Не мусор, а вторсырьё
С 1 августа в Иркутской области проходит акция по сбору вторичного сырья
Раздельный сбор мусора становится всё более привычным явлением в Иркутске. Рядом с обычными урнами для мусора во дворах жилых домов можно увидеть контейнеры с табличками «Пластик», «Бумага», «Металл» и «Стекло». Баки для сбора вторсырья установлены почти на всех публичных пространствах города. В отдельные боксы собирают опасные отходы – термометры, батарейки и аккумуляторы. Но, чем дальше от Иркутска, тем меньше шансов найти такую инфраструктуру. В августе волонтёры фонда «Подари планете жизнь» побывают в 32 населённых пунктах области – от Слюдянки до Усть-Кута. Они организуют раздельный сбор мусора на этих территориях.
Скажи мусору НЕТ!
Субботним утром у клуба в посёлке Олха туманно и ветрено. В ограду заходят две девочки. Это двоюродные сёстры Варя Максимова и Настя Мартинсон, одной из них семь лет, другой пять. Они держат руки в карманах, которые чем-то набиты. Старшая, Варя, молча вынимает из кармана кучку пальчиковых батареек. Сестра делает то же самое. «Это же вам?» – неуверенно обращается Варя к волонтёру Максиму Жданову. «Нам! Умницы!» – отвечает Максим. Он приехал на акцию в четвёртый раз: сегодня в двух населённых пунктах – Олхе и Большом Луге – он будет принимать у местных жителей вторсырьё, взвешивать его и записывать результаты.
Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» проводит акцию «Скажи мусору НЕТ!» с 2018 года. Жители области, которые сортируют бытовые отходы и хотят сдать их на переработку, но не могут отвезти в Иркутск, приносят вторсырьё и сдают его волонтёрам фонда. Те рассортировывают всё поступившее вторсырьё: отдельно макулатура, пластик, стекло и металл. Отдельно собирают одежду и батарейки.
В конце дня вторсырьё вывозят на грузовиках организации-партнёры. Это региональные мусорные операторы – ООО «РТ-НЭО Иркутск» и «Региональный северный оператор», а также ООО «Стандарт» – компания занимается сортировкой и складированием вторсырья. Эти организации прессуют и накапливают крупные партии отсортированных отходов.
Часть вторсырья передают местным заводам-переработчикам. Например, на ангарский завод «Сибирский производитель», где из переработанного пластика производят хозяйственные товары: вёдра, чашки и тазы, пакеты, садовый инструмент. Изношенные покрышки принимает Иркутский резиноперерабатывающий завод, где их перерабатывают в резиновую крошку, которую используют для строительства детских и спортивных площадок и травмобезопасных бордюров и плитки. ПЭТ-бутылки перерабатывает ангарская компания «Эко-пласт», которая специализируется на производстве ленты ПЭТ, а также полиэстеровой ленты для автоматических стреппинг-машин. Бумагу и картон отвозят в пункты приёма и переработки макулатуры. Некоторые фракции увозят в западную часть России – на мусороперерабатывающие заводы в Екатеринбург и Тюмень. Там вторсырьё принимают по большей стоимости, это оказывается выгоднее даже с учётом транспортно-логистических затрат.
Одежду и батарейки с акции «Скажи мусору НЕТ!» увозят в филиал благотворительного фонда «Оберег». Одежду отсюда передают нуждающимся семьям. Батарейки в фонде и в других точках принимают по акции «Батарейка, сдавайся!». Их накапливают, а потом увозят на утилизацию на заводы в Иркутск, Новосибирск и Челябинск, где находится группа компаний «Мегаполисресурс» – переработчик, который проводит максимально подробный разбор батареек на элементы. Их сортируют по группам, дробят, измельчают в магнитном шредере, отделяют железную оболочку от внутреннего содержимого, промывают, извлекают цветные металлы и графит.
Если за получение вторсырья переработчик сам платит деньги тому, кто его сдаёт, то с батарейками всё точно наоборот: чтобы утилизировать источники питания, нужно заплатить – от 85 до 115 рублей за килограмм. С этим «Оберегу» в разное время помогали городская администрация, Фонд президентских грантов и компания En+ Group.
С каждым годом объём собранного во время акции вторсырья увеличивается. Например, в прошлом году волонтёры собрали и увезли на переработку около 35 тонн отсортированных отходов. В 2019 году – 16 тонн, в 2018-м – 5,8 тонны вторсырья.
Передвижной пункт приёма вторсырья «Скажи мусору НЕТ!» уже побывал в посёлках Пивовариха, Молодёжный, Никольск, Ревякина, Карлук, Хомутово, Урик, Усть-Куда, Култук и Олха, в сёлах Табарсук, Зоны, Большой Луг и в городе Слюдянке. Впереди западная и северная части региона: города Зима, Братск, Усть-Кут, Вихоревка, Усть-Илимск, Семигорск и Нижнеудинск, посёлки Березовка и Турма, а также село Николаевка. С 23 по 27 августа акция пройдёт в Иркутске в разных районах города. Подробное расписание можно посмотреть на сайте и в аккаунтах фонда в социальных сетях.
Не обязательно ждать акцию
Желающим попробовать организовать у себя дома раздельный сбор отходов и сдать вторсырьё не обязательно ждать акцию. Пункты приёма вторсырья работают в Иркутске круглый год. На карте сайта Recyclemap.ru, которую разработала организация Greenpeace, можно увидеть, какие его виды принимают в Иркутске, и подыскать удобный пункт приёма.
Из пластика в Иркутске можно сдать ПЭТ-бутылки, канистры, ящики, одноразовую посуду и баночки от косметических средств. Из стекла подойдут все виды бутылок и банок. Главное, чтобы они не были фарфоровыми или керамическими, а также битыми. В пунктах приёма примут макулатуру – бумагу и картон без скотча, скобок и скрепок. Бумажные салфетки, фантики, бумажные стаканчики из кофеен и чеки в переработку не примут: в термобумаге, из которой состоят чеки, слишком мало целлюлозы, а фантики и стаканчики состоят из нескольких видов материалов – пластика и бумаги.
Как железо можно сдать банки из-под напитков, консервов, тазы, кастрюли, миски, ложки, медные провода, трубы, ключи, смесители, жестяные банки от чая и крема, жестяные крышки от банок и бутылок, а также фольгу.
Крышечки от пластиковых бутылок можно скинуть в контейнеры акции «Мусору крышка», установленные почти в каждом супермаркете «Слата». Средства, собранные от переработки крышечек, идут на посадку деревьев: каждые 200 килограммов крышек равны по стоимости одному саженцу сосны. Изношенные зубные щётки примут в «Зубной аптеке» на Верхней Набережной, другой сложный пластик – карты, подобные банковским, бритвенные станки, CD-диски – можно сдать на акциях, которые регулярно проводят экоорганизации города. Батарейки и одежду принимает фонд «Оберег» на улице Помяловского и в специальных контейнерах, установленных в супермаркетах. Кроме того, старую одежду можно скинуть во «Вторникбоксы» – контейнеры, одежду из которых забирает благотворительный магазин «Вторник».
В сообществе «ЭкоИрк» сделали памятку-инструкцию с подробным перечнем всех фракций, доступных к переработке в Иркутске, и адресами пунктов приёма вторсырья. Скачать памятку в электронном виде можно на сайте организации или в группах сообщества в социальных сетях.
Где живёт мусор
Раздельный сбор мусора – насущная необходимость, и уже понятно, что это направление будет развиваться. Другого выхода просто нет. Сегодня суммарная площадь мусорных полигонов и свалок в России – четыре миллиона гектаров. Это больше, чем площадь Бельгии, и почти равняется площади Дании. Каждый год в нашей стране производится около 60–70 млн тонн твёрдых бытовых отходов. Ежедневно каждый россиянин производит 1,1 килограмма мусора, это почти полтонны в год. Если такой темп сохранится, то к 2025 году мусорные полигоны и свалки займут 1% площади нашей страны.
Полигоны часто переполняются. Срок службы большей части из них – 20–25 лет, эти сроки учитываются при проектировании полигона, но не всегда соблюдаются из-за дорогостоящего и сложного процесса рекультивации. При этом мусор, находящийся на полигоне, выделяет свалочный газ, в состав которого входит метан, вызывающий парниковый эффект. Разлагаясь, отходы выделяют фильтрат, который попадает в грунт и разносится на большие расстояния. Разложение отходов способствует их нагреванию, время от времени полигоны горят.
У традиционного способа хранения отходов есть две альтернативы: мусоросжигание и переработка. Мусоросжигание используют не только для утилизации отходов, но и для выработки тепла и электроэнергии. Некоторые эксперты уверены, что вреда от такого решения будет больше, чем пользы: мусоросжигательные заводы выделяют пары ртути и тяжёлые металлы, ядовитые соединения хлора, оксиды азота. Все попытки построить такие заводы в регионах наталкиваются на сопротивление местных жителей. Люди в 30 регионах России – от Калининграда до Красноярска – уже выходили на митинги против строительства мусоросжигающих заводов и создали петицию, которую подписали тринадцать с половиной тысяч человек.
Переработка и компостирование отходов – оптимальная альтернатива мусоросжиганию и полигонам. По подсчётам международной организации Zero Waste International Alliance, 80% мусора, который создают люди, можно использовать повторно. Это вторсырьё: некоторые типы пластика, бумага, металл и стекло.
Информационное агентство ТАСС, ссылаясь на сообщество Greenpeace, пишет, что в результате переработки семи пластиковых бутылок может получиться футболка, 25 бутылок – флисовая куртка, из килограмма газет получатся десять рулонов туалетной бумаги, из нескольких сотен алюминиевых банок – велосипед.
Такой принцип работы с отходами называется ресайклинг – «возврат в круг», а экономика, при которой используются возобновляемые ресурсы, – циклическая. Если в классической экономике схема взаимодействия с ресурсом выглядит так: создание – использование – захоронение отходов, то в циклической ресурс возобновляется, пока это возможно. Сейчас в России, в том числе в Иркутской области, есть организации по утилизации отходов. Но пока перерабатывается не больше 10% мусора.