издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пять оценок для Байкала

En+ Group и учёные расширили программу экологической экспедиции по озеру

Экспедиция по экологическому мониторингу Байкала, которую организовывает En+ Group, стартовала 8 августа 2021 года. В течение полутора месяцев учёные из Москвы, Иркутска, Красноярска и Новосибирска будут проводить полевые исследования и отбирать пробы в нескольких десятках точек у побережья озера и в его бассейне для дальнейшего более глубокого анализа. Конечная цель – детально изучить все факторы, влияющие на байкальскую экосистему, – от загрязнения поверхностными, грунтовыми и сточными водами до поступления микропластика и потенциального просачивания отходов БЦБК через грунт.

«Я уверен, что за последние 18 месяцев мир усвоил жизненные уроки, – обращается исполнительный председатель Совета директоров En+ Group лорд Грегори Баркер к акционерам в отчёте компании об устойчивом развитии за 2020 год. – Уверен, что изменения возможны, и ключ к ним – это наши люди, наука и технологии. Мы в компании точно знаем, сколь значительные усилия нужно предпринять всем миром, чтобы адекватно и быстро ответить на вызовы, связанные с изменением климата и биоразнообразия». В этой области En+ Group может похвастать сразу несколькими инициативами. Одна из них – ежегодная экспедиция по мониторингу Байкала под эгидой Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, в которой участвуют ведущие научные организации из нескольких регионов России. Проект зародился пять лет назад по инициативе Олега Дерипаски, именно он сделал экологические проекты приоритетными в социальной политике компании.

В 2016 году в рамках программы «Берега России» состоялась экспедиция по Байкалу на моторно-парусном катамаране. Её участники попытались разобраться в процессах эвтрофикации, то есть загрязнения озера биогенными веществами, и массового развития спирогиры и цианобактерий. Позднее родилась более масштабная цель – получить исчерпывающие сведения о состоянии прибрежной зоны, что в дальнейшем позволит в полной мере оценивать экологические риски, более точно прогнозировать развитие ситуации и принимать максимально взвешенные решения, связанные с судьбой озера. Результаты сезона-2020, в ходе которого на Ангаре, Селенге и отдельных участках Байкала вблизи побережья было отобрано 75 образцов для исследования, участники экспедиции в октябре прошлого года представили на IV Всероссийском водном конгрессе. На их основании подготовили и ряд научных статей. Исследователи выяснили, что темп загрязнения воды в последние годы вырос, а по количеству микропластика – 30 тыс. частиц на квадратный километр поверхности – Байкал сопоставим с американскими Великими озёрами. Львиная доля загрязнителей в озеро поступает через Селенгу, при этом часть биогенных веществ приносят подземные воды в районах, где расположены населённые пункты.

От металла до пластика

В 2021 году программу исследований расширили до пяти крупных направлений. Так, гидробиологи из Московского государственного университета Михаил Колобов и Елена Таланина отвечают за изучение гидрофизического и гидрохимического фона вдоль западного и восточного берегов Байкала. Им предстоит выявить и определить концентрацию веществ и элементов, которые представляют угрозу для равновесия экосистемы озера, – тяжёлых металлов вроде цинка, свинца, меди и железа и биогенных соединений, то есть фосфатов, нитритов и нитратов. Научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики имении А.А. Трофимука Алексей Фаге и младший научный сотрудник Института озероведения РАН Алина Гузева с помощью электротомографии исследуют водоносные горизонты вблизи Байкальска и Слюдянки. Если точнее, в первом случае они изучат территорию вблизи промышленной площадки БЦБК, чтобы оценить потенциальную возможность поступления загрязнителей из шлам-накопителей комбината через грунт.

За определение изотопного состава азота и соотношения элементов в водорослях рода Spirogyra, развитие которых в прибрежной зоне связывают с антропогенным загрязнением, отвечают заведующий кафедрой водных и наземных экосистем Сибирского федерального университета Михаил Гладышев, доцент той же кафедры Лариса Глущенко и научный редактор журнала СФУ «Биология» Елена Кравчук, которая также работает старшим научным сотрудником Института биофизики СО РАН. Их коллеги из Московского физико-технического института, заведующий лабораторией молекулярной генетики Илья Манухов и студентка Ульяна Новоятлова изучат ткани байкальских губок и гаммарусов на наличие активных форм кислорода и генототоксичных соединений. Цель – оценить стрессовый уровень в популяциях губок и рачков, по которому можно судить о состоянии экосистемы в целом. Помимо прибрежных участков Байкала учёные проанализируют среду обитания гаммаруса в дельте Селенги.

Ещё одно направление – анализ содержания микропластика в поверхностных водах. Для этого с помощью трала возьмут пробы вблизи Байкальска, Слюдянки, Листвянки, Максимихи и Танхоя, а также в дельте Селенги. Иными словами, в тех же точках, что в 2019 и 2020 годах. Однако на сей раз вместе с количественной оценкой проанализируют и химический состав микропластика. Вместе с Колобовым и Таланиной из МГУ исследованиями займутся младшие научные сотрудники Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета София Бирицкая и Дмитрий Карнаухов и лаборант-исследователь НИИ Екатерина Долинская.

Экспедиция, которая стартовала 8 августа, завершится 24 сентября. Она проходит под эгидой проекта En+ Group «Мир со знаком плюс». Помимо восточного и западного побережий Байкала учёные, как и в прошлые годы, исследуют центральный и южный бассейны озера. На востоке сбор данных организуют вблизи Байкальска, Бабушкина, Выдрино, Горячинска, Максимихи, Посольского и Танхоя. Точки на западном берегу – Слюдянка, Большое Голоустное, Култук и Листвянка плюс Хужир и паромная переправа в проливе Ольхонские Ворота. Помимо этого запланирован отбор проб на Селенге в районе Улан-Удэ и на Ангаре в черте Иркутска.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры