Островок спокойствия
В Иркутской области нет взрывного роста числа заразившихся ковидом
На фоне соседней Республики Бурятия, власти которой уже официально заявили о третьей волне коронавируса, Иркутская область выглядит островком спокойствия. Официально число инфицированных, а также умерших за сутки от коронавируса не растёт. Регион ждёт очередную партию вакцины: 15 тысяч доз должно поступить в Приангарье на нынешней неделе. Между тем учёные считают темпы вакцинации в России недостаточными.
Власти Республики Бурятия бьют тревогу: в регионе «нарастает третья волна пандемии», усиливаются ограничительные и профилактические меры. Спортивные и физкультурные мероприятия будут проводиться без зрителей. Для представителей возрастной категории 65+ самоизоляция продлена до 31 июля.
В кафе и ресторанах запретили проводить банкеты и фуршеты, свадьбы и корпоративы. Библиотеки и читальные залы работают с 75-процентной загрузкой. Со 2 июня по 1 июля приостанавливаются профосмотры и диспансеризация некоторых групп взрослого населения в поликлиниках Улан-Удэ.
Минздраву Бурятии поручено развернуть дополнительные койки в ковидных стационарах республики. Медицинские организации усиливают работу call-центров, а также горячей линии 122. Минпрому Бурятии необходимо проследить, чтобы в аптеках региона было достаточно лекарств для лечения от COVID-19.
Власти республики говорят о том, что число суточных заражений коронавирусом выросло в четыре раза: на 31 мая было выявлено ещё 92 новых случая. В Иркутской области, напротив, в течение некоторого времени наблюдается стагнация показателей. Если по данным на 24 мая заразились 110 человек, то 31 мая их было 109. В течение недели ежедневно выявлялось по 108–117 человек.
Можно увидеть и снижение количества смертей: неделю назад общее число смертей от коронавируса составило 7 человек за сутки, в понедельник – 5. Средние недельные показатели в сутки – 5-6 человек. Правда, в некоторые дни фиксировалось по одной смерти от заболеваний, не связанных с ковидом.
Как стало известно вчера на заседании оперативного штаба, на нынешней неделе в Иркутскую область поступит ещё 15 тысяч доз вакцины. Всего на сегодняшний день регион получил почти 310 тысяч доз. По состоянию на 31 мая, первым компонентом вакцинированы 266 910 человек, в том числе 103 162 человека старше 60 лет. Полный курс вакцинации прошли 197 349 человек, из которых 79 670 человек старше 60 лет.
По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, темпы вакцинации в Приангарье наращиваются, на сегодняшний день привито 24,7% от планируемого к иммунизации населения. В числе передовиков по вакцинации – Жигаловский, Мамско-Чуйский, Бодайбинский районы, аутсайдеры – Усть-Удинский, Тайшетский, Иркутский и Тулунский районы.
Всего в Иркутской области работают 89 прививочных пунктов в 54 медорганизациях. Иммунизация развёрнута на базе 21 ФАПа, кроме того, работают 113 мобильных бригад, которые выезжают в отдалённые территории, на предприятия и в организации. Также медики приезжают в садоводческие товарищества. На сегодняшний день списки на вакцинацию подали 54 садоводства.
Как рассказал министр здравоохранения региона Яков Сандаков, в данный момент свободный коечный фонд в ковидных госпиталях составляет 26,4%, развёрнуто 1614 коек. Есть месячный запас лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в медорганизациях. Кроме того, есть 35-дневный запас препаратов, которые предоставляются пациентам с COVID-19 бесплатно для лечения в амбулаторных условиях.
Минздрав региона разместил заявку ещё на 43,4 млн рублей на приобретение лекарств для данной категории пациентов. Всего для обеспечения граждан бесплатными лекарствами Иркутской области и из федерального бюджета выделено 243,2 млн рублей. Препараты получили свыше 30 тысяч человек.
Между тем президиум Российской академии наук считает нынешние темпы вакцинации в России низкими и призывает население активнее ставить прививки. «На сегодняшний день первую дозу вакцины получили всего 11% жителей страны, закончили вакцинацию 8%, – говорится в обращении, опубликованном на сайте РАН. – Пандемия будет побеждена, если 60–70% населения будут иметь защиту от заражения».