По гравию можно, по земле нельзя
О правилах подъезда к водоёмам рассказал сотрудник Федерального агентства по рыболовству
Летний выходной. Берёшь гамак, маринуешь мясо, заводишь машину и едешь поближе к воде – отдыхать. Дети бегают по тёплому песку, по берегу разливается запах шашлыков, от воды веет прохладой. Кажется, ничто не может разрушить эту идиллию. Кроме инспектора рыбоохраны, который, появившись словно из-под земли, выписывает протокол об административном правонарушении за стоянку машины в водоохранной зоне и штраф минимум в три тысячи рублей. О том, как избежать подобных ситуаций, рассказал на пресс-конференции Ринат Енин, заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Где границы?
Водоохранная зона – это территория, которая примыкает к береговой линии моря, реки, ручья, канала, озера или водохранилища. Рядом с любым водоёмом действуют определённые законом ограничения. Они нужны для того, чтобы сохранить воду от загрязнения и не навредить организмам, живущим в ней.
Информация о границах водоохранной зоны каждого типа водоёма содержится в статье 65 Водного кодекса РФ. Для рек и ручьёв, например, она определяется в зависимости от их протяжённости. Протяжённость до десяти километров – водоохранная зона составит 50 метров, от десяти до пятидесяти километров – 100, от пятидесяти и более – 200 метров. Для моря водоохранная зона – полкилометра. Для озера и водохранилища – 50 метров.
С Байкалом ситуация сложнее. Озеро является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, границы его водоохранной зоны определены специальными координатами. До 2018 года они соответствовали границам Центральной экологической зоны озера и могли доходить до 60 километров. В 2018 году после обращения жителей Ольхона к президенту во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» границы водоохранной зоны Байкала были изменены. 26 марта 2018 года вышло Распоряжение № 507-р, в соответствии с которым они сократились до нескольких сотен метров.
Определить, находится ли то или иное место в водоохранной зоне, человек может тремя способами. Первый – обратить внимание на знаки «Водоохранная зона» и «Прибрежная защитная полоса», с которых начинается особая территория. Второй знак ограничит часть водоохранной зоны, на которой введены дополнительные – ещё более строгие – ограничения. Знаки «Водоохранная зона» располагаются в местах с ярко выраженным рельефом, вблизи мостов, в местах массового пребывания людей. Чаще всего эти знаки заметны при подъезде к водоёму. Но не всегда.
«Знаки не могут быть установлены по всему объекту, – говорит Енин. – Есть практика, когда люди обжалуют эти решения, говорят: «Я знак не увидел. Откуда я знаю, что это водоохранная зона?» Но незнание закона не освобождает от ответственности».
Есть другой способ узнать, находитесь ли вы в водоохранной зоне. Это можно сделать онлайн – на портале «Публичная кадастровая карта». Выбрав в меню управления картой значок «Слои», нужно убрать «галочки» напротив всех пунктов кроме «Зоны с особыми условиями использования территории» (сокращённо «ЗОУИТ»). Зелёным цветом на карте будут обозначены охраняемые участки.
Узнать границы водоохранной зоны интересующего водоёма можно, если обратиться в Агентство по рыболовству, позвонив на «горячую линию»: 8-924-778-40-15, 35-47-06. А также на странице в социальной сети Instagram «Рыбоохрана Иркутской области». Сюда же можно сообщить о нарушениях.
Штраф до 400 000 рублей
Правила ведения деятельности в водоохранной зоне описаны в части 15 статьи 65 Водного кодекса РФ. В водоохранной зоне нельзя пасти скот, сбрасывать стоки, строить АЗС, хранить пестициды и агрохимикаты, добывать полезные ископаемые и ездить на автомобиле. Последнее ограничение вызывает больше всего вопросов у горожан, особенно летом, когда хочется подъехать поближе к воде.
В этом законе есть исключения. Ездить на машине и парковать её в водоохранной зоне можно в двух случаях: на специальном транспорте или по дорогам с твёрдым покрытием. Специальный транспорт – это транспорт для спасательных операций, машины сотрудников правоохранительных и контрольно-надзорных органов, спецтехника, когда её используют для берегоукрепления, ликвидации последствий паводков и их предотвращения. В число исключений попадает транспорт спасателей. «Это естественно, – говорит Енин. – Движение такого транспорта необходимо для оказания помощи людям на берегу».
Что такое твёрдое покрытие дороги? Это однородное покрытие: цементобетонное, асфальтобетонное, каменные мостовые, а также покрытия из щебня или гравия со связующим материалом. Накатанная земляная дорога – это не дорога с твёрдым покрытием, за движение по такой в водоохраной зоне можно получить штраф: для частных лиц – от 3 до 4,5 тысячи рублей, для должностных – от 8 до 12 тысяч, для юридических – от 200 до 400 тысяч рублей. Размер штрафа регламентирован статьёй 8.42 КоАП РФ.
«Я понимаю, что проблема есть, – говорит Енин. – Человек должен поставить машину, например, за 200 метров от берега и идти отдыхать. Но закон есть закон. Вопрос скорее к местным властям, которые должны оборудовать дорогу и какие-то места для отдыха». Запрета на движение пешком или на велосипедах в водоохранной зоне нет.
В Иркутской области работают 50 инспекторов рыбоохраны. Они проводят рейды вместе с сотрудниками полиции, Росгвардии и ГИБДД. По статистике, Федеральное агентство по рыболовству фиксирует несколько сотен нарушений в год. С начала текущего года зарегистрировано около 200 нарушений.