Прочный фундамент дружбы
Россия и Монголия отмечают 100-летие сотрудничества между странами
Иркутская область стала шестым российским регионом, принявшим онлайн-эстафету «Вместе 100 лет». Мероприятие посвящено 100-летию установления дипломатических связей между Россией и Монголией. Представители обеих стран вышли на связь в формате зум-конференции, которая продолжалась более двух часов. Депутаты, чиновники, общественные деятели, представители бизнес-структур и вузов говорили о важности сотрудничества между Иркутской областью и Монголией, а ещё вспоминали студенческие годы. Многие видные деятели соседней страны – выпускники иркутских вузов. Время, проведённое в Иркутске, они считают лучшим в своей жизни.
Онлайн-эстафета уже успела побывать в пяти российских регионах и городах – Москве, Новосибирске, Барнауле, республиках Алтай и Тыва. Завершится мероприятие 5 ноября в Элисте. «Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1921 году был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Монгольской Республикой и СССР», – рассказал модератор эстафеты с российской стороны, советник посольства России в Монголии, директор Российского центра науки и культуры в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев.
Модератором с монгольской стороны выступил Герой СССР и Монголии, лётчик-космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа. Как отметил Амгалан Базархандаев, г-н Гуррагчаа является кавалером Ордена Чингисхана. В конце мая ему планируют вручить награду с российской стороны – орден Александра Невского. Указ о награждении уже подписан, церемония пройдёт в Москве.
«Отношения между нашими странами отличаются добрососедством, носят всеобъемлющий характер, – подчеркнул г-н Гуррагчаа. – Иркутская область традиционно играет большую роль в торгово-экономических и гуманитарных связях между странами, а Иркутск – в подготовке кадров для всех сфер жизни Монголии. Многие высокопоставленные государственные деятели учились в иркутских вузах. При этом есть возможность для расширения сотрудничества между Россией и Монголией».
В числе выпускников иркутских вузов – председатель Великого государственного хурала Монголии Гомбожавын Занданшатар, окончивший Институт народного хозяйства. «Пять лет учёбы в России дали много знаний и умений, которые помогают мне в жизни», – рассказал он. В Иркутске есть улицы Сухэ-Батора и Улан-Баторская, мемориальные доски, открытые в память о государственном и военном деятеле Монголии Дадмины Сухэ-Баторе.
В нынешнем году будет отмечаться 50-летие со дня основания Генерального консульства Монголии в Иркутске. На фасаде Педагогического института ИГУ планируется открыть мемориальную доску монгольскому учёному, историку, академику Базарыну Ширендыба, который учился в институте в 1937–1941 годах.
В числе запланированных мероприятий – заключение соглашения о сотрудничестве в различных сферах с Восточно-Гобийским аймаком Монголии, который является крупным промышленным центром. Правительство Иркутской области обсуждает с Генеральным консульством Монголии вопрос организации работ по поднятию затопленных машин и цистерн с нефтепродуктами со дна озера Хубсугул.
Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников отметил, что Монголия входит в топ-4 по числу туристов, посещающих Приангарье, наряду с Китаем, Кореей, Германией. В 2019 году Иркутскую область посетили 6800 туристов из соседней страны, что на 14% больше, чем в 2018 году. В прошлом году из-за ограничительных мер число гостей из Монголии снизилось до 855. «Иркутская область и Монголия сотрудничают в энергетических, инфраструктурных проектах, в сфере перерабатывающих производств. Мы – один из ведущих поставщиков энергетических ресурсов в соседнюю страну», – подчеркнул Руслан Ситников.
Сейчас в Иркутской области учатся 340 студентов из Монголии, что составляет 11% от общего числа иностранных обучающихся. Одним из них в своё время был министр горнорудной и тяжёлой промышленности Монголии Ёндон Гэлэнгийн: «В 1991 году я окончил горный факультет Иркутского политехнического института, в 2002 году получил в этом вузе учёную степень. Здесь прошли лучшие годы моей молодости». В свою очередь, мэр Иркутска, побратима Улан-Батора, Руслан Болотов рассказал, что его детство прошло в Монголии: «Родители долго работали на ГОКе «Эрдэнэт». У меня остались тёплые воспоминания о том периоде жизни».
Иркутянин, который живёт и работает в Монголии, – экс-депутат Законодательного Собрания региона Игорь Милостных сейчас занимает пост первого заместителя руководителя Улан-Баторской железной дороги. Она была образована 6 июня 1949 года. Страны получили равные доли в уставном капитале, на таких же условиях дорога работает и сейчас. За 70 лет объём перевозимых грузов увеличился с 1 млн до 30 млн тонн в год. На дороге работают 16 тысяч человек. В нынешнем году планируется открыть детскую железную дорогу. Кроме того, в ряде монгольских аймаков открыты классы с изучением русского языка и последующим поступлением в российские вузы. Железная дорога курирует данное направление.
Наряду с традиционными в рамках такого формата мероприятия фразами о важности и перспективах сотрудничества особенно приятно было услышать нетривиальные формулировки. Так, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников выразил надежду на то, что ситуация с ковидом скоро стабилизируется, границы откроются, возобновятся совместные образовательные, туристические и экономические проекты. «Даже сотрясения наших стран, эпицентры которых находятся на Байкале и Хубсугуле, имеют свой символизм: они утрамбовывают нашу дружбу и образовывают прочный фундамент», – пошутил спикер.
Сергей Брилка, представляющий интересы нашего региона на федеральном уровне – в Совете Федерации РФ, считает, что подобные онлайн-встречи должны проводиться между нашими странами и по другим направлениям: в сферах политики, экономики, культуры, образования и так далее. «Пандемия пройдёт, а мы дружили, дружим и будем дружить!» – подчеркнул он.