издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Человек дела

Вышла в свет книга Сергея Амосова «Красный директор»

  • Автор: Николай Дорошенко, заместитель председателя правления Союза писателей России

Директоров предприятий стали называть «красными» в самые первые годы советской власти, когда развитию производства придавалось помимо экономического также и особое политическое значение. А заново этот политический эпитет относительно наших отечественных директоров стал применяться уже в начале 1990-х годов, поскольку передавать свои предприятия в частные руки многие из них не очень-то торопились. Но для сегодняшнего читателя название книги писателя Сергея Амосова «Красный директор» свидетельствует уже лишь о том, что в этом художественно-документальном повествовании речь идёт об одном из представителей тех организаторов производства, которые жили и работали в некий особый и уже безвозвратно минувший период нашей истории.

В аннотации к повествованию Сергея Амосова сообщается: «Красные директоры – явление такое же уникальное, как и русская интеллигенция. Это их умом и самоотверженным трудом за первую пятилетку наша страна преодолела разруху и превратилась в мощнейшую и наукоёмкую сверхдержаву. А в годы застоя они не теряли веры в будущее своей страны и упрямо сохраняли её промышленный потенциал и его кадровый состав готовым к выполнению самых смелых задач».

Опять же, что касается главного героя книги Сергея Амосова – сибиряка Олега Петровича Антипина, то сегодня он даже в свои 87 лет (!) продолжает трудиться в муниципальном унитарном учреждении архитектуры и градостроительства города Шелехова Иркутской области. Сначала всё-таки директором трудился, а потом и инженером. И это после того, как он когда-то возглавлял также и уникальное оборонное предприятие измерительной аппаратуры, которое помимо прочих проектировали три засекреченных института!

Но Олег Петрович на всех своих, в том числе и самых ответственных, должностях ни денег, ни более чем простого имущества не искал и не скопил. Всё его богатство – это семьдесят два года трудового стажа! А востребованным до сего дня он в своём возрасте остаётся не только потому, что здоровье сберёг и для ухода за больной женой, и для боксёрской груши, и для лыжных пробежек, и для ежедневных отжиманий от пола, и для жаркой бани по пятницам, но и потому, что ещё более ответственно, чем к своему здоровью, относится к порученной ему работе.

Вполне обыкновенная для красных директоров биография Олега Петровича может показаться очень неправдоподобной даже и для самых, что называется, «мыльных» современных сериалов. Его родители ещё до войны со своими пятью детьми, чтобы выжить, по сибирским северам от берегов Лены к Енисею и далее неделями, месяцами двигались волоками и на плотах. А ночевали то в балаганах, то среди тайги в шалашах. Дело в том, что отец тогда ещё пятилетнего героя книги Сергея Амосова работал бакенщиком, ставил на Лене створные знаки и следил за ними.

И Олег Петрович ещё в дошкольном возрасте учился добывать зайцев, белок и рыбу. А с десяти лет работал уже и на деревенских полях. Потом была война. Мать одна с детьми. Двое младших от голода умерли. И только летом мальчишка мог добыть для семьи белку или рыбу.

После войны перебрались в город Киренск, где мать устроилась уборщицей. Но в 1947 году она умерла, и для младших её заменила их старшая сестра Луиза. Да и Олег Петрович с четырнадцати лет уже работал на судоремонтном заводе и одновременно учился в ремесленном училище. Потом была служба в армии. Потом женился, и вместе с женой они заочно оканчивали институты – он на факультете механики, а жена педагогический…

А далее оказалось, что такие люди, как Олег Петрович, – рано возмужавшие и не расслабившиеся в своей привычке не только для себя выживать, государством востребованы. И вот Олег Петрович уже директор Свирского аккумуляторного завода. По той причине, что на этом предприятии союзного значения все показатели минусовые, ​ а оно на оборону страны работает.

Конечно же, бывший оборванец сначала испугался и отказался. Но фея в лице главы обкома ему приказала приступать к работе…

Надо ли говорить о том, что завод он поднял. А когда поручили ему новое оборонное предприятие создавать с нуля на площади в 50 гектаров, он уже не отказывался, потому как поверил, что именно он, а не кто-то другой, может справиться с любой задачей…

Но читатель книги Сергея Амосова может изумиться ​ даже не биографии главного героя, которому, чтобы сделать столь блистательную карьеру, ни в школе, ни в институте даже и учиться было некогда, если не покушаться на то время, которое люди обыкновенные употребляют для сна и отдыха, а тому, что Сергей Амосов причину такой карьеры видит не в особых талантах Олега Петровича (о многих талантах бывшего красного директора в книге даже и речи нет!), а в его человеческом характере, способном ни один из своих талантов в землю не зарыть, все для дела применить. Эдакий упрямец, ставший управленцем вовсе не потому, что «каждый солдат мечтает стать генералом», а по приказу высокого начальства, вдруг и этому высокому начальству начинает указывать, какие решения оно должно принимать для пользы их общего дела. И ведь высокому начальству деваться некуда, если оно ответственность за общее дело даже и не ощущает внутри себя, а просто её «несёт».

Вот и ответ на вопрос, почему красный директор, давно переживший свою эпоху, остаётся востребованным до сего дня, у Сергея Амосова лежит, что называется, на виду. Да потому, что и в день сегодняшний власть не может обойтись без того человека, которому можно доверить выполнение любой самой важной задачи.

Об авторе:

Сергей Михайлович Амосов родился в​ селе Горячий Ключ Больше-Разводинского района Иркутской области.

Окончил юридический факультет Иркутского государственного университета. Много лет прожил в Таджикистане, где прошёл путь от адвоката до заместителя министра юстиции. Вернувшись в 1991 г. в Иркутскую область, работал главным арбитром, председателем Арбитражного суда Иркутской области, председателем Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа.

С 2009 г. работал заместителем председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Имеет высший квалификационный класс судьи. Заслуженный юрист Российской Федерации, лауреат премии «Фемида» Московского клуба юристов.

Автор книг​ «Ступени», «Шесть процентов человека» и других, член Союза писателей России.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры