издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дым отечества

Сильный смог висел над регионом в течение нескольких дней

На минувшей неделе жители Иркутской области смогли ощутить почти забытый запах лесных пожаров, а с ним и остальные «радости»: смог, отсутствие солнца, запертые окна и отложенные на неопределённый срок авиарейсы. Официально сообщалось, что Приангарье накрыл смог от пожаров в Якутии, который добрался даже до европейских государств. В соседней республике лес горел на площади порядка 7 млн гектаров.

Дымовой аэрозоль задержал рейсы

По субъективным ощущениям, самый сильный смог от лесных пожаров был в Иркутске в воскресенье и понедельник. Синоптики прогнозировали в начале недели дожди, но и их не было. Как написал один из пользователей социальной сети «Фейсбук», при смоге дождь не идёт потому, что твёрдые частицы, находящиеся в воздухе, мешают формированию капель.

Оказалось, что есть научное исследование на эту тему. Статья о нём вышла в научном издании Geophysical Research Letters. Когда лесные пожары выбрасывают дым в атмосферу, вместе с газообразными продуктами горения взлетают и крошечные твёрдые частицы пепла сгоревших деревьев и травы. Учёные назвали взвесь этих твёрдых частиц в воздухе и продуктах сгорания дымовым аэрозолем, сообщают «Вести».

Дымовой аэрозоль внёс коррективы в расписание иркутского аэропорта. Так, 8 августа отменили все рейсы из Иркутска в Бодайбо. Также были задержаны рейсы в Киренск, Казачинск, Усть-Илимск. 9 августа в зоне вылета скопилось большое количество людей, ожидающих своего рейса. Они активно выставляли в социальных сетях фотографии из переполненного зала. Не изменилась ситуация и 10 августа. Утром задержали прилёт более 20 рейсов, 11 августа – 9 рейсов. По сообщению Ассоциации туроператоров России, 9 и 10 августа в аэропортах Новосибирска, Красноярска, Иркутска по метеоусловиям было задержано более 100 рейсов.

То, как было организовано пребывание и обслуживание в аэропорту Иркутска пассажиров 8–12 августа, проверила Байкало-Ангарская транспортная прокуратура и выявила ряд нарушений. Так, в терминале внутренних авиалиний не в полной мере соблюдались Правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории Иркутской области, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Кроме того, при задержке рейса свыше 4-х часов представителями одной из авиакомпаний пассажирам не были предоставлены прохладительные напитки и горячее питание.13 августа аэропорт вернулся к работе в штатном режиме.

Хроники смога

По официальной версии, из-за изменения направления ветра Иркутскую область накрыл смог от лесных пожаров в соседней Республике Саха (Якутия). Они были настолько сильными, что «Википедия» посвятила им специальный раздел. Первые возгорания были зафиксированы 9-10 мая в сельской местности. Причиной стали палы сухой травы. В конце мая пожары начали захватывать всё новые территории, увеличивались группировки, борющиеся с огнём.

Большая часть возгораний располагалась в труднодоступных территориях. Основная причина – грозы, аномально сухая погода, человеческий фактор и другое. Из-за пожаров некоторые населённые пункты остались без света и связи. В республике объявили особый противопожарный режим, запретив гражданам выезд в леса.

Постепенно смог от пожаров начал накрывать столицу Якутии. 18 июля мэр города призвал жителей оставаться дома, не открывать окна и двери. Руководителей предприятий он попросил рассмотреть возможность освобождения от работы людей пожилого возраста и тех, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательных путей. В начале августа огонь начал переходить на территории населённых пунктов. В республике объявили режим ЧС регионального масштаба. 12 августа в Якутию прибыл глава МЧС Евгений Зиничев, через два дня – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Дым от пожаров в Республике Саха дошёл до Урала, Хакасии, Ямала, Забайкальского края, Иркутской области, Югры, Сахалина и других регионов РФ, а также до северо-востока Казахстана и даже до Аляски. Во многих населённых пунктах Якутии наблюдается сильное загрязнение воздуха продуктами горения. «В Якутске сейчас самый токсичный воздух в стране, загрязнение частицами дыма превышает нормативы ВОЗ в 36 (!) раз», – сообщил накануне предприниматель из Якутска Арсен Томский.

13 августа пожары в Якутии обсуждались в эфире Первого канала. Как сообщил глава Рослесхоза Иван Советников, их общая площадь составила более 7 млн гектаров, что составляет порядка 2-3% от всех лесов региона. В нынешнем году площадь, пройденная огнём, на 2 млн гектаров больше, чем в предыдущем. По данным Авиалесоохраны на 15 августа, в Якутии действовали 104 пожара на землях лесного фонда. Площадь, пройденная огнём, составляет 1,36 млн гектаров.

ЧС межрегионального масштаба

Смог разной интенсивности сохранялся в Иркутске около шести дней. Самый сильный – в воскресенье и в начале минувшей недели. Однако, по сообщению регионального Управления Роспотребназдора, превышения предельно допустимых концентраций не установлено. Специалисты исследовали 779 проб атмосферного воздуха на территориях, подвергшихся задымлению: в Братске, Усть-Илимске и районе, Бодайбо, Усть-Куте и районе, Киренске и районе, Железногорске-Илимском, Тулуне, Нижнеудинске и так далее. Пробы исследовались на содержание 9 веществ – оксида углерода, взвешенных веществ, РМ2,5, РМ10, диоксида серы, диоксида азота, бензапирена, формальдегида, углерода (сажи).

В субботу жители областного центра наконец-то увидели голубое небо. Днём ранее глава МЧС Евгений Зиничев принял решение ввести на территории Якутии и Приангарья режим ЧС межрегионального характера и установить федеральный уровень реагирования. По данным на 15 августа от Авиалесоохраны, по горимости Иркутская область находится на втором месте в России после Якутии. В воскресенье в регионе действовал 31 пожар, площадь, пройденная огнём, составила 118,8 тыс. гектаров. На третьем месте расположился Чукотский автономный округ – 2 пожара на 8 тыс. гектаров.

Как сообщили утром в понедельник на официальном портале Иркутской области, за минувшие сутки на территории лесного фонда региона ликвидированы 5 пожаров, а также локализованы 7 ранее обнаруженных возгораний на площади 16 724,3 гектара – в Катангском, Усть-Кутском, Киренском и Усть-Удинском районах. В тушении лесных пожаров 15 августа было задействовано 433 пожарных-десантника, 308 работников лесопожарных станций, 12 мобилизованных граждан и 99 единиц наземной техники. Утром 16 августа также продолжали действовать 20 ранее зарегистрированных пожаров на общей площади 95 446 га. Все очаги расположены в Катангском районе.

У лесных пожаров в Иркутской области 2021 года своей страницы в «Википедии» нет. Зато там есть отдельная статья, посвящённая возгораниям 2019 года в Сибири. Тогда пламя охватило Якутию, Красноярский край, Иркутскую область и Республику Бурятия. Площадь возгораний и их количество превысили среднегодовые значения примерно в полтора раза. Они стали одними из наиболее масштабных за последние 20 лет, к середине августа охваченная огнём площадь превышала 5 млн гектаров. Более 30% – 1,5 млн гектаров – пришлось на Приангарье. Дым от сибирских пожаров окутал крупные города Сибири, Урала и Казахстана.

Неэффективная борьба с пожарами стала одной из причин, по которой своего поста лишился губернатор Сергей Левченко. Четырьмя годами ранее на этом же «погорел» его предшественник Сергей Ерощенко. В 2015 году общая площадь лесов, пройденная огнём, превысила 522 тыс. гектаров.

В прошлом году лесные пожары бушевали на площади 226,7 тыс. гектаров, что на 85% меньше, чем в 2019 году. За последний год жители областного центра успели привыкнуть к голубому небу над головой и отсутствию смога в летний период. Хочется верить, что так будет и дальше.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры