителями Ростехнадзора, прокуратуры и всех 42 муниципальных образований».

К середине сентября подготовлено на 3,8% больше котельных и на 3,2% больше тепловых сетей, чем было год назад. Несколько больший объём работы выполнили в жилых домах и на электрических сетях. В тёплое время года капитально отремонтировали многоквартирные дома общей площадью 517 тыс. квадратных метров – столько, сколько и планировали. Несколько выше оказались темпы капремонта тепловых и электрических сетей. В то же время на котельных накопили 300 тыс. тонн угля – на 41% больше нормативного запаса – и 11,1 тыс. тонн жидкого топлива,

Однако до 1 сентября в тринадцати территориях Иркутской области не было выдано ни одного паспорта готовности к отопительному сезону. Это Балаганский, Боханский, Жигаловский, Зиминский, Качугский, Мамско-Чуйский, Ольхонский, Слюдянский, Тайшетский, Тулунский, Усть-Кутский, Чунский и Эхирит-Булагатский районы. «Мы беспокоимся об этой ситуации, – рассказал министр. – Но паспорта готовности муниципальные комиссии и Ростехнадзор выдают до 15 ноября, то есть работа будет продолжена. Это обстоятельство не повлияет на прохождение отопительного сезона».

Это подтверждают в ресурсоснабжающей организации ООО «Иркутскэнергосбыт», которая обслуживает 43,6 тыс. юридических и 1,2 млн физических лиц в регионе с населением 2,4 млн человек: тепло подадут и в дома, не получившие статус «Готов» по итогам проверки. «Но их жителям стоит озаботиться тем, какие мероприятия сделала и какие не сделала та управляющая компания, которую они наняли для обслуживания жилищного фонда и которой они за это платят, – заметил директор компании Андрей Харитонов. – У них есть риски нормального прохождения отопительного сезона». При этом половина жилья в территориях присутствия «Иркутскэнергосбыта» всё же получила паспорта готовности безо всяких оговорок. «Кроме того, есть дома, которые готовы при определённых условиях и продолжают подготовку, – добавил заместитель главного инженера предприятия Андрей Ловцов. – Соответственно, они тоже будут подключены и параллельно начнут устранять наши замечания. Надо сказать, в этом году ситуация по подготовке лучше, чем в прошлом. Мы ежегодно понемногу прирастаем».

Ремонт, ещё ремонт

В областном центре подготовка к отопительному сезону практически завершена. По крайней мере, со стороны участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ, которая является крупнейшим источником тепла для города. Из 21 участка тепломагистралей, которые включили в программу капитального ремонта на лето 2021 года, работы завершили на 20. Остался небольшой отрезок в Приморском микрорайоне. «Не сегодня завтра мы заканчиваем укладывать трубу и начинаем обратную засыпку, – подчеркнул технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Владимир Янышевский. – Постараемся быстро благоустроить территорию, потому что понимаем: это напрямую влияет на комфортную жизнь горожан». Помимо этого ещё четыре крупных участка тепловых сетей подверглись техническому перевооружению, при котором трубы перекладывают, не меняя их диаметр. Среди них – магистрали на Цесовской Набережной и на улице Энгельса.

Ремонтную программу, сформированную ещё до окончания предыдущего отопительного сезона, по ходу дела пришлось дополнять. Причина – в дефектах сетей, которые нельзя было выявить традиционными методами диагностики. Как только в августе энергетики использовали робота, предназначенного для анализа состояния труб изнутри, они обнаружились. В общей сложности удалось выявить 65 дефектов, которые не проявили себя даже в ходе гидравлических испытаний. «У многих возникает вопрос: почему Карла Либкнехта в районе 4-й Советской уже закопали, а потом раскопали заново? – привёл пример Янышевский. – Потому что при внутритрубной диагностике мы обнаружили потенциальные дефекты, которые могли в зимний период привести к аварийной ситуации, и постарались их устранить».

Больше пара и воды

Инфраструктуру теплоснабжения в ходе подготовительной кампании не только ремонтировали. В Новой Лисихе построили новый трубопровод протяжённостью 141 м. Он связывает два коллектора и тем самым замыкает малое кольцо сетей, наличие которого позволяет повысить надёжность и качество теплоснабжения, особенно в межсезонье. Одним из крупнейших объектов, который возвели энергетики, стала подкачивающая насосная станция «Правобережная» на месте ТЭЦ-2. На ней установили 13 агрегатов немецкой фирмы KSB. Как и более старое оборудование, установленное когда-то в корпусе ТЭЦ-2, они будут перекачивать горячую воду в Правобережный район Иркутска, в котором проживают 160 тыс. человек. Максимальная нагрузка на станцию составляет 637 Гкал. В перспективе от неё пойдёт трубопровод до микрорайона Зелёного, который планируют подключить к системе централизованного теплоснабжения города.

Последнюю постепенно расширяют и закольцовывают для того, чтобы повысить надёжность теплоснабжения существующих потребителей и расширить возможности подключения новых. В ближайшей перспективе энергетики намерены взяться за строительство нового трубопровода на улице Ядринцева – до Зимней с переходом через Ушаковку. Он станет продолжением тепломагистрали № 4, которая идёт от Ново-Иркутской ТЭЦ в правобережные районы города. «Это тот же магистральный луч, – уточнил Янышевский. – ТМ-4 у нас дошла по подкачивающей насосной станции «Лисиха», в прошлом году мы меняли сети на Ядринцева. Сеть по Зимней мы построили ранее и связали три котельные «Байкалэнерго» в Рабочем в один узел, что дало небольшой прорыв в жилищном строительстве в этом районе. Дальше будет продолжение проекта ТМ-4 и закольцовки системы централизованного теплоснабжения. Это основная наша задача по поддержанию надёжности теплоснабжения в Иркутске».

Заявку на получение инфраструктурного кредита на продолжение строительства тепломагистрали № 4 областное правительство отправило на федеральный уровень. «Мы выбрали его как наиболее понятный проект, который принесёт ощутимый эффект, – сообщил министр жилищной политики и энергетики региона. – Один из критериев – это объём ввода нового жилья. Мы планируем сдать около миллиона квадратных метров. Так что проект достаточно важный. Посмотрим, как Федерация на это откликнется. Все заявки мы подали». Основателем компании Олегом Дерипаской заложен курс на модернизацию оборудования на предприятиях группы En+. Так, На Ново-Иркутской ТЭЦ, в свою очередь, производят техническое перевооружение котла № 2. Проект рассчитан на полтора года и подразумевает замену топки, пароперегревателя и трубопроводов агрегата. Его стоимость составляет около 1,2 млрд рублей. В результате производительность котла увеличится с 420 до 450 тонн пара в час. «Это промежуточный этап работы En+ Group по модернизации теплоисточников региона, – добавил технический директор Ново-Иркутской ТЭЦ. – До 2025 года по решениям правительства России компания планирует обновить 28% всего генерирующего оборудования».

В порядке очереди

Пока в Иркутске стартует очередной отопительный сезон. Традиционно он начинается 15 сентября. «Думаю, жители нашего города понимают: это не значит, что в тот же день тепло по мановению волшебной палочки появляется во всех домах, – заметил вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников. – Сначала подключаются социальные объекты, дальше идут подключения многоквартирных домов и производственных сооружений». Официально отопительный сезон начинается после того, как среднесуточная температура устойчиво, то есть в течение пяти дней, держится ниже отметки в восемь градусов Цельсия. В Иркутске похолодало в начале сентября. В дни, предшествовавшие вёрстке номера, воздух в среднем за сутки прогревался чуть выше восьми градусов. Однако в третьей декаде месяца осень всё же вступит в свои права. «Подтверждаю: природного тепла мы не дождались, – заключил Янышевский. – Но рукотворное тепло до иркутян обязательно дойдёт».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры