издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Флагманы культурного развития

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, Фото: из архива организаторов и участников проекта

Три проекта из Иркутской области стали победителями конкурса грантов Российского фонда культуры в 2021 году. Общая сумма финансирования, полученная регионом, составила 4,7 млн рублей. Один из проектов – «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги» – направлен на поддержку мастеров Ольхонского и Качугского районов. Для них будут организованы стратегические сессии, семинары по написанию заявок на грант, мастер-классы и другие мероприятия. Завершится проект осенью выставкой, на которой будут представлены работы мастеров двух территорий.

Деревни Ялга и Анга попали в название проекта не случайно. Первая располагается в Ольхонском районе Иркутской области, недалеко от посёлка Хужир, и её жители уже имеют опыт разработки и создания собственных проектов. Так, мастер по дереву Дмитрий Ненов в рамках инициативы, поддержанной в своё время Фондом президентских грантов, выполнил из дерева скульптуру женщины-рыбачки. Она установлена рядом с Хужирским краеведческим музеем. Дмитрий принял участие в проекте создания детской площадки в Ялге: огороженную забором территорию благоустроили, установили снаряды для ребятишек, а сам забор украшен рисунками – лошадьми, изображением Байкала и так далее.

Мария Тугулова из Ялги – один из авторов проекта «Детская площадка», на территории своей усадьбы она создала мини-музей «Амбар – бурятский дом». Здесь находятся вещи, связанные с историей семьи Марии. Самому амбару уже больше 100 лет, в нём разместилось около 20 экспонатов – ларь для хранения муки, мяса и зерна, старинные самовары, сундук, маслобойка, небольшой деревянный стол, шкаф начала XX века. Мини-музей имеет все шансы стать одним из популярных пунктов туристических маршрутов по Ольхону.

«Разница между Ольхонским и Качугским районами в том, что в первом уже сформированы туристические потоки и является востребованной сувенирная продукция, – рассказала автор проекта «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги», исполнительный директор Благотворительного фонда развития местных сообществ «Ольхон» Эльмира Семёнова. – В Качугском районе потоки только начинают формироваться, и у мастеров есть время на то, чтобы подготовиться и занять нишу сувенирной продукции, чтобы не было необходимости везти сувениры из Китая или Монголии».

Для того, чтобы создавать изделия ручной работы, которые будут ассоциироваться с конкретной территорией, необходимо познакомиться с её историей и традиционными орнаментами. Именно об этом руководитель Хужирского краеведческого музея имени Н.М. Ревякина Юлия Мушинская рассказала мастерам-ремесленникам, педагогам, школьникам и сотрудникам учреждений культуры. Традиционные для Ольхона виды ремёсел – вязание из конского волоса, шерсти, вышивка, аппликация, изготовление украшений из металла. Руководитель музея показала сувениры, которые сейчас пользуются популярностью у туристов, посещающих остров, – это гончарные изделия, онгоны (культовые изображения духов. – Прим. авт.), куколки в национальных бурятских костюмах и другое.

В конце мая для опытных и начинающих мастеров-ремесленников, которые работают на Ольхоне, состоялась стратегическая сессия по выявлению творческих направлений, которые будут развивать в Хужире. Мастерам интересны гончарное мастерство, ткачество, резьба по дереву и фьюзинг – техника спекания стекла в специальной печи.

Подобные мероприятия прошли и в Качугском районе – на базе Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга. Традиционные для территории виды творчества – прядение, изготовление домотканых дорожек, вязание крючком, изготовление изделий из лозы, бондарное дело и так далее. В рамках стратегической сессии были проведены выездные мероприятия. Показаны площадки для будущих проектов в Анге, Верхоленске, Хабардине, Усть-Тальме и Залоге.

«Мы посмотрели здания, где могут размещаться мастерские, – рассказала Эльмира Семёнова. – Можно сказать, что сегодня произошла визуализация проектов: мастера рассказывали, где и как будут реализованы их задумки. Основная помощь, которая необходима им на сегодняшний день, – это выделение помещений. Здесь многое зависит от администраций населённых пунктов и глав районов. Важно, что в рамках проекта создаются условия для сотрудничества мастеров, кооперации, появляются самые настоящие сообщества. На сессиях у жителей есть возможность познакомиться друг с другом, найти общие точки соприкосновения».

Идея обмена опытом по созданию и реализации социокультурных проектов возникла после четырёх лет работы фонда развития местных сообществ «Ольхон». Её поддержали мэр Качугского района и руководство Иркутского областного краеведческого музея, отдел которого находится в селе Анга.

Проект «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги» будет реализован совместно со специалистами Иркутского областного краеведческого музея и Союзом мастеров народного искусства «Оникс». «Роль «Оникса» в нашем проекте очень велика: в своё время его мастера сделали многое для того, чтобы сохранить уходящие народные промыслы и ремёсла. Сейчас они выступают в роли наставников, которые передают свой опыт мастерам, тем самым обеспечивая преемственность поколений», – подчеркнула наша собеседница.

Итогом проекта станет выставка-ярмарка, где будут представлены работы участников проекта – ткацкие, керамические изделия, изделия из дерева и стекла. «Получив обратную связь от посетителей выставки, мы поймём, какие именно изделия и сувениры пользуются спросом, что именно может стать брендом для населённых пунктов Ольхонского и Качугского районов, – рассказала Эльмира Семёнова. – Важным для нас является и создание сообществ мастеров, благодаря которым территории смогут развивать свой творческий и туристический потенциал. И в этом у них очень хорошие перспективы: и у Ольхонского, и у Качугского районов богатая история, потрясающая природа, есть мастера, которые заинтересованы в том, чтобы создавать что-то своё, становиться флагманами развития территорий».

Справка

Итоги конкурса грантов Российского фонда культуры были подведены весной 2021 года, финансирование получили три проекта из Иркутской области. Помимо Благотворительного фонда развития местных сообществ «Ольхон» в число победителей вошли Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр поддержки и развития творчества» и Общественная организация Тулунского района (территориальное общественное самоуправление деревни Булюшкина «Деревенька»).

Центр поддержки и развития творчества планирует организовать в регионе Всероссийский фестиваль-конкурс духового инструментального исполнительства «Байкальские духовые Ассамблеи», а «Деревенька» – создать народный театр, актёрами в котором станут обычные местные жители.

В каждой театральной постановке обязательно будут задействованы дети, подростки и молодёжь.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры