издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пятьдесят оттенков среднего

Приангарье оказалось во второй трети рейтинга регионов по благосостоянию населения

Иркутская область находится на 50-м месте среди 85 регионов России по уровню доходов населения. Такой вывод можно сделать из исследования, которое эксперты РИА «Рейтинг» подготовили по заказу РИА «Новости». В его основе – соотношение медианных доходов, больше и меньше которых получают по 50% населения региона, и стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Лидером по этому показателю в целом по стране является Ямало-Ненецкий автономный округ, первое место в Сибири занимает Новосибирская область. Замыкает рейтинг Республика Тыва.

Составители рейтинга, опубликованного 6 июля, констатируют: экономический кризис, усугублённый пандемией коронавируса, привёл к тому, что реальные располагаемые денежные доходы россиян в 2020 году сократились на 3,5%. Эту тенденцию наглядно демонстрирует исследование, которое охватывает период с апреля прошлого года, когда в стране начали действовать ограничения, призванные сдержать распространение ковида. Эксперты, проводившие его, опирались на официальную статистику и брали в расчёт два показателя. Первый – это медианные подушевые доходы. Иными словами, такая сумма, меньше которой получает одна половина населения, больше – другая. Второй показатель – стоимость фиксированного набора товаров и услуг, которую устанавливает Федеральная служба государственной статистики. В случае с межрегиональными сопоставлениями покупательной способности населения в перечень входят 83 позиции – от электроэнергии, бензина и проезда в автобусах и троллейбусах до свинины, говядины, яблок, водки, сигарет, одежды, обуви и обеденных столов со стульями.

Российские регионы ранжировали по соотношению медианных подушевых доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий округ. Здесь медианный подушевой доход, который, по данным Росстата, в 2020 году составил 63 205 рублей в месяц, превышает стоимость фиксированного набора в 3,13 раза. «Таким образом, по российским меркам в этом регионе очень многие люди могут рассчитывать на очень хороший уровень материального благополучия», – констатируют составители рейтинга. К слову, за чертой бедности в Ямало-Ненецком автономном округе живёт всего 5% населения, что значительно ниже среднего показателя по стране.

Второе место занял ещё один нефтегазовый регион – Ненецкий автономный округ. Тройку лидеров замкнула Москва: на медианный доход жителя столицы – 56 644 рубля в месяц по итогам 2020 года – можно приобрести 2,39 минимального набора товаров и услуг. Доля тех, кто получает менее одного минимального размера оплаты труда и, соответственно, живёт за чертой бедности, здесь составляет 6,3%. За чертой крайней бедности, получая меньше половины МРОТ, живут 0,7% москвичей. Для сравнения: в Тыве, которая замыкает рейтинг благополучия российских регионов, этот показатель составляет 6,8%. Доля населения республики, живущего за чертой бедности, достигает 34,1%. А средний подушевой доход, который в 2020 году лишь немного превысил 14 358 рублей, не позволяет приобрести полный фиксированный набор потребительских товаров и услуг, стоимость которого для Тывы составляет 15 507 рублей. «Таким образом, среднестатистический житель этой республики в три с лишним раза беднее обычного жителя Ямало-Ненецкого автономного округа», – заключают составители рейтинга.

Лидером среди регионов Сибири, в свою очередь, стала Новосибирская область. В общем рейтинге она заняла 26-е место. Подушевые доходы – 31 182 рубля – в ней в полтора с лишним раза превышают стоимость потребительской корзины, которая составляет 16 605 рублей. Второе место в Сибири занимает Красноярский край, третье – Омская область, они расположились на 33-й и 44-й строчках российского рейтинга соответственно. Четвёртый – Кузбасс.

Иркутская область по части материального благополучия своих жителей занимает пятое место в Сибири и 50-е в России. В 2020 году медианный среднедушевой доход в Приангарье составил 21 951 рубль в месяц. Это ниже среднего показателя по России – 27 036 рублей. Речь именно о доходах, которые распределяются среди всех жителей, а не о заработной плате – её получает экономически активное население. Как следствие, медианная зарплата получается выше медианного подушевого дохода. К примеру, в 2020 году в целом по стране она составила 32 422 рубля, а в 2019-м – 30 458 рублей. Такие данные в июне опубликовал Росстат. В Иркутской области медианная зарплата несколько выше: по сообщению РИА «Новости», в 2019 году она составила около 35 600 рублей. Прошлогоднее увеличение было незначительным.

В то же время среднегодовая номинальная начисленная заработная плата в регионе, по данным Иркутскстата, в 2020-м составила 49 885 рублей. Однако этот показатель менее объективный, чем медианная зарплата. Причина – неравномерное распределение рабочей силы и доходов по отраслям. Скажем, средняя зарплата в текстильном производстве в Иркутской области по итогам 2020 года составила всего 5125 рублей, а в добыче сырой нефти – более 144 500 рублей. При этом в исследовании портала hh.ru, результаты которого опубликованы в начале июля, сказано, что для 65% участников заработная плата является основным источником ежемесячного дохода. Ещё 12% заявили о том, что получают социальные выплаты, 9% имеют доход от инвестиций, столько же получают стипендию, 6% зарабатывают на сдаче недвижимости в аренду, а 3% в качестве ответа выбрали «Другое».

Очевидно, что респондентами в опросе портала для поиска работы является экономически активное население. В Иркутской области это примерно 61% жителей. По наиболее актуальной информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики, в 2019 году к трудовым ресурсам относились чуть более 1,45 млн человек, в том числе 102,3 тысячи лиц старше трудоспособного возраста и занятых в экономике подростков, а всё население по состоянию на 1 января 2020 года составляло 2,39 млн человек. К 1 января 2021 года в Иркутской области, по официальным данным, стало на 16,2 тыс. жителей меньше. Согласно им же, в настоящее время 17,6% населения региона получают доходы ниже прожиточного минимума. То есть живут за чертой бедности. Доля тех, кто находится за чертой крайней бедности, составляет 2,2%.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры