издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как «отмыть» миллионы?

«Чёрные лесорубы» организовали легализацию преступно добытой древесины в виде строительства сельских домов

На скамье подсудимых Эхирит-Булагатского районного суда оказались 10 местных жителей, которых земляки знали как обычных работяг, не имеющих, на первый взгляд, отношения к криминальному миру. Парни заготавливали потихоньку лес, перерабатывали его на пиломатериалы и выполняли заказы на строительство домов и бань. По версии стороны обвинения, организатору бизнеса Алексею Бархееву, экологу по образованию, удавалось годами заниматься незаконными рубками и придавать видимость правомерного владения лесосырьём, добытым в результате совершения преступлений, не привлекая внимания правоохранителей. Подобная схема отмывания «грязных денег» до сих пор считалась совершенно безопасной: не существовало в нашей стране судебной практики по уголовным делам, связанным с легализацией, которая была бы организована в виде производственного процесса. Но теперь такая практика есть. Начало ей положено в Следственной части Главного Следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области.

В «прачечную» – с топорами

Бригада, созданная Бархеевым, по версии следствия, имела все признаки организованной преступной группировки (ОПГ). Рабочих объединял прежде всего общий умысел: все они прекрасно понимали, что незаконные рубки и сделки с незаконно добытой древесиной являются тяжкими преступлениями. Но это никого не остановило. Криминальное предприятие благодаря стабильному кадровому составу, хорошей технической оснащённости, чёткому планированию и строгому соблюдению мер конспирации продержалось более двух лет, оставаясь доходным и относительно безопасным.

Здесь надо отдать должное лидерским качествам и организаторским способностям его руководителя Алексея Бархеева, сумевшего создать все необходимые для эффективной работы условия. 34-летний житель посёлка Усть-Ордынского со средним специальным образованием взял на себя организацию вывозки, переработки и сбыта заготовленной древесины, обеспечение предприятия транспортом и оборудованием. Бригадиром он назначил Валерия Хахалова – бывшего односельчанина, имеющего опыт работы в лесозаготовительной сфере. Они вместе подбирали вальщиков, чокеровщиков, водителей, охранников – фишкарей и рамщиков.

Состав ОПГ отличался устойчивостью: Альберт Петров, Евгений и Вячеслав Хантуевы, Геннадий Малыгин, Максим Хандархаев, Руслан Шарапов и Виктор Дардаев годами жили по соседству и были приятелями. Брали мастеров с таким расчётом, чтобы те могли в случае необходимости заменять друг друга на любых работах. И главное – чтобы были готовы не просто вкалывать, но стать непосредственными исполнителями многочисленных тяжких преступлений. А стимул у работяг был: им обещали денежное вознаграждение, размер которого зависел от объёмов заготовленной древесины либо строительства. Кроме того, шеф заверял подчинённых, что в будущем построит дома и для них.

В бригаду «записывались» парни в возрасте от 19 до 30 лет, найти в деревне легальное занятие с законным и стабильным заработком им всё равно не светило. В графе «Место работы» у всех членов ОПГ значилось: «Не трудоустроен». О том, на что жили молодые люди, говорят статьи Уголовного кодекса, по которым они привлекались ранее к уголовной ответственности: продажа наркотиков, кражи, нарушение неприкосновенности жилища, сбыт похищенного. Лишь один из соучастников, Виктор Дардаев, пытался в прошлом получить специальное образование, да и то предпочёл бросить медучилище и зарабатывать лесозаготовками и строительством.

Жители деревни Кукунут говорили на следствии, что Алексей Бархеев и раньше подрабатывал на заготовке леса и строительстве объектов в окрестных населённых пунктах. Но летом 2017 года он всерьёз подошёл к организации достаточно сложного и затратного технологического процесса и озаботился созданием криминальной структуры, которая позволила бы заниматься незаконной деятельностью длительное время и в более внушительных масштабах. Для нужд организованной группы использовалась производственная база на улице Школьной в деревне Кукунут, которую местный житель и член бригады Виктор Дардаев фактически передал в распоряжение шефа. Там находились цех переработки древесины, склады сырья и пиломатериалов, гараж для легковой и большегрузной лесозаготовительной техники, хранились бензопилы марки «Штиль» и другие орудия и средства совершения преступлений. Одно помещение было приспособлено под общежитие для работников. По словам обвиняемых, практически все они участвовали в поиске мест для незаконных рубок. Местные жители были хорошо осведомлены, где на территории Эхирит-Булагатского лесничества произрастали сосна и лиственница, обладающие качествами деловой древесины. Лес рубили и вывозили не в промышленных объёмах, а небольшими партиями, чтобы тут же переработать и реализовать.

С сентября 2017 года до момента пресечения преступной деятельности в декабре 2019-го «чёрные лесорубы» оставили в большинстве выделов технического участка № 5 Эхирит-Булагатского участкового лесничества только пни да негодный к реализации молодняк. Как было доказано на предварительном следствии, ОПГ Бархеева, не имея разрешительных документов (договоров купли-продажи или аренды), совершила в течение двух лет 22 рубки лесных насаждений объёмом около 803 кубометров на землях, находящихся в государственной собственности. Ущерб, причинённый при этом Лесному фонду РФ, составил 8 млн 341 тыс. рублей, что является особо крупным размером.

Незаконно заготовленный сортимент в дальнейшем шёл на изготовление бруса, доски и лафета и использовался при строительстве одноэтажных объектов недвижимости по заказу односельчан. По подсчётам специалистов, более 170 кубометров пиломатериалов на сумму около 1,6 миллиона рублей было легализовано на стройках по шести адресам. Бригада возводила объекты либо для знакомых, либо на специально купленных для строительства и продажи земельных участках. В 2018-2019 годах в деревне Кукунут и посёлке Усть-Ордынском появилось пять новых жилых домов, два зимовья, три гаража и пристрои, а Бархеев получил от заказчиков в качестве оплаты материалов и услуг более 3,5 млн рублей и автомобиль «Тойота Виндом». Незаконная рубка была очень удачно закамуфлирована под работу бригады строителей. èèè

До сих пор «чёрные лесорубы», применявшие подобную схему конспирации, к ответственности не привлекались. «Прачечная» для отмывания «грязных денег» работала исправно.

«Прецедент создан»

Только в этот раз подельникам не повезло. Сначала вроде бы всё шло как обычно. Четверо задержанных сотрудниками областного уголовного розыска лесорубов твёрдо следовали полученной от Бархеева инструкции: на допросах твердить, что брёвна нашли в лесу, а если прижмут – брать вину на себя. Но в суд по окончании производства по делу ушло 46 томов с доказательствами того, что на территории муниципального образования не просто местные мужики лес пилили для собственных нужд, а действовала криминальная организация.

Для старшего следователя Алексея Клепалова из отдела по расследованию преступлений, совершённых ОПГ в лесной сфере, это было первое большое самостоятельное дело. Оно поступило в Следственную часть Главного Следственного управления из района, когда сроки, отпущенные на предварительное расследование, уже заканчивались. Коллеги из территориального отдела сумели доказать лишь шесть эпизодов незаконной рубки, большая часть подозреваемых – в том числе организатор бизнеса Бархеев и бригадир Хахалов – даже не была установлена. «Все преступления пришлось доказывать следственным путём – через допросы, очные ставки, экспертизы, обыски», – говорит Алексей Клепалов. Старшему лейтенанту юстиции удалось убедить одного из задержанных – вальщика Михаила Кочетова – заключить досудебное соглашение о сотрудничестве. «Очные ставки с ним длились иногда по четыре часа, – рассказывает следователь. – Постепенно все задержанные стали давать правдивые показания, изобличать соучастников, помогать в розыске имущества, добытого преступным путём. Был привлечён к ответственности руководитель ОПГ Бархеев, а месяцев через 7-8 задержали ещё троих подельников, которые находились в бегах. У них были изъяты мобильные телефоны с перепиской и видеороликами с лесных делян и объектов строительства». В результате шесть эпизодов криминальной деятельности «разрослись» до 22 незаконных рубок и легализации добытого в результате совершения преступлений имущества в составе организованной группы.

«Подобных уголовных дел в нашей практике прежде не было, – признаётся заместитель начальника отдела Мария Анучина. – Прежде всего непросто оказалось разобраться, какую сумму ущерба вменять обвиняемым: сколько денег они получали на руки или сколько легализовали в ходе строительства? Проводилось очень много осмотров мест преступлений, проверок показаний. Назначались сложные экспертизы – строительные, бухгалтерские, компьютерные. Но главное – была выбрана правильная тактика расследования. Алексей Клепалов в Следственной части ГСУ работает всего два года, но с первым своим самостоятельным большим делом молодой коллега справился хорошо. Он создал прецедент, и этот опыт поможет расследовать подобные преступления в дальнейшем».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры