издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комитет по бюджету рекомендовал принять законопроекты об исполнении регионального бюджета и бюджета ТФОМС в 2020 году

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под руководством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2020 год». Участие в заседании приняли вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Галина Кудрявцева, Виктор Шпаков, Евгений Сарсенбаев.

Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в прошлом году на российскую и мировую экономику сильно повлияли падение цен на нефть и распространение коронавирусной инфекции. Доходы региона в 2020 году составили 207,7 млрд рублей, что на 12,8 млрд больше, чем годом ранее. При этом собственные доходы бюджета снизились на 8,6 млрд рублей, в первую очередь за счет существенного сокращения отчисление по налогу на прибыль организаций. Однако поступления из федерального бюджета выросли почти на треть. По обеспеченности доходами на душу населения Иркутская область заняла 2 место в Сибирском Федеральном округе и 18 место по Российской Федерации.

Расходы областного бюджета составили 223,7 млрд рублей. Реализация расходов шла через 21 государственную программу. Бюджет в прошлом году сохранил социальную направленность: на социальную сферу было направлено почти 160 млрд рублей, 7,6 млрд – на профилактику и борьбу с распространением новой коронавирусной инфекцией, на финансовую поддержку реального сектора экономики – направлено более 17% расходов региональной казны. Расходы на меры социальной поддержки составили 44,5 млрд. Всего на территории региона предоставляется 123 различных меры поддержки, которые получают более 760 тыс. граждан. В муниципальные образования было перечислено 75,8 млрд рублей, в том числе 11,2 млрд условно нецелевой помощи.

Министр финансов отметила, что, несмотря на возросший государственный долг, уровень которого на 1 января 2021 года составил 29,7 млрд рублей, Иркутская область обладает финансовой устойчивостью, и все социальные обязательства, взятые на себя регионом, в прошлом году были выполнены.

Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что исполнение бюджета соответствовало федеральному и областному законодательству. На исполнение государственных программ в прошлом году было направлено 222 млрд рублей. Уровень исполнения госпрограмм по сравнению с предыдущим годом вырос и достиг 97%. При этом глава КСП обратила внимание на 8 государственных программ и 6 региональных проектов, уровень исполнения которых был ниже, чем в среднем. В их числе – программы по охране окружающей среды, по строительству, по ликвидации ЧС, проект по переселению из непригодного жилищного фонда, по занятости женщин, по созданию современных школ и другие.

Наталья Дикусарова отметила, что предварительно, согласно законодательству были проведены публичные слушания по этому законопроекту. Много предложений было высказано профсоюзами, все они сформулированы и будут направлены в правительство.

В окончательном чтении парламентарии также рекомендовали принять законопроект «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области за 2020 год». Директор Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Евгений Градобоев рассказал, что доходы фонда в прошлом году составили 45,7 млрд рублей, что составляет 99% от плана, расходы – 45,96 млрд или 97,4% от плана. Серьёзные корректировки в распределение средств фонда внесла эпидемия коронавирусной инфекции: на оплату случаев оказания помощи больным коронавирусом было направлено 3,6 млрд рублей.

Председатель Контрольно-счётной палаты Ирина Морохоева отметила, что по итогам года средняя заработная плата врачей составила 75,7 тыс. рублей (в 2019 году – 73,7 тыс.), среднего медицинского персонала – 38,3 тыс. рублей (в 2019 году – 77,2 тыс.), младшего медперсонала – почти 37 тыс. (в 2019 году – 37,5 тыс.). В связи с этим КСП рекомендовала обратить внимание на зарплату младшего медицинского персонала, которая в прошлом году снизилась. Кроме того, у 6 учреждений здравоохранения образовалась просроченная кредиторская задолженность в общем объеме 44 млн рублей.

Наталья Дикусарова спросила, нужны ли будут дополнительные средства в связи с распространением коронавируса. Евгений Градобоев ответил, что принято решение о распределении неиспользованных в прошлом году средств Федерального Фонда ОМС в размере 25 млрд рублей. Ожидается, что они поступят в субъекты РФ в ближайшее время.

Депутат Евгений Бакуров обратил внимание на жалобы граждан о невозможности дождаться машин скорой помощи, а также о том, что в больницах не хватает мест. Галина Кудрявцева также добавила, что учреждения здравоохранения ссылаются на нехватку кислорода.

Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков рассказал, что система здравоохранения работает на пределе своих возможностей, служба скорой помощи работает с четырехкратной нагрузкой. При этом течение болезни во время третьей волны отличается от предыдущих периодов, и расходы кислорода выросли в несколько раз.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, принимавший участие в заседании, отметил, что на сессии планируется рассмотреть информацию по парламентскому запросу по ситуации с распространением коронавирусной инфекцией.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры