издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мастер-план для Байкала

На Петербургском экономическом форуме Иркутская область подписала несколько важных соглашений

Соглашения в сфере экономики, цифровизации, строительства социальной инфраструктуры и развития туристической отрасли, подкреплённые подписями документы о сотрудничестве с Алтайским, Пермским краями, Северной Осетией и другими регионами. Таков итог участия делегации Иркутской области в XXIV Петербургском международном экономическом форуме, который проходил со 2 по 5 июня в северной столице. На площадке форума обсуждались наиболее актуальные вопросы современной экономики с участием государственных деятелей, руководителей крупнейших компаний, корпораций и банков, авторитетных экспертов.

Туристический потенциал

Иркутская область вошла в число первых 16 регионов, для которых АО «Корпорация туризм. РФ» разработает мастер-планы территорий. Они позволят точно определить потребности как в обеспечивающей инфраструктуре, так и в местах размещения. Об этом шла речь в ходе встречи губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и генерального директора корпорации Сергея Суханова. «Приангарье уже представило свои проекты, мы их изучим и совместно доработаем. После будем искать инвесторов и определять меры поддержки», – сообщил Сергей Суханов.

– Байкал включён в состав приоритетных туристических зон, планируемых к реализации в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Это позволит реализовать в полной мере потенциал озера Байкал – объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – и обеспечить комплексное территориальное планирование наиболее перспективных турнаправлений, сформировать туристически привлекательный центр города Иркутска, – отметил Игорь Кобзев.

В Иркутской области уже начата работа по благоустройству круглогодичного туристического маршрута, объединяющего Иркутск, Листвянку, Кругобайкальскую железную дорогу, Слюдянку, Байкальск и Большое Голоустное. На встрече говорилось об особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». По мнению Игоря Кобзева, необходимо расширить её границы.

– В настоящее время на побережье озера существует социальная напряжённость, связанная с изъятием земельных участков и сносом объектов недвижимости. Урегулировать хозяйственную и туристическую деятельность в рамках действующего законодательства возможно через расширение границ ОЭЗ. Это позволит легализовать турбизнес, действующий в Центральной экологической зоне. Имеющиеся объекты получат статус резидентов ОЭЗ, – сказал губернатор.

На 2022-2023 годы в ОЭЗ запланировано продолжение строительства сетей электро- и теплоснабжения, дорог с автостоянками, водопровода и других объектов. На этот же период запланировано строительство двух канатных дорог на курорте «Гора Соболиная». Сегодня из 200 тысяч туристов, ежегодно посещающих Байкальск, 125 тысяч так или иначе пользуются инфраструктурой горнолыжного курорта. К 2024 году это количество может возрасти до 400 тысяч туристов в год.

Цифровые перемены

Второй важный вопрос, обсуждавшийся на полях форума, – цифровизация региона. В Иркутской области существует потребность в обеспечении 332 малочисленных и труднодоступных населённых пунктов услугами мобильной связи и доступом в Интернет. Этот и другие вопросы обсудили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев.

– В целях устранения цифрового неравенства необходимо рассмотреть возможность обеспечения отдалённых и малочисленных населённых пунктов услугами связи, – отметил глава Приангарья. – Инвестиционные планы операторов связи формируются из наиболее приоритетных населённых пунктов с численностью населения от 500 человек и сроком окупаемости до двух лет. Строительство базовых станций в населённых пунктах с меньшим количеством населения рассматривается как экономически нецелесообразное. Между тем нам необходимо сделать всё возможное, чтобы связь пришла и в отдалённые небольшие деревни и сёла.

Также в рамках форума было подписано соглашение о развитии цифровой экономики региона между правительством Иркутской области и ПАО «ВымпелКом». Подписи под документом поставили Игорь Кобзев и директор по работе с государственными заказчиками ПАО «ВымпелКом» Александр Шведов.

Предмет соглашения – сотрудничество и долгосрочное взаимодействие сторон в целях развития цифровой экономики на территории Приангарья, включая развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и реализацию инновационных проектов, направленных на создание и развитие новых технологий и сервисов в области связи.

– Внедрение цифровых проектов сегодня является одним из важнейших вопросов социально-экономического развития для любой территории. Цифровые перемены будут работать на улучшение качества жизни людей и на повышение инвестиционной привлекательности региона. Цифровизация, современные технологии позволят жителям городов и посёлков области чувствовать себя более комфортно и экономить время при получении огромного количества услуг, – сказал Игорь Кобзев.

Студенческий кампус и новые школы

На форуме был заключён целый ряд соглашений, направленных на развитие социальной инфраструктуры. Одно из них подписано с группой «ВИС». Она имеет большой опыт реализации проектов государственно-частного партнёрства в различных отраслях экономики. Компанией построены и введены в эксплуатацию объекты энергетической, транспортной, нефтегазовой, а также социальной инфраструктуры.

– Сейчас мы совместно прорабатываем реализацию проекта строительства студенческого кампуса в городе Иркутске. Создание такого объекта важно для развития межвузовских коммуникаций и обмена знаниями между студентами. Уверен, у нас хорошие перспективы на будущее, а подписание соглашения закрепит основные намерения сторон и станет основой и стартом для долгосрочных партнёрских отношений, – отметил Игорь Кобзев.

Сейчас в Иркутске насчитывается 70 тысяч студентов, из них 12,3 тысячи живут в общежитиях, а ещё 7,9 тысячи нуждаются в получении такой возможности. Если вузы будут развивать строительство общежитий для студентов своими силами, то прогнозируется, что к 2030 году в них будут проживать 11,5 тысячи студентов и ещё почти столько же окажутся в очереди.

Иркутская область сотрудничает с «ВЭБ.РФ» по проекту кампуса с начала 2020 года. Изучены потенциальные площадки. ИрНИТУ и ИГУ разработана архитектурная концепция проекта, потенциальным концессионером – группой «ВИС» – ведётся расчёт финансово-экономической модели. С «ВЭБ.РФ» в рамках Петербурского форума заключено стратегическое соглашение о сотрудничестве в рамках поддержки строительства школ. Главное направление – реализация проектов, предусматривающих создание в регионе дополнительных мест в общеобразовательных организациях по модели концессионных соглашений в рамках госпрограммы РФ «Развитие образования».

По словам Игоря Кобзева, в нынешнем году в регионе планируется дополнительно ввести более пяти тысяч учебных мест. «Возведение школ и других социально значимых объектов должно стать нормой в деле повышения комфорта жизни наших граждан, – уверен губернатор. – Для создания дополнительных мест в школах правительство региона участвует в госпрограммах, национальном проекте. Соглашение с «ВЭБ.РФ» расширяет для нас границы возможностей по реализации проектов строительства образовательных организаций».

Кроме того, на полях форума была достигнута договорённость о сотрудничестве с российскими регионами. Так, Корпорация развития Иркутской области и Фонд регионального развития Республики Бурятия подписали соглашение, направленное на поддержку предпринимательства, инвестиционного и инновационного потенциала соседних субъектов через обмен информацией, проведение совместных мероприятий, создание благоприятного инвестиционного климата в регионах с целью их успешного социально-экономического развития.

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве подписано с Республикой Северная Осетия – Алания. Стороны намерены сотрудничать по вопросам привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного климата, предпринимать меры, способствующие развитию в Иркутской области и Республике Северная Осетия – Алания малого и среднего предпринимательства. Такие же соглашения о сотрудничестве подписаны с Пермским и Алтайским краями.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры