издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кадровая недозагрузка

Депутаты обсудили проблемы средних специальных учебных заведений

517 рублей в месяц, в северных территориях – 560 рублей в месяц. Столько получают студенты колледжей, техникумов и училищ в Иркутской области. На питание выдаётся 129 рублей в месяц. Автослесари подчас учатся на машинах 1980-х годов, а швеи – на советских машинках. В Братском медколледже всего один тренажёр для инъекций, а в лаборатории нет оборудования. Зато к ситуации, когда в муниципалитете один фельдшер на несколько деревень, все уже привыкли. Об этом говорили депутаты Законодательного Собрания на сессии 19 мая во время правительственного часа, посвящённого обучению специалистов среднего звена. Представители четырёх министерств отвечали примерно одинаково: «На увеличение стипендий, расходов на питание и материальное обеспечение училищ нет денег. Бюджет дефицитный». Депутаты же настаивали, что помимо отсутствия финансирования в Иркутской области нет чётко расписанной концепции развития кадрового потенциала.

Поедят за счёт родителей

В области сейчас работает 81 среднее специальное учебное заведение, 56 из них в ведении минобразования. Можно получить дипломы по 92 специальностям среднего профессионального образования, для молодых людей доступны 50 профессий. Министр образования Иркутской области Максим Парфёнов сообщил, что правительство сейчас работает с крупными компаниями – это «Газпром добыча Иркутск», Группа «Илим», РУСАЛ, ИНК и другие, чтобы расширять спектр профессий. В 2018 году 62% училищ и техникумов региона готовили кадры по профессиям, которые входят в топ-50 востребованных. В 2021 году цифры выросли до 71%. Количество специализированных программ увеличилось с 12 до 20, число обучающихся – с 1,6 тысячи до 6,8 тысячи. В 2018 году выпускалось около 40 тысяч учащихся год, в 2021-м – 43,9 тысячи. Новые профессии востребованы на таких предприятиях, как «Фармасинтез», «Иркут», «Газпром», Группа «Илим», ВЧНГ, РУСАЛ и других. Именно они являются инициаторами появления новых специальностей и их лицензирования.

Ежегодно 9 тысяч выпускников техникумов и других средних специальных учреждений, находящихся в ведении минобразования, получают дипломы. 52% из них работают по специальности. 16% продолжают обучение, получая смежную профессию, или уходят в вузы. 23% молодых людей – в армии. 6% девушек сразу после обучения идут в декрет, 3,8% остаются нетрудоустроенными. Проблема в том, что у ребят в средних специальных заведениях очень низкая стипендия. 517 рублей в месяц по югу, в северных территориях – 560 рублей. На питание выдаётся 129 рублей месячной компенсации. Максим Парфёнов заявил, что, несмотря на многочисленные обсуждения вопроса, бюджет области дефицитный, и если получится увеличить стипендии, то только начиная с 2022 года, а то и позже. Денег не хватает также на ремонты и обновление оборудования училищ. Впервые за четыре десятка лет запланировано строительство двух новых техникумов в Усть-Илимске и Жигалове.

«Что такое питание студентов на 129 рублей в месяц? Мы же понимаем, что они после 9 класса уходят в училище, это те же дети,– сказал депутат Николай Труфанов. – Какие меры принимаются?» Парфёнов заметил: ни для кого не секрет, что дети питаются за счёт родителей, а потому в условиях дефицита бюджета этот способ приемлем. Николай Труфанов поинтересовался, можно ли назвать сумму, которая будет направлена на обновление материально-технической базы училищ. И вообще, эта сумма планируется в бюджете? «Мы в Качуг приехали, посмотрели училище, там времён царя Гороха швейные машинки и всё выглядит достаточно убого, – заметил депутат. – Что министерством сделано, есть ли такие расчёты, будет ли заявлена какая-то дополнительная сумма на обновление оборудования профессиональных училищ?» Максим Парфёнов общую сумму назвать не смог. И перешёл сразу к частной ситуации в Качуге. Он признал, что деньги в качугский филиал всегда шли незначительные. «В ближайшей перспективе этого филиала, на мой взгляд, не будет», – заявил министр. Техникум в Жигалове, что строит компания «Газпром» вместе с чиновниками, заберёт себе все программы качугского филиала, а филиал в Качуге будет ликвидирован.

«У нас задача – подготовить квалифицированные кадры, но студент успевает учиться и ещё идёт в ночное время зарабатывать, потому что стипендии не хватает, – сказала депутат Галина Кудрявцева. – Фактически на один день мы ребёнку на питание даём 5 рублей 80 копеек. А в школе в день выделяется 79 рублей. У нас учатся ребята начиная с 15 лет. Это практически те же школьники. Я не один раз говорила: нужно пересмотреть и льготный проезд на электричках. Сейчас 50-процентным льготным проездом пользуются только «социальные» студенты. Можно этой льготой обеспечить всех студентов, как это было раньше». В целом на увеличение стоимости питания нужно около 200 рублей в месяц, такую же сумму – на рост стипендий хотя бы до федерального минимума. Ещё 200 млн потребуется на улучшение материально-технического обеспечения.

«Накануне этого заседания я объехала все училища и техникумы Братска,– сказала депутат Светлана Петрук. – Увидела несколько проблем. Первая – общежития. В Братске есть училища, где общежития просто стоят закрытыми. И для руководителя это бремя, он бы с удовольствием отдал другим нуждающимся. Вторая проблема – оснащение, материально-техническая база.

Вы планируете работу по привлечению бизнеса, который готов инвестировать в училища, чтобы получить профессиональных работников? Вы выпускаете специалистов по автотранспорту, слесарей. Но они учатся на базе машин 1980-х годов, ну смешно! Ещё одна проблема – низкая заработная плата преподавателей. Я была в медицинском училище, там мне сказали, что зарплата преподавателя ниже, чем у медсестры в больнице. Мы должны понимать, что заработанная плата – это единственная возможность привлечь специалистов с предприятий». Светлана Петрук сообщила, что изучила опыт Белгородской области, там создано 8 отраслевых советов работодателей, в которые вошло 170 хозяйственных субъектов. Кадровый вопрос решается с привлечением инвесторов. Петрук считает, что министерство образования должно разработать комплексную систему работы с инвесторами, а не реализовывать точечные проекты.

Депутат Степан Франтенко согласен: без технического оснащения училищ хорошего специалиста не выпустить. На его предприятии колоссальная потребность в механизаторах, сварщиках. «Берёшь сварщика, даёшь ему аргон, а он первый раз в жизни его видит, – сказал депутат. – У нас профессиональное образование будет оснащаться машинами, на которых надо работать? Во всём мире так и сделано». Депутат снова, вслед за Николаем Труфановым, который так и не получил ответа, поинтересовался, сколько в год выделяется средств на техническое обеспечение училищ, колледжей и техникумов. Максим Парфёнов сообщил, что в 2021 году было выделено 26 млн рублей из областного бюджета, 21 – из федерального. «Ну вы же понимаете, что это копейки», – сказал Франтенко. – Один прибор, который специалисты должны научиться собирать и разбирать, стоит столько». Максим Парфёнов признал: проблема есть. По словам министра, чтобы решить её, нужно ежегодно выделять около 300 млн рублей. А чтобы отремонтировать все училища и техникумы, нужно около 1,5 млрд рублей в год. А денег нет, и в ближайшее время не будет.

«Не владею информацией»

Бурное обсуждение вызвала подготовка медицинских кадров. Это понятно, потому что осенью прошлого года тысячи людей в регионе столкнулись с тем, что не могли просто вызвать доктора на дом. 10 училищ, техникумов и колледжей, работающих в структуре минздрава, кадрами, как оказалось, лечебные учреждения региона обеспечивают слабо. Первый зам министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова сообщила, что количество обучающихся в средних специальных медицинских учреждениях – более 5 тысяч, 2,1 тысячи учатся за счёт областного бюджета. Ежегодно выпускается около 900 студентов, 85% из них находят работу в лечебных учреждениях, 5% уходят в вузы, остальное – декреты, переезды. В регионе, несмотря на это, не хватает 551 специалиста (163 фельдшера, 388 медсестёр). В 2021 году будет принято на учёбу сверх нормы ещё 125 фельдшеров и 75 медсестёр. И для их обучения нужно увеличение финансирования на 87 млн рублей в 2021 году, в последующие годы – порядка 26 млн рублей. Сейчас в регионе медкадры укомплектованы на 72,9%.

«У нас большое количество и фельдшеров, и медсестёр уже находятся в возрасте, – сказал депутат Артём Лобков. – Они уходят из профессии на пенсию… Идёт постоянная ротация. Я проводил анализ по Усть-Илимску по медсёстрам. В год уходит до ста специалистов, поэтому я думаю, что те цифры, которые вы указываете в презентации, не совсем точно отражают реальную ситуацию». Артём Лобков напомнил, что в 2020 году было выездное заседание профильного комитета в Иркутском районе, рассматривался вопрос ФАПов и обеспеченности фельдшерами. Иркутский район тогда предложил сделать целевой набор, но неизвестно, что сейчас с этим предложением. «Мы в этом году поставили достаточно серьёзную задачу – откроется практически 50 новых ФАПов, и для них нужны кадры», – заметил Лобков. Анна Данилова напомнила, что целевое обучение – прерогатива Федерации. «Если Федерация выделит отдельную бюджетную квоту на целевое обучение, как это сделано для высшей школы, это будет иметь совсем другое воплощение», – считает председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.

Депутат Илья Сумароков поинтересовался, какова укомплектованность кадрами в разрезе муниципалитетов. «Я знаю, что у нас в Усолье-Сибирском медучреждения на 50% не укомплектованы профильными врачами, – сказал он. – Так по всей Иркутской области, или Усолье – исключение?» Сумароков считает, что удержать медиков можно только зарплатой. В связи с этим он задал вопрос: что предпринимает министерство, можно ли в ближайший год повысить заработную плату существующему штату медиков? «Это очень важно, это касается каждого жителя Иркутской области. Если мы этого не сделаем, всю нашу болтовню можно в мусорную яму бросить», – сказал он. «Прошлый год не показателен, но в 2020 году значительно была увеличена заработная плата за счёт выплат по ковиду», – заявила Анна Данилова. Вопрос, что делать медикам, которые сейчас снова будут получать свои прежние, «доковидные», зарплаты, остался без ответа.

Депутат Денис Шершнев показал, что происходит с медпомощью в Тулунском и Куйтунском районах. За последние три года численность медиков в двух районах сократилась более чем на 2 тысячи человек. Из 11 муниципалитетов Тулунского района, что передали депутату сведения, только 5 имеют ФАПы, два из них нуждаются в капитальном ремонте. «Медицинских работников в этих 11 муниципалитетах всего трое», – констатировал Шершнев. Аналогичная картина в Куйтунском районе. Из 11 муниципалитетов 5 имеют ФАПы, только в 4 деревнях есть медработники. 49% людей не могут обратиться за медпомощью в своих посёлках или деревнях. Им нужно ехать в районную больницу. А райцентр в 80–184 километрах от поселений. «О какой же своевременной квалифицированной помощи населению можно говорить?» – спросил депутат. В Тулунской ЦРБ фактическая численность медперсонала в 2-3 раза ниже потребности. Тулунский медколледж, конечно, увеличивает набор: в прошлом году было принято 60 абитуриентов, в этом – 124. Однако, несмотря на вкладываемые в них усилия, выпускники не спешат работать в больницах. В 2020 году только 61% выпускников медколледжа начали работать по профилю. В самом Тулуне остались только 14 человек. Людей не устраивают отсутствие жилья, низкая зарплата.

Между тем денег нет и на новое строительство. Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров напомнил, что в Усть-Орде есть медицинское училище с богатыми традициями. Сейчас его руководство подало заявку на строительство общежития, выделена земля, сделана ПСД. «Какова судьба этого решения?» – поинтересовался Алдаров. Данилова сообщила: несмотря на то что ПСД уже миновала экспертизу, финансирования не будет ни в 2021-м, ни в 2022 году. Алдаров заявил, что будет писать депутатский запрос. Не получили какого-то конкретного ответа и другие депутаты. Три года тянется вопрос о переводе Ангарского медколледжа в другие помещения, сообщил Сергей Бренюк. «У вас есть планы по этому учреждению?» – спросил депутат. Анна Данилова ничего не смогла ответить на вопрос кроме: «Министерство эту проблему знает и её обсуждает».

Светлана Петрук рассказала, что в Братском медучилище в прошлом году была введена новая специальность «Лабораторная диагностика». «А лаборатории нет, – сообщила депутат. – Я так поняла, что она не оснащена оборудованием». В училище есть единственный муляж, на котором студенты учатся ставить инъекции. Этого мало. Анна Данилова не смогла сказать, будет ли направлена какая-то конкретная сумма именно этому училищу в Братск. Министр напомнила, что в медицине главное – практика, и студенты могут колоть живых пациентов, раз денег на качественное оборудование нет. Сколько людей получат травмы, пока студент научится ставить уколы, министр оставила за скобками. Депутат Валерий Хайдуков поинтересовался, сколько в регионе существует классов с медицинским уклоном в школах и какова перспектива этого направления подготовки кадров. «Не владею, к сожалению, информацией по классам», – сказала министр.

На этом же заседании парламентарии заслушали заместителя министра спорта Павла Богатырёва и и.о. министра культуры и архивов Иркутской области Руслана Дячука. Депутат Евгений Сарсенбаев задал вопрос о плавательном бассейне в Ангарске, ранее относившемся к комплексу «Ермак». Сейчас бассейн выставлен на торги по делу о банкротстве. «Может быть, забрать его в областную собственность? Ангарчане нуждаются в таких сооружениях», – сказал он. Ответ Богатырёва был прост: если муниципалитетам нужны спортивные сооружения, пусть берут их себе. «У нас Ангарск не самый бедный город», – заметил чиновник. Николай Труфанов напомнил, что в Железногорске-Илимском появился новый качественный бассейн. Но на его содержание необходимо 30 миллионов, и бюджет города не справляется, требуется помощь области. Богатырёв также заявил, что проблемой содержания бассейна должен заняться мэр.

Работа не окончена

– Без принятия концепции развития кадрового потенциала Иркутской области, наверное, сложно решить те проблемы, которые мы сегодня обсуждаем, – резюмировала вице-спикер ЗС Ольга Носенко. – Как сообщил в своём послании губернатор Игорь Кобзев, в Иркутской области реализуется более 120 инвестпроектов. А большая часть рабочих-специалистов завозятся вахтовым методом. Год пандемии как раз вскрыл эти «серые» схемы на рынке труда и все те недоработки, которые звучали в выступлениях, в вопросах. В стратегии Социально-экономического развития области, внесённой в ЗС, нет вопроса о развитии кадрового потенциала. На одном листочке минтруд представил какие-то свои предложения, но комплексного подхода нет. Не хватает рабочих специальностей в строительстве, ЖКХ. Сроки капремонта срываются по этой причине. Мы видим, какие компании заходят, чтобы заменить лифтовое оборудование, – из Москвы, Московской области, Беларуси. Нужна проработка вопроса инвестирования в сферу среднего профобразования крупными компаниями, как это делает, например, авиазавод. Нам необходимо разработать концепцию кадрового потенциала региона.

Депутат Галина Кудрявцева попросила включить в итоговое постановление сессии её предложения об увеличении стипендиального фонда, расходов на питание, обеспечение материально-технической базы, льготный проезд и оплату медосмотра студентов. Вопрос был вынесен на обсуждение. Заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова заявила: перед тем как принимать такие рекомендации, необходимы «мощные, серьёзные расчёты». «Мы, конечно, всё возьмём в проработку, но сейчас что-то обещать и гарантировать – однозначно нет», – заявила она. «Такие вопросы должны обсуждаться заранее, на комитете. Сумма серьёзная – около 600 миллионов в год, – заметил спикер ЗС Александр Ведерников. – По моему мнению, предложения нужно отработать на площадке комитета вместе с правительством, дать ему право высказаться. И вполне возможно, мы и останемся на своей позиции». Постановление сессии не было принято. С учётом внесённых Галиной Кудрявцевой поправок оно будет доработано в комитетах и вынесено на сессию ЗС 15 июня.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры