Предложено разработать программу по подготовке поваров для школьных столовых
В Иркутской области необходима программа по подготовке поваров для школьных столовых. Об этом было заявлено на круглом столе по вопросам развития системы среднего профессионального образования, организованного Законодательным Собранием региона на площадке Иркутского техникума индустрии питания.
Как отметила председатель комитета по социального-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, в ходе рабочих поездок депутатов по территориям и посещения школьных столовых представителями местной власти озвучивается такая проблема, как нехватка квалифицированных поваров в школьных столовых. По словам представителей учреждений СПО, где ведется подготовка специалистов в сфере питания, ежегодно из примерно 800 выпускников, только около 10% идут работать в школьные столовые.
Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская рассказала, что согласно опросу, проведенному среди органов местного самоуправления, более или менее стабильно ситуация по обеспечению школ поварами складывается в крупных городах, вместе с тем, большинство муниципалитетов указывают на необходимость повышения квалификации поваров, а также введения в штат технологов.
Как заметила директор Иркутского техникума индустрии питания Ольга Бажина, подготовка и переподготовка специалистов может быть организована на базе профильных учреждений СПО, в том числе не только в иркутском техникуме, но и в учреждениях в Ангарске, Братске, Балаганске. По мнению участников круглого стола, требуется специальная региональная программа, направленная на решение этой задачи. В свою очередь Ирина Синцова заметила, что можно также рассмотреть возможность организации целевой подготовки специалистов.
Вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, добавила, что нужно и повышать престижность профессии, а также обеспечить специалистам достойные условия труда и заработную плату.