издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентская инспекция

Как обеспечить защиту от лесных пожаров, развитие агропрома и обновление социальной сферы – на примере Заларинского района

Иркутской области нужна программа по предотвращению развития чрезвычайных ситуаций, а помощь в подготовке к посевной кампании необходимо заблаговременно доводить до аграриев. К таким выводам пришли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, побывав в Заларинском районе 29 марта. Помимо этого они оставили на контроле перестройку центральной районной больницы и намерены оказать содействие в реконструкции школы в районном центре.

Январь и февраль 2021 года в Иркутской области оказались богатыми на осадки, апрель обещает быть более тёплым, чем обычно. Превратности погоды меняют привычный сценарий посевной кампании, хотя наступления пожароопасного сезона традиционно ждут с 10 апреля. К последнему регион готов на 78%, о чём заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Роман Герасимов сообщил на заседании совета ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. В Заларях, где оно проходило, подготовились чуть лучше. Местная лесопожарная станция, к примеру, уже с 1 апреля укомплектована полностью – 61 человек с учётом начальства и временных работников, сформировала запас горюче-смазочных материалов и продовольствия, приобретает обмундирование. Будут действовать шесть бригад, на которые приходится 15 машин: тракторы, землеройная техника, мобильные комплексы на базе грузовичков «УАЗ» и «КамАЗ» с тралом. Автомобили не самые новые – их закупили десять лет назад, но содержатся они в исправном состоянии.

К наступлению опасного периода подготовили всю технику и в пожарной части № 17 пятого отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области, которая тоже находится в Заларях. «В район выезда попадают 46 населённых пунктов, 27 из них – в лесной зоне, – рассказывает депутатам Законодательного Собрания её начальник Александр Карцев. – Во время пожароопасного периода будем прикрывать их четырьмя временными постами, силами добровольных пожарных команд. Плюс при ухудшении условий будем выставлять свой временный пост в районе села Троицк».

При всём стремлении к единообразному подходу в каждом поселении, где есть добровольные пожарные команды (всего их 11 на весь район), к их работе подходят по-разному. В Холмогое начали с того, что приобрели подержанный «ГАЗ»-66 и своими силами построили для него гараж. «В 2017 году освободился «ЗИЛ»-130 – мы его тоже взяли, – продолжает глава Холмогойского муниципального образования Галина Ходячих. – Потому что у «шестьдесят шестого» ёмкость маленькая, всего восемьсот литров, а в «ЗИЛе» два с лишним куба. В 2018 году получили водовозку и сразу обговорили: дайте нам в подарок мотопомпу. Это себя оправдало. Теперь в случае возгорания пожарная машина стоит и тушит, следом приходит водовозка и наполняет ёмкость». В позапрошлом году муниципалитет по линии министерства имущественных отношений Иркутской области приобрёл «КамАЗ», в прошлом добавил к 400 тыс. рублей, полученным по проекту «Народные инициативы», ещё 300 тысяч и купил «УАЗ». «Кроме «ЗИЛа, который сейчас стоит в деревне Сенная Падь, вся эта техника будет задействована в пожароопасный период, – подчёркивает Ходячих. – У нас в муниципальном образовании три населённых пункта, они все будут защищены».

Главам тех деревень и посёлков, которые подготовлены в меньшей степени, пожарные рекомендовали организовать временные населённые пункты, где можно было бы сосредоточить технику и добровольцев. Однако ответов на соответствующие письма пока нет.

– Вы с главами муниципальных образований взаимодействуете напрямую? – интересуется председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.

– Напрямую, – отвечает Карцев.

– А через министерство лесного комплекса не пробовали?

– Нет: их задача – защита леса, наша – защита населённых пунктов.

– Есть же первый заместитель губернатора [Андрей] Козлов, Управление региональной политики [аппарата губернатора и правительства области], которое может с главами связаться и понастойчивее попросить, – заключает председатель ЗС. – А то получается, что уже на охоту ехать, а мы ещё собак не кормили.

«Иллюзии надо развеивать»

Позже по итогам заседания совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований парламентарии пришли к выводу, что в регионе необходимо разработать программу по предотвращению чрезвычайных ситуаций и предусмотреть в ней софинансирование соответствующих мероприятий в сельских поселениях. Ещё одно решение – обратить внимание правительства Иркутской области на то, что средства государственной поддержки на проведение посевной кампании необходимо доводить до аграриев заблаговременно.

Председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Роман Габов обратил внимание на то, что финансовая помощь региона должна иметь чёткие правила, чтобы у фермеров была возможность планировать стратегические проекты или расширение бизнеса. Кроме того, несвоевременное предоставление мер господдержки повышает уровень закредитованности сельскохозтоваропроизводителей. Сейчас, по словам депутата, региональный минсельхоз заявил о разработке очередных изменений, и у фермеров перед началом посевной кампании должна быть информация, на какие меры федеральной и областной поддержки они могут рассчитывать.

Некоторые из сельскохозяйственных предприятий господдержку пока не получают, поскольку не так долго проработали в регионе. ООО «Забайкальский агрохолдинг», в частности, начало работу в Холмогое в 2019 году. В первую же полноценную кампанию предприятие засеяло 3200 га масличными и зерновыми культурами. Сейчас под посевные площади планируют отдать минимум 7,5 тыс. га, при этом всего в собственности у компании находятся 12 тыс. га. И если рапсом или горохом, под который в этом году отводят тысячу гектаров, в Иркутской области никого не удивишь, то лён они ещё в прошлом году посадили впервые в регионе. И этот эксперимент оправдался.

«Мы заходили [в Заларинский район] вслепую, – вспоминает учредитель ООО «Забайкальский агрохолдинг» Виктор Тен. – В прошлом году было два тяжёлых урагана – сыпался рапс, ложилась зерновая группа, лён выстоял – пару миллионов долларов просто потеряли. Но мы почти на 200 миллионов [рублей] техники купили, первыми в области взяли три комбайна «Нью Холланд», один «Джон Дир», опрыскиватель, сеялки… Честно говоря, глава поселения не даст соврать, поначалу никто не верил, что мы пришли всерьёз и надолго. Но иллюзии надо развеивать». Предприятие, уже построившее несколько складских и производственных помещений, возводит элеватор и маслозавод, в планах на будущее – обзавестись мельницей. Только в 2021 году в инфраструктуру и оборудование для очистки и сушки зерна агрохолдинг вкладывает около 200 млн рублей, сопоставимы и затраты на технику.

Расширение производства и технической базы сопровождается увеличением посевных площадей, которые планируют довести как минимум до 30 тыс. га.

При этом на предприятии, где постоянно трудятся 20–30 человек, а в этом году с учётом сезонных рабочих и строителей будет около 150 занятых, намерены организовать собственные учебные классы, чтобы подготовить специалистов по современным машинам. Заместитель председателя ЗС Лариса Егорова считает, что новые агрегаты в качестве пособия нужны и Заларинскому агропромышленному техникуму. Особенно в свете расширения производства и привлечения на него местных кадров. «Принимать людей с желанием работать – это для нас сильный аспект, – заверил Тен. – Постоянных сотрудников, наверное, у нас будет около сотни. Вы видите большие планы по стройке, ремонтам, подготовке и учёбе, так что мы никого не увольняем из тех, кого приняли на работу. Стараемся на зиму людей не отпускать».

«Требует кардинального подхода»

Если частный бизнес реализует свои замыслы самостоятельно, а от государства ему нужна только поддержка, то развитие социальной сферы по определению обеспечивается за счёт бюджетных денег. К примеру, в строительство детского сада «Семицветик» в Тырети, открытого в 2020 году, вложили 77,1 млн рублей, ещё 2,4 млн рублей из областной казны ушло на его оснащение. Затраты на капитальный ремонт Тыретской среднеобразовательной школы, который начался в феврале 2021-го и будет закончен в августе, составляют около 59 млн рублей. А на строительство Заларинской общеобразовательной школы № 2 требуется уже 1,2 млрд рублей. Объект посёлку жизненно необходим: сегодня 580 детей учатся в трёх корпусах, два из которых были построены в 1965 году и ни разу капитально не ремонтировались. Здания уже не отвечают не то что требованиям по энергетической эффективности, но и противопожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам. Чтобы их заменить, необходимо построить учебный и административно-бытовой комплексы плюс блок с двумя спортзалами. Проект, уже прошедший экспертизу, включает и обустройство уличного спортивного ядра. «На перспективу предусмотрено наполнение 900 детьми, добавляют специалисты комитета по образованию администрации Заларинского района.

Вместе со строительством новой школы необходимо реконструировать и Заларинскую районную больницу. Пока необходимо направить 40 млн рублей на проектные работы в 2021 году, подготовлено медико-техническое задание на капитальное строительство, по которому ориентировочная стоимость объекта составляет 1,4 млрд рублей. «Районная больница, как и школа № 2, требует какого-то кардинального подхода, – констатирует заместитель председателя ЗС Кузьма Алдаров. – Помещения все старые, разваливаются. От работников учреждения мы об этом услышали, постараемся оказать им содействие в решении проблем». Председатель комитета по законодательству и социальной защите ЗС Александр Гаськов, в свою очередь, полагает, что необходима и поддержка со стороны правительства Иркутской области. В итоге вопрос о строительстве больницы решено оставить на депутатском контроле.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры