издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопросы поддержки сельхозотрасли и регулирования численности волков обсудили на комитете по природопользованию

Итоги реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства, обсудили на заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Степан Франтенко, Олег Попов, Валерий Хайдуков, Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, представители правительства области и контрольно-надзорных органов.

Как сообщил министр сельского хозяйства Илья Сумароков, в регионе завершилась реализация 85 пятилетних инвестпроектов. За это время удалось почти в 2 раза увеличить производство зерна – с 99 тыс. тонн до 185 тыс. тонн, в три раза, до 15,3 тыс. тонн, – производство овощей, производство молока выросло на 23%, мяса – на 17%. В целом за пять лет на поддержку инвестпроектов из областного бюджета было выделено 1,7 млрд рублей, или 16% от общего объема поддержки сельхозтоваропроизводителей. На 1 рубль бюджетного финансирования произведено продукции на 21 рубль, участниками проектов направлено более 7 млрд налогов и иных платежей.

«Сегодня много вопросов у работников агропромышленного комплекса о перспективах дальнейшего развития. Не до конца понятен новый механизм поддержки, в том числе в рамках работы с базовыми хозяйствами. Вместе с тем, очевидно, что отрасли нужно придать новый импульс развития», – подчеркнул Роман Габов.

Его поддержал коллега по депутатскому корпусу Степан Франтенко, который отметил важность ускорения процессов формирования данных механизмов, а также необходимость более активного привлечения федеральных средств в отрасль.

Как было отмечено, в регионе сохраняется грантовая поддержка фермеров, а также внедряется отдельный механизм поддержки крупных базовых хозяйств, которые должны сформировать собственные планы развития. Утвержден перечень критериев для базовых хозяйств, одним из которых является коэффициент кооперирования.

Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров заметил, что особого внимания требует проблема низкой обеспеченности фермеров техников. Так, например, сейчас обеспеченность тракторами составляет 60%, кормоуборочными машинами – 53 %.

«Если мы не обновляем технику, то теряем урожай, до 25 % остается в поле. Ситуацию необходимо менять, и обеспеченность техникой должна составлять хотя бы 70–80%», – добавил парламентарий.

Депутаты также заслушали доклад об организации на территории Иркутской области мероприятий по экономическому стимулированию добычи волка. По информации министерства лесного комплекса области, для восстановления равновесия и достижения устойчивого состояния популяций диких копытных, уменьшения вреда, наносимого хищником охотничьему и сельскому хозяйствам области, исключения возможности распространения опасных заболеваний, в том числе бешенства, в регионе численность волка не должна превышать 1000-1500 особей, максимальное число не должно, по оценке специалистов, быть выше 3500 особей. В Иркутской области, по данным зимнего маршрутного учета, численность волка составляет 6476 особей, в прошлом году их было 5408 особей. Как рассказал временно замещающий должность заместителя министра Степан Пересыпкин, прирост связан с ограничениями прошлого года, а также снежной зимой. С 2021 года новые правила охоты разрешают кроме оружейной охоты добычу волка петлями, кроме того, увеличен срок охоты, также планируется организация облавных охот на территориях вблизи населенных пунктов, в особенности на территории Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов с привлечением охотников-любителей.

«Это очень актуальная для нашего региона проблема, необходимо рассмотреть вопрос получения поддержки федерального центра, большего поощрения охотников», – отметил Роман Габов. Депутаты приняли представленную информацию к сведению.

На заседании комитета депутаты также приняли решение направить свои предложения в проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020г. №1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения». Вопрос рассматривался по предложению депутата Законодательного Собрания Олега Попова. Изменения предусматривают определение понятия «лес», форму и порядок подачи заявления об использовании земельного участка в целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

По мнению парламентариев, необходимо обеспечить прозрачность процесса заготовки древесины на землях сельхозназначения, и при этом соблюсти баланс интересов – с одной стороны учитывать сложности в работе по восстановлению лесов и важность этой работы, с другой стороны – необходимость ввода в оборот сельскохозяйственных земель.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры