издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вспыхнуть может где угодно и в любой момент»

С 19 июня в регионе фиксируется заметный рост числа заболевших коронавирусом

Если 18 июня в Иркутской области было зарегистрировано 126 новых случаев заболевания, то на следующий день их число выросло до 135. В понедельник в регионе было уже 142 новых заболевших. Увеличилось и число смертей от ковида: раньше их фиксировалось по 7 ежедневно, а начиная с 18 июня – 8 человек в день. Если исходить из того, что сейчас происходит в Москве и Санкт-Петербурге, то наш регион тоже может ждать настоящий шторм.

В Иркутскую область вновь вернулись коронавирусные ограничения: предприятия общественного питания могут работать при условии заполнения зала не более 50%, в ресторанах, кафе и барах не допускается работа танцевальных площадок. Пока придётся забыть о гастролях и ночных клубах: Концертные залы, театры, цирки, кинотеатры могут работать только при заполняемости зала не более 50%. В зоопарках, ботанических садах, музеях возможны экскурсии при условии, что группа состоит не более чем из 5 человек.

В Приангарье запрещены спортивные и физкультурные мероприятия с участием зрителей. Фитнес-центры, спортивные секции, СПА, солярии и сауны могут работать только при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, заполняемость чаши в бассейне не должна превышать 50%.

Предпринимателям Иркутской области предписано обеспечить дистанционный режим работы сотрудников 65 лет и старше, беременных женщин или предоставить им отпуска. Внесение соответствующих изменений в указ подписал губернатор Игорь Кобзев. В новой редакции документа государственным и муниципальным органам власти, а также организациям рекомендовано временно ограничить личный приём граждан. А выпускникам советуют осуществлять подачу заявлений о приёме в образовательные организации в электронной форме.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рекомендовал главам муниципалитетов региона быть готовыми к тому, что «вспыхнуть может где угодно и в любой момент». «Студенты из Иркутска и из других регионов после окончания сессии разъезжаются по домам, люди массово выезжают в отпуска, причём не всегда в благоприятные по эпидситуации территории. Крайне важно соблюдать ограничительные мероприятия, избегать участия в корпоративах, в мероприятиях с участием большого количества людей. Также прошу по возможности проводить совещания различного уровня в режиме ВКС», – подчеркнул глава региона.

Иркутскому медуниверситету рекомендовано направить не менее 800 ординаторов и студентов в медицинские организации для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией. Кроме того, в ближайшее время профильные ведомства представят предложения с перечнем категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации против COVID-19.

На минувшей неделе стало известно о том, что в регионе появляются новые койки для лечения от коронавирусной инфекции. По данным на 18 июня, в Приангарье было развёрнуто 3546 коек для лечения пациентов с COVID-19. Лечение от коронавируса вновь начали в областном гериатрическом центре, медсанчасти ИАПО, Иркутском городском перинатальном центре, Ангарской городской детской больнице и в других медучреждениях региона.

Как сообщил министр здравоохранения Яков Сандаков, места для лечения от коронавирусной инфекции открываются в ежедневном режиме. «Мы запланировали расширить коечный фонд до уровня осени прошлого года. Это порядка пяти с половиной тысяч коек», – подчеркнул он.

В эти дни корреспондент нашего издания имел возможность оценить, как работает медицинская служба в областном центре. У людей с признаками ОРВИ бесплатно берут анализ на коронавирус. Результат сообщают в течение 1-2 дней по телефону. Больных навещает врач, делает назначения. Лекарства – «Арбидол», «Гриппферон» и другие – можно приобрести в аптеке.

В прошлом выпуске «Восточки» Сергей Балахонов, директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, доктор медицинских наук, профессор, сообщил, что в Иркутской области циркулируют в том числе британский, южно-африканский и индийский штаммы коронавируса. Последний сейчас свирепствует в столице. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, на его долю приходится 98% заболевших. Многие болеют повторно, на больничных койках оказываются молодые люди – от 18 лет и старше, заражаются дети.

Индийский штамм отличается высокой контагиозностью (заразностью). Начинается заболевание, как и обычная ОРВИ: насморк, головная боль, температура, боль в горле. При этом обоняние в отличие от уханьского штамма при индийском, называемом также «Дельтой», не пропадает. Поэтому многие путают его с обычной простудой и продолжают вести активный образ жизни, заражая окружающих. Между тем врачи отмечают, что при первых симптомах ОРВИ необходимо вызвать врача и соблюдать режим самоизоляции. Опасность «Дельты» заключается и в том, что она может плохо поддаваться лечению: привычные схемы не работают, каждый раз медикам приходится подбирать препараты и дозировку индивидуально.

Опасность индийского штамма мотивировала многих на то, чтобы сделать прививку от коронавируса. 17 июня в Иркутской области был побит своеобразный рекорд: первым компонентом вакцины были привиты 5744 человека, вторым – 4081. «Темп вакцинации от коронавируса значительно вырос. Большинство населения осознаёт опасность и последствия коронавирусной инфекции. Вакцина есть во всех прививочных пунктах региона», – отметил Яков Сандаков. Игорь Кобзев поручил минздраву региона рассмотреть возможность организации дополнительных прививочных пунктов в общественных местах. По данным на 19 июня, первым компонентом в Приангарье привиты всего 315 072 человека, двумя – 249 152.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры