От воды!
Птиц в нижнем бьефе Иркутской ГЭС изучили на предмет защиты от резких изменений сбросных расходов
Численность водоплавающих птиц ниже Иркутской ГЭС по течению Ангары за последние десять лет значительно выросла. Однако изменения сбросных расходов станции в силу переменчивой водности и непредсказуемых факторов, связанных с работой энергосистемы, создают риски для кладок и птенцов. Чтобы свести их к минимуму, по инициативе «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерации» (входит в En+ Group) орнитологи провели исследование, по результатам которого пришли к выводу: решением проблемы могут стать искусственные насыпи или широкие многоуровневые платформы на островах и косах, где гнездятся утки, чайки и им подобные.
Аксиома, которая по определению не нуждается в доказательствах: работа гидроэлектростанций влияет на экосистему в целом и фауну в частности. Главный фактор здесь – не величина сбросных расходов, а их колебания. Так, 20 июня 2015 года из-за аварии на первом блоке Гусиноозёрской ГРЭС в Бурятии Объединённое диспетчерское управление энергосистемами Сибири отдало команду загрузить Иркутскую ГЭС. Решение было принято в соответствии со всеми инструкциями – гидроагрегаты в отличие от котлов и турбин тепловых электростанций способны быстро набрать нагрузку – и правилами использования водных ресурсов. Однако дело было в условиях экстремального маловодья на Байкале, в силу которого гидроэлектростанция работала с минимально возможными сбросными расходами в 1300 кубометров в секунду. Их кратковременное увеличение на несколько сотен «кубов» привело к тому, что на островах ниже по течению затопило около 70 гнёзд речной крачки, 13 гнёзд кряквы и два гнезда серой утки. Ущерб тогда оценили в 1,3 млн рублей. На другой чаше весов – экономика и системы жизнеобеспечения части Ангарска, населённых пунктов Кабанского и Прибайкальского районов Республики Бурятия и даже нескольких районов Забайкальского края. То есть территории, на которой проживают более 183 тыс. человек.
«Ситуация, которая возникла в 2015 году, была уникальной, – подчеркнул директор частного негосударственного научно-исследовательского учреждения «Байкальский центр полевых исследований «Дикая природа Азии», ответственный редактор редколлегии Красной книги Иркутской области Виктор Попов. – Это единственный случай такого сброса за всю историю эксплуатации Иркутской ГЭС. Мы подсчитали, что в идеале, когда нет таких расходов, те же чайки успевают вывести птенцов, которые уже способны выжить [при повышении уровня воды]. Если проходит лето без аварийных ситуаций, обстановка довольно благополучная». ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», которое в настоящее время отвечает за работу Иркутской ГЭС, пригласило орнитологов для того, чтобы оценить положение орнитофауны в нижнем бьефе, проанализировать, какие виды птиц находятся в зоне риска из-за возможных изменений сбросных расходов и предложить решения, которые позволили бы снизить негативное воздействие на них. Экологические проекты являются приоритетным направлением в социальной политике компании En+ Group, основные положения которой обозначил ещё основатель компании и общественный деятель Олег Дерипаска.
Тысячи чаек, сотни уток
Исследования в 2021 году провели на участке Ангары протяжённостью 200 км между плотиной Иркутской ГЭС и местом, где начинается Братское водохранилище. Из 249 видов птиц, которые здесь обитают, выбрали четыре. Это озёрная чайка, речная крачка, кряква и серая утка. На них колебания уровня воды влияют в наибольшей степени.
Выяснилось, что за последние 10-11 лет численность всех этих видов значительно увеличилась. Например, в 2010-2011 годах в нижнем бьефе Иркутской ГЭС были замечены первые колонии озёрной чайки. В нынешнем году только на участке от плотины до Глазковского моста – это чуть более трёх километров по прямой – орнитологи обнаружили семь колоний, в которых насчитали примерно 1500 птиц. Самая крупная из них располагается на Сибиряковском острове, который находится в центре реки напротив отеля «Иркутск», бывшей гостиницы «Интурист».
На 70-километровом участке до посёлка Железнодорожного Усольского района обнаружились две колонии монгольской чайки. «Были обследованы ещё и Осинские острова на Братском водохранилище, – добавил Попов. – Там ранее была отмечена крупная колония монгольских чаек. В период маловодья остров, где они гнездились, сливался с большим островом, на котором жила лиса. В течение двух лет она практически полностью уничтожала колонию чаек – выживали несколько молодых особей. Мы надеялись, что в этом году остров будет изолирован, но его полностью залило водой. Однако несколько молодых чаек мы там встретили». Всё же вернёмся в Иркутск. Если до 2010 года в городе гнездились одиночные пары речных крачек, то на сей раз только в период гнездования орнитологи насчитали минимум 50–70 птиц. Более того, осенью директор научно-исследовательского центра «Дикая природа Азии» только на одном острове обнаружил 160 особей.
Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Виктор Зубакин, расспрашивая коллег, обратил внимание на тот факт, что ту же озёрную чайку в последние несколько лет стали встречать в городе вдали от воды. Автор этих строк лично встречал их на контейнерной площадке на улице Левитана – в полутора километрах от берега. «Наверное, нужно быть готовым к тому, что озёрная чайка постепенно станет городской птицей, – отметил Зубакин. – Она очень быстро осваивает антропогенные корма и, как правило, потом на них переходит. Я допускаю, что после того, как это произойдёт, за озёрной чайкой потянется более крупная монгольская. Она тоже начнёт гнездиться на островах в черте города. Крупная чайка в городе не всегда желательна, поэтому надо выдерживать такую стратегию, при которой она не вытеснит всё остальное. Потому что там, где появляются крупные чайки, исчезают более мелкие. Уткам это не нравится».
В условиях, когда самым многочисленным видом является сравнительно мелкая озёрная чайка, утиные в Иркутске активно размножаются. Например, кряква: ещё в 2010 или 2011 году она встречалась не особо часто, сейчас на Ангаре насчитывается до 600 птиц. Некоторые из них в последнее время и вовсе стали зимовать на реке. Немного более мелкая серая утка в начале нулевых была очень редким видом, однако теперь в пределах Иркутска стабильно гнездятся 15–20 пар. Как и кряква, помимо островов она предпочитает правый берег Ангары – в районе Кузьмихи и Тёплых озёр специалисты встретили по два выводка обоих видов.
Всё выше и выше
«Если смотреть дельту Селенги, есть чёткая зависимость: серая утка гнездится там, где много воды, но есть участки местности со значительным возвышением, – прокомментировал ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета Игорь Фефелов. – В Иркутске, я надеюсь, успешное размножение серой утки осуществлялось по этой схеме. Она выбирает возвышенные участки и высокие островки, в том числе искусственные насыпи». Причин тому несколько, и они очевидны. Прежде всего на островах нет бродячих собак, которые разоряют гнёзда. Сюда также не добираются и шумные отдыхающие, которые являются фактором беспокойства. Наконец, возвышенности позволяют спастись от роста уровня воды. Этим обстоятельством во многом объясняется картина, которую орнитологи увидели в 2021 году: вода в Ангаре стояла достаточно высоко уже поздней весной, то есть в период гнездования, так что птицы изначально отложили яйца вне зоны её досягаемости.
Исходя из поведения и предпочтений утиных и чайковых выбраны технические решения, которые позволили бы снизить влияние на них колебаний сбросных расходов ГЭС. Первое – это насыпи высотой полтора-два метра на островах, где гнездятся птицы. Большие площади для них не требуются: 30–40 м в длину и 10–15 м в ширину. На такие участки при повышении уровня воды либо могут перебираться уже подросшие птенцы, либо взрослые птицы могут производить здесь так называемые компенсаторные кладки. Галечные острова на Ангаре в течение двух-трёх лет зарастают травой и кустарниками, что может привлечь на них уток. Второе решение заключается в строительстве многоуровневых платформ – «лестниц» примерно тех же габаритов с широкими «ступенями».
«Мне идея с насыпными островами нравится больше всего, – резюмировал Зубакин. – Думаю, это дешевле и лучше, скажем, плавучих платформ. По крайней мере, для чайковых». Единственное препятствие, способное усложнить и замедлить процесс реализации такого решения, – согласование с ведомствами, ответственными за экологию и состояние бассейна реки, и необходимость проводить исследования на предмет того, как оно может повлиять на течение и тому подобное. Исходя из этого, профессор кафедры зоологии и экологии факультета биологии, географии и землепользования Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова и ведущий научный сотрудник Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Цыдыпжап Доржиев предложил в порядке эксперимента создать и насыпи, и многоуровневые платформы для птиц.